15.11.2019
«Критик завтрашнего дня. Сегодня» Круглый стол в рамках V Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы подготовки кадров для кино и телевидения»
14 ноября 2019 года, в день открытия XIX Открытого Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, на территории Санкт-петербургского государственного института кино и телевидения был проведен актуальный круглый стол. Он объединил кинокритиков, отборщиков кинофестивалей и преподавателей в области кинематографа из России, Словакии, Индии и Израиля
Встречу открыл ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, заслуженный деятель науки РФ, член Союза кинематографистов России, профессор Александр Дмитриевич Евменов, который поприветствовал иностранных гостей и участников круглого стола, отметив важность и своевременность подобного события.
Главной темой диалога стала роль критика в киноиндустрии, в пространстве интернета, его влияние на формирование актуального кинопроцесса и критериев отбора фильмов в программы новых кинофестивалей. Модератором круглого стола от XVIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума, в рамках которого также проводится это мероприятие, была Виктория Сергеевна Майзель, известный кинокритик, доцент кафедры драматургии и киноведения нашего института.
Кинокритик, педагог и программный директор израильских кинофестивалей Альберт Габай, который посмотрел десяток российских фильмов, отметил их высокий уровень и горевал по поводу того, как мало их доходит до иностранных зрителей. В частности, до израильских, среди которых – 2 миллиона русскоговорящих. Причиной этому – сложные вопросы дистрибьюции, правообладания и многие иные, не имеющие отношения к искусству. Альберт Габай называл имена Элема Климова и Андрея Тарковского, Никиты Михалков и Глеба Панфилова, Андрея Звягинцева и Бориса Хлебникова, многих других, которые вошли в реестр лучших фильмов, созданных человечеством.
Вера Лангерова из Словакии, которая прекрасно говорила по-русски, обратила внимание на проблему критика, превращенного киноиндустрией и рынком в представителя PR, практически в маркетолога. Целый отряд таких критиков обслуживает крупные и мелкие продюсерские компании, выводя на рынок прежде всего американское кино. А мы хотим писать и говорить о национальном кинематографе, подчеркнула Вера Лангерова – критик, член жюри международных фестивалей и педагог.
Индийский программный директор Джойнс Видяшанкар, представляющий собой один из крупнейших мировых кинематографов (в Болливуде ежегодно выпускается более 1000 фильмов на сотнях языков!), подхватил мысль о том, что роль критика в XXI веке значительно отличается от той, которая господствовала в прошлом столетии. Изменения в обществе неминуемо отражаются на переменах в искусстве. Спикер высказал несколько продуктивных мыслей о фестивальном движении, об отборе фильмов на фестивали, о проблеме дистрибьюции.
Модератор встречи Виктория Сергеевна Майзель предоставила слово и своим коллегам по кафедре драматургии и киноведения, являющихся одновременно известными российскими кинокритиками. Профессор Анжелика Александровна Артюх – программный директор ММКФ (программа «Время женщин») – высказала мысль о том, что профессиональная критика сегодня всерьез вынуждена конкурировать со зрительской, явленной нам во многочисленных блогах в сети Интернет.
Доцент Алексей Викторович Гусев, координатор Российской секции ФИПРЕССИ, заявил о том, что критический жест протеста сегодня – это и есть игнорирование рынка и его законов, сохранение «старомодных» законов и правил, которые позволяют кинокритику заниматься эстетикой кино, его историей и развитием, его самоосознанием.
В финале встречи заведующий кафедрой драматургии и киноведения, профессор Светлана Ивановна Мельникова подвела итог:
– Мы находимся на территории Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. Старейший киновуз страны, он не только сохраняет, но и развивает лучшие традиции науки о кино и кинокритики. На нашей встрече присутствуют молодые преподаватели кафедры, студенты – будущие киноведы всех курсов, а также будущие сценаристы. Участие в подобном событии дает им огромную пищу для ума и развития, а пребывание в одном пространстве с представителями крупнейших кинематографий и кинокритики мира создает ощущение причастности к мировым процессам, созвучия мыслей людей, посвятивших свою жизнь искусству кино.
На прощание все спикеры обратились к студентам – к тем, кто завтра будет писать о кино и отбирать фестивальные фильмы. Они пожелали ребятам стать синефилами – теми, кто бесконечно смотрит кино и впитывает в себя огромную кинокультуру. А также напомнили о том, что кинокритик, который по выходу из института кажется никому не нужным, - это иллюзия. В завершении встречи Вера Лангерова подчеркнула важность профессии:
– Вы очень нужны, поверьте нам! Нам тоже когда-то казалось, что мы лишние на этом кинопразднике. Но это совсем не так!
Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
профессор С.И. Мельникова