Факультет медиатехнологий
На факультете осуществляется подготовка бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов для сферы кино и телевидения по 7 укрупненным группам специальностей, 8 направлениям бакалавриата, 2 программам специалитета, 3 программам магистратуры и 1 аспирантуры.
Приоритетными и перспективными для факультета остаются:
- направление бакалавриата "Телевидение" (профили - Телевизионное производство и вещание, Корреспондент и ведущий телевизионных программ);
- направление бакалавриата "Реклама и связи с общественностью" (профиль - Реклама и связи с общественностью в медиасфере);
- направление бакалавриата "Журналистика" (профиль - Журналистика в медиаиндустрии);
- направление бакалавриата "Народная художественная культура" (профиль – Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества);
- направление бакалавриата "Радиотехника" (профиль -Аудиовизуальная техника);
- специальность «Графика» (специализация – Художник анимации и компьютерной графики);
- направление бакалавриата "Искусства и гуманитарные науки" (по профилю: Кинопроизводство);
- направления бакалавриата «Дизайн» (профиль – Дизайн в медиаиндустрии) и «Реставрация» (профиль – Реставрация кинофотодокументов).
На факультете медиатехнологий успешно применяется конвергентный подход в образовании. Три направления (техническое, творческое и гуманитарное) реализуются в общем образовательном пространстве, дополняют и обогащают друг друга. Выбор институтом собственной «образовательной ниши» в сфере телевидения и использование в процессе обучения возможностей всех факультетов и кафедр обеспечили главное преимущество медиаобразования именно в кинематографическом вузе. Это обстоятельство позволяет сегодня СПбГИКиТ занимать почетное четвертое место в стране в рейтинге ста вузов, осуществляющих подготовку по направлениям «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», уступая лишь МГУ, СПбГУ и МГИМО.
На протяжении десятилетий факультет готовит специалистов для кино в области производства и обслуживания кино- и фотоматериалов, в том числе и для Госфильмофонда России. В связи с острой нехваткой квалифицированных специалистов, способных обеспечивать сохранность и реставрацию подлежащих хранению коллекций фильмов и других киноматериалов, институтом с 2015 года осуществляется образовательная деятельность по направлению бакалавриата «Реставрация» по уникальному в стране профилю «Реставрация кинофотодокументов». Реализация этой образовательной программы осуществляется в соответствии с ФЦП «Культура России», по одному из ее приоритетных направлений – сохранение культурного наследия страны.
Подготовка специалистов для сферы искусства и культуры более 80 лет ведется и на кафедре фотографии и народной и художественной культуры. Учебные павильоны кафедры, стационарные лаборатории и мастерские, обеспеченные современным цифровым оборудованием, позволяют совмещать преимущества аналоговых методов фотографии с передовыми способами обработки изображений и готовить первоклассных специалистов.
Выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна Татьяна и Ольга Полиектовы после окончания нашего Института неоднократно становились призерами престижных зарубежных фестивалей, их последняя работа «Мой дедушка был вишней» вошла в лонг-лист премии «Оскар». Традиционными являются победы студентов кафедры на международных фотовыставках, таких как Международная фотопремия IPA России и др. Работы наших студентов Анны Пыльневой и Ильи Лагутенко – лауреатов Фотобиеннале Русского музея, постоянно экспонируются в секторе современной фотографии музея.
На факультете активно ведется научная работа. Ежегодно проводятся фестивали, международные и всероссийские научно-практических и творческие конференции. Созданы и успешно функционируют научные школы "Технологии функциональных композитных материалов" (руководитель – профессор, д.т.н. О.Э. Бабкин) и "Приборы и методы регистрации информации" (руководитель - профессор, д.т.н. Г.В. Тихомирова), внесенные в Реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга.
Кафедра компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ с 2001 года обучает художников-мультипликаторов, художников-иллюстраторов, художников-дизайнеров и является одной из ведущих анимационных школ в стране. Помимо классической анимации, компьютерного моделирования, стереоанимации, пластилиновой и кукольной анимации студентами изучаются технологии захвата движения (Motion Capture), техника Chromakey. Благодаря этому, студенты приобретают профессиональные навыки не только художника-аниматора, но и оператора-постановщика, режиссёра захвата, скульптора по 3D-моделям, специалиста по скелетной анимации и компьютерным спецэффектам.
Студенты факультета регулярно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В ежегодном Санкт-Петербургском престижном конкурсе «Студент года» 1 место завоевала студентка второго курса кафедры компьютерной графики и дизайна Антонина Евдокимова в номинации «Лучший организатор программ творчества и досуга». На VI Международной выставке современного искусства «Санкт-Петербургская Неделя Искусств» пятеро студентов кафедры компьютерной графики и дизайна победили в различных номинациях (Юрий Шмаков, 1 место в номинации «Компьютерная графика»; Алла Коршунова, 1 место в номинации «Экспериментальная графика. Иллюстрации»; Ульяна Радзей, 1 место в номинации «Экспериментальная графика»; Ксения Спирина, 1 место в номинации «Компьютерная графика»; Виктория Епанян, 1 место в номинации «Экспериментальная графика. Иллюстрации»).
Ежегодно, начиная с 2012 года студенты нашего факультета проходят стажировку в течение семестра в Университете Джунгбу (Южная Корея) по программе академического обмена.
Обладая прочной теоретической и практической базой, наши выпускники всегда могут найти себе работу по специальности в киностудиях, фотосалонах, средствах массовой информации, образовательных учреждениях и т. д. Уникальность нашего факультета состоит в том, что, приобретая техническое образование, наши студенты получают еще и художественное. Уже со студенческой скамьи они имеют возможность творческой самореализации, участвуя в фестивалях и конкурсах международного, всероссийского, регионального и вузовского уровнях.