10.04.2024
В ГИКИТ провели Международную научно-практическую конференцию «Кинотекст: от языка кино к языку социума»
9 апреля в малом кинозале института состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция, которую организовала кафедра драматургии и киноведения. Это был подлинный праздник науки: смотр лучших достижений будущих киноведов и сценаристов в области искусствоведения - 31 доклад, сопровожденный выразительными презентациями, множество вопросов от аудитории, короткие дискуссии, которые переходили уже за рамки конференции, мощная работа преподавателей и студентов. Всего 8 часов для первых научных открытий и первых публичных выступлений.
Конференцию открыл проректор по учебной и научной работе Павел Данилов. Он подчеркнул важность научных изысканий в пределах обучения. Модерировала конференцию зав. кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова, которая сделала доклад о необходимости научного подхода к изучению студенческого кино.
Тон задавали сами преподаватели, сделав уникальные доклады по истории, теории и практике мирового кинематографа. Особенный интерес вызвало мощное выступление доцента Никиты Смирнова, проанализировавшего последствия атомных бомбардировок Хиросимы Нагасаки в японском кинематографе.
Открыли конференцию международные участники, которые вышли на связь онлайн. Так, Айзада Амангельды (Кыргызстан) увлекательно поведала о том, как знания и навыки, полученные во время обучения в нашем институте, позволили ей начать творческую карьеру: снимать кино в качестве сценариста, редактора и продюсера, преподавать и писать учебные пособия для начинающих сценаристов.
Сохибер Талиб (Таджикистан) возглавляет сценарный отдел на «Таджикфильме» и преподает сценарное дело, в качестве режиссера снимает полнометражные фильмы. А Ли Пейнун (Китай), окончивший магистратуру год назад, сделал научный доклад «Главные темы в китайском кино».
Студенты анализировали проблематику российского, американского, европейского, корейского, японского и китайского кинематографов. В их поле зрения попали игровые, неигровые, анимационные фильмы XX и XXI веков, практически все жанровые структуры.
Конечно, уровень выступлений был неоднородным, но важно, что активное участие приняли киноведы и магистры первого года обучения. Конференция показала, что можно улучшить в работе со студентами в дальнейшем.
Этот день можно смело назвать Днем науки о кино!
Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
Светлана Мельникова.