
28.01.2025
Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса
Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.
Всероссийский инженерный конкурс — это ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводят Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с 2014 года в соответствии с пунктом распоряжения Президента РФ.
Студент-радиотехник с выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» ГИКИТ Тимофей Иванов вышел в полуфинал с дипломной работой, посвященной разработке WiFi-роутера. Научный руководитель диплома – доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов.
На этапе полуфинала Тимофю нужно будет пройти процесс акселерации, а также тестирование своего проекта на одной из современных высокотехнологичных компаний России под руководством опытного наставника из отрасли.
Если наш конкурсант выйдет в финал, то его ожидает особая процедура государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
Новости

18.03.2025
В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах
В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025
Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках
В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025
Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры
Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025
Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты
5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025
Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы
В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025
Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025
Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку
В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025
Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе
Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025
Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа
Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025
Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые
В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

10.03.2025
Экскурсии студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета Медиатехнологий ГИКиТ
В музее отечественной кинотехники факультета медиатехнологий, на Бухарестской 22, 4 и 10 марта прошли две замечательные экскурсии на тему «История развития кинотехники в России».

07.03.2025
Студенты ГИКИТ снялись в проекте «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»
Молодые актеры мастерской Анны Провоторовой ГИКИТ награждены благодарностями за участие в съемках проекта «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

06.03.2025
Студенты ГИКИТ показали спектакль «Доброе слово» бойцам СВО в госпитале
Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили постановку режиссера Евгения Александрова по мотивам советской драматургии 60-х в филиале №1 ФГКУ «442 военного клинического госпиталя» Министерства обороны РФ

05.03.2025
В ГИКИТ прошла творческая встреча с Ариной Шараповой
Телезвезда показала и обсудила со студентами фильм из цикла «Культурный код Россия 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», над которым она работала в качестве генерального продюсера, и дала интервью начинающим тележурналистам.

04.03.2025
"КиноПромпт": школьники Кировского района осваивают нейросети в кинематографе
В Центре детского и юношеского технического творчества Кировского района состоялся мастер-класс Владислава Лукинова и Евгении Бегун

03.03.2025
В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова
Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025
У начинающих драматургов ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей
Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

28.02.2025
Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»
Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

28.02.2025
Встреча с хранителем времени: Александр Галушкин поделился секретами реставрации архивных сокровищ
Студенты-реставраторы кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили уникальную встречу с Александром Галушкиным (СПб филиал РАН). Эксперт провел лекцию об эволюции письменности и секретах реставрации бумажных архивов, пергаментов и редких книг. Студенты увидели лабораторию по изучению и "лечению" бумаги, обсудили вопросы цифровизации историко-культурного наследия и сохранения оригиналов.

27.02.2025
Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»
Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

26.02.2025
В ГИКИТ состоялся кастинг "Мистер и Мисс Студенчество"
24 февраля студенты ГИКИТ и Киновидеотехнического колледжа представили свои творческие номера и визитные карточки перед жюри.

26.02.2025
«Обыкновенное чудо» в ГИКИТ
Спектакль режиссера Марии Романовой по известной одноименной пьесе в исполнении актеров мастерской Анны Ковальчук вновь собрал аншлаг в театре «По Правде».

25.02.2025
В ГИКИТ состоялся мастер-класс по применению новейших технологий в визуальном искусстве
Сотрудники факультета медиатехнологий рассказали студентам об особенностях видеосъемки с помощью стереотрубы

25.02.2025
Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.
Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн".

25.02.2025
"Пульсация времени": Юбилейная выставка Ивана Несветайло открывает новые горизонты в Рязани
Иван Несветайло –доцент кафедры компьютерной графики и дизайна. художник-монументалист, автор живописных произведений, настенных росписей и рельефов, декорирующих частные и общественные пространства не только в России, но и за рубежом.

25.02.2025
В ГИКИТ прошел фестиваль «Анимамаркет»
В ГИКИТ в третий раз прошел фестиваль «Анимамаркет» – масштабная ярмарка студенческих анимационных проектов, где молодые режиссеры могут презентовать на питчингах свои работы, найти поддержку крупных студий и собрать команды для курсовых проектов.

24.02.2025
В ГИКИТ отметили День защитника Отечества: концерт, благодарности, поздравления мужчинам
21 февраля ГИКИТ торжественно отметил День защитника Отечества.

24.02.2025
В Мариинском дворце отметили вклад в развитие VIII Международного кинофестиваля «Влюблённые в искусство»
Награждение организаторов и волонтеров кинофестиваля "Влюбленные в искусство" в Мариинском дворце.

24.02.2025
Мастер-класс преподавателей факультета медиатехнологий с инновационной техникой визуального искусства
20.02.2025 состоялся мастер-класс современной стереосъёмки, проведённый доцентом кафедры аудиовизуальных систем и технологий Б.М. Штейном и ст. преподавателем К.К. Гудиновым в ГИКиТ на Бухарестской 22.

24.02.2025
Военно-патриотическое воспитание молодежи через призму документального кино
На кафедре аудиовизуальных систем и технологий факультета медиатехнологий ГИКиТ прошла «Неделя показа документальных фильмов», посвященных специальной военной операции (СВО). Организаторы: Ассоциация учебных заведений искусства и культуры Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» при поддержке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Министерства культуры Российской Федерации, Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем».