Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.04.2017

Неделя науки и творчества - 2017. «Точные науки в междисциплинарном взаимодействии»

4 апреля 2017 года на кафедре математики и физики СПбГИКиТ  состоялось заседание секции «Точные науки в междисциплинарном взаимодействии» Межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества – 2017».

Руководитель секции – заведующий кафедрой математики и физики, профессор, д.п.н. Александр Иванович Ходанович выступил с приветственным словом. Он сказал о возрастающей роли точных наук в нашем насыщенном информацией мире, о том, что все точные науки находятся в тесной взаимосвязи и упомянул, что именно знания математики, физики и информатики являются основой современного технического образования.

На секции присутствовали студенты из 611, 635 и 315 групп.  Слушали и обсуждали доклады студентов преподаватели кафедры математики и физики: доцент, к.п.н. И.В. Сорокина, доцент, к.т.н. С.В. Веселова, доцент, к.п.н. Б.М. Штейн и старший преподаватель Д.А.Соколов. 

На секции было сделано 13 докладов. Все доклады сопровождались презентациями.

Первой выступила студентка Антонова Николь Анатольевна, с докладом на тему: «Парадоксы математики».  Научный руководитель: доцент, к. ф.-м. н., Е.Н. Бегун. Она рассказала о нескольких математических парадоксах, которые могут иметь двойственное толкование.

Затем, студентки из группы 611: Абрамова Любовь Валерьевна и Христофорова Дарья Алексеевна сделали доклад на тему: «Электротехник Лебедев Сергей Алексеевич и его вклад в развитие электроавтоматики и вычислительной техники». Научный руководитель: доцент, к. т. н. С.В. Веселова. Они рассказали об инженере Лебедеве С.А., который являлся пионером советского компьютеростроения, и о первых ЭВМ и созданных непосредственно под его руководством.

Следующими делали доклад Машек Вероника Романовна и Меркулов Олег Игоревич из 611 группы. Их доклад был на тему: «Математик Марков Андрей Андреевич и возможности применения теории "марковских процессов" в современных условиях». Научный руководитель: к. т. н., доцент С.В. Веселова. Ребята рассказали краткую биографию А.А.Маркова, описали его достижения в разных областях математики и более подробно остановились на его главном труде «Теории марковских процессов». В конце студенты пояснили возможности применения указанной теории на практике в производстве и экономике. 

Еще студентки группы 611 Ефимова Светлана Юрьевна и Варава Виктория Сергеевна выступали с докладом «Советский математик Колмогоров Андрей Николаевич и его вклад в точные науки». Научный руководитель: к. т. н., доцент С.В. Веселова. Доклад был о жизни и работе математика А.Н. Колмогорова, его научных трудах, а также, о значении его работ в разных сферах деятельности.

Студентка группы 611 Моловцева Александра Игоревна сделала доклад «Развитие авиации в начале XX века». Научный руководитель: к.п.н., доцент Б.М.Штейн. Александра в своем докладе остановилась на наиболее интересных моментах в самом начале становления авиации в России и мире.

Студенты 635 группы Гамаюнов Андрей Вадимович и Коробейникова Елизавета Вячеславовна выступали с докладов на тему: «Причины появления северного сияния». В докладе обсуждались различные возможные причины появления северного сияния, виды и типы сияния, а также в презентации демонстрировались фотографии северного сияния из разных стран и регионов. Научный руководитель: к.п. н., доцент Б.М. Штейн.

Еще девушки из группы 635 Папушина Александра Борисовна и Панцулая Елизавета Шотаевна сделали доклад «Экологически чистое топливо». Пожалуй, учитывая объявленный Президентом РФ В.В.Путиным «Год экологии в России», это был самый актуальный доклад. Студентки подобрали информацию о самых современных экологических видах биотоплива, и рассказали о том, насколько использование экологически сберегающих технологий поможет уберечь человечество от техногенной катастрофы. Научный руководитель: к.п. н., доцент Б.М. Штейн.

Студентка Могутова Дарья Сергеевна выступала с докладом «Теория вероятности в повседневной жизни». Дарья описывала различные случаи из жизни, в которых знания теории вероятностей могут оказаться полезны. Научный руководитель: доцент, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математики и физики Е.Н. Бегун.

Студент Сайтимов Дмитрий Сергеевич сделал доклад «Социальная информатика в рамках инновационного междисциплинарного образования». Научный руководитель: профессор, д.п.н., заведующий кафедрой математики и физики А.И.Ходанович.

Студенты группы 611 Бикарт Матвей Сергеевич и Горохов Антон Андреевич обсуждали тему: «Зелинский Николай Дмитриевич и его вклад в развитие индивидуальных средств защиты – противогаз Зелинского–Куманта». Научный руководитель: к. т. н., доцент С.В. Веселова. Студенты рассказали о пути в науку Н.Д.Зелинского, о его вкладе в развитие химии и одном из самых его известных изобретений угольном противогазе. 

Студентка Житина Мария Дмитриевна остановила свой выбор на теме: «История и перспективы стереотрубы». Научный руководитель: к.п. н., доцент Б.М. Штейн. Мария не только вспомнила историю создания стереотрубы и практику ее применения в военном деле, но и сама сделала макет стереотрубы и продемонстрировала его на секции. 

Студентка группы 635 Карнакова Виктория Георгиевна выбрала для доклада тему: «Советский ученый Лебедев Сергей Васильевич разработчик первого промышленного способа производства каучука». В докладе  говорилось не только о вкладе Лебедева С.В. в развитие органической химии, но и о том, насколько важно было создание синтетического каучука для развивающейся промышленности молодой советской республики. Научный руководитель: к. т. н., доцент С.В. Веселова.

Студентка группы 315 Карачинская Елизавета Анатольевна, рассказывала о развитии инновационных технологий при предоставлении реабилитационных услуг. Научный руководитель: старший преподаватель Д.А. Соколов. Елизавета обратила внимание на проблемы детей-инвалидов и предложила создать для них свой особый портал, где будет, по сути, целый мир для общения детей с ограниченными возможностями между собой. Дети смогут обмениваться идеями и мыслями, и многим это поможет в общении со сверстниками в повседневной жизни.

Еще студентка 315 группы Маргаритова Яна Сергеевна предложила свой взгляд на дистанционное обучение. Яна рассказала о возможностях разработки веб-портала дистанционного обучения для повышения квалификации сотрудников некоторой организации.  Научный руководитель: старший преподаватель кафедры математики и физики Д.А. Соколов.

Отчёт подготовили

доценты кафедры математики и физики

Веселова С.В. и Штейн Б.М.

Новости

31.03.2025

День открытых дверей на кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ

23 марта 2025 года кафедра аудиовизуальных систем и технологий радушно открыла свои двери для абитуриентов, предоставив им уникальную возможность познакомиться с образовательными программами и атмосферой учебного заведения. В этот день заведующий кафедрой, Ходанович Александр Иванович, вместе с доцентами Бегун Евгенией Николаевной, Соколовым Денисом Андреевичем и Штейном Борисом Моисеевичем, а также старшим преподавателем Лукиновым Владиславом Алексеевичем, провели увлекательную встречу, на которой рассказали о технических направлениях подготовки и особенностях обучения.

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

31.03.2025

Мастер-класс визуального искусства: сценарии от пейзажа до портрета

Мастер-класс «3D фото- и видеосъёмка с помощью цифровой стереотрубы» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир трёхмерной фотографии и видеосъёмки, используя современные технологии и оборудование. Мастер-класс проводили доценты Штейн Борис Моисеевич, Перелыгин Сергей Васильевич, старший преподаватель Кондыбаева Ирина Шынгисовна. 3D фото- и видеосъёмка набирает всё большую популярность, и данный мастер-класс помог участникам освоить основные принципы, техники и приёмы создания 3D-контента, который способен удивить и вдохновить.

31.03.2025

VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения»

28 марта 2025 г. состоялась VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения».

20.03.2025

Учебная экскурсия в мир театра: вдохновение через технологии

11 марта 2025 г. доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Бегун Евгения Николаевна вместе со студентами группы 1334 посетила одну из прекрасных театральных постановок текущего сезона — "Литургия Zero", прошедшую на сцене Александринского театра.

10.03.2025

Экскурсии студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета Медиатехнологий ГИКиТ

В музее отечественной кинотехники факультета медиатехнологий, на Бухарестской 22, 4 и 10 марта прошли две замечательные экскурсии на тему «История развития кинотехники в России».

24.02.2025

Мастер-класс преподавателей факультета медиатехнологий с инновационной техникой визуального искусства

20.02.2025 состоялся мастер-класс современной стереосъёмки, проведённый доцентом кафедры аудиовизуальных систем и технологий Б.М. Штейном и ст. преподавателем К.К. Гудиновым в ГИКиТ на Бухарестской 22.

24.02.2025

Военно-патриотическое воспитание молодежи через призму документального кино

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий факультета медиатехнологий ГИКиТ прошла «Неделя показа документальных фильмов», посвященных специальной военной операции (СВО). Организаторы: Ассоциация учебных заведений искусства и культуры Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» при поддержке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Министерства культуры Российской Федерации, Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем».

14.02.2025

Мастер-класс занимательной физики для школьников: от оптических иллюзий к технической профессии

13.02.2025 г. в Лицее №40 Приморского района Санкт-Петербурга у классов 6б,7б, 8а благодаря организации классного руководителя Глазатовой Светланы Александровны прошел увлекательный мастер-класс, посвященный визуальным технологиям оптических иллюзий, который был приурочен к Дню науки. Ведущим мероприятия стал доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

24.01.2025

Татьянин день: история, традиции

Ежегодно 25 января в России отмечается День студента, также известный как Татьянин день.

20 января 2025 года в студенты группы 1334  узнали об истории возникновения праздника и традициях, связанных с эти  днем.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

20.12.2024

IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

19 декабря 2024 года на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации». 

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

13.12.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий на Конгрессе «Инновационная практика: наука + бизнес»

10 декабря в Москве успешно прошёл XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравший ведущих экспертов в области экономики, инноваций и технологического прогресса.

03.12.2024

Преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий на IV Конгрессе молодых ученых в г. Сочи, Университет Сириус

С 26 по 29 ноября в Университете «Сириус» прошёл IV Конгресс молодых учёных, который стал важной вехой в укреплении международного научного сотрудничества в рамках Десятилетия науки и технологий, провозглашённого Президентом Российской Федерации.

29.11.2024

IX Международная научно-техническая конференция "Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий"

26, 27 ноября 2024 г. на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Международная научно-техническая конференция "Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий", посвященная 140-летию со дня рождения основоположника теоретической и инженерной радиотехники М. В. Шулейкина.

28.11.2024

Профориентационная работа на факультете медиатехнологий в музее отечественной кинотехники ГИКиТ

22.11.2024 старший преподаватель К. К. Гудинов, доцент Б. М. Штейн и их добровольные помощники из числа студентов (Альбина Поспелова, Андрей Аксенов, Аделина Сабирова - гр.1236 и Елена Окунева - гр. К-1193) провели экскурсию в Музей отечественной кинотехники и мастер-класс по фото-, кино- и видеосъёмке для учащихся ГБОУ Гимназия №116 Приморского района Санкт-Петербурга.

28.11.2024

Кафедральное сотрудничество в лабораторном практикуме по оптике и светотехнике

В ноябре 2024 доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Б.М. Штейн и старший преподаватель кафедры операторского искусства Е.Ю. Патрикеева провели ряд совместных лабораторных практикумов. 

27.11.2024

История арктических технологий в технической подготовке студентов ГИКиТ

19 ноября 2024 г. доцент Штейн Б.М. с группой 1334 посетили ледокол-музей "Красин".

12.11.2024

В ГИКИТ состоялось первое заседание студенческого конструкторского бюро

В рамках мероприятия было рассмотрено 5 проектов от студентов технических специальностей. Модератором встречи выступил доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

28.10.2024

Экскурсии студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ

21.10.24 старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн посетили со студентами групп 3425 и 3434 экспозицию отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ.

 

21.10.2024

IX международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в медиаобразовании"

15, 16 октября 2024 г. на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в медиаобразовании". 

18.10.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем выступил на Белорусском энергетическом и экономическом форуме в Минске

С 15 по 17 октября в Минске прошел XXVIII Белорусский энергетический и экономический форум, где обсудили вопросы энергоэффективности. Владислав Лукинов, старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий, выступил с докладом о научно-популярном контенте как инструменте профориентации на круглом столе «Профориентация – энергетика, энергоменеджмент».

11.10.2024

Кураторы учебных групп факультета медиатехнологий приняли участие в Образовательной программе «ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ. ПРЕПОДАВАТЕЛИ»

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий, куратор учебной группы 1434 Борис Моисеевич Штейн принял участие в образовательной программе Академии Росмолодёжи«Голос поколения. Преподаватели».

10.10.2024

Студенты ГИКиТ и КВТК посетили юбилейный Санкт-Петербургский международный Контент форум

01.10.2024 г. преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий К.К. Гудинов и Б.М. Штейн со студентами-радиотехниками ГИКиТ и учащимися КВТК в рамках профориентационной работы кафедры посетили САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТЕНТ ФОРУМ и выставку «КиноТеатр Экспо».

04.09.2024

Медиафестиваль: Владислав Лукинов раскрыл секреты нейросетей для видеоконтента

Вла­дис­лав Лу­кинов, стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий, выс­ту­пил в ка­чест­ве спи­кера на Мос­ковс­ком Ме­ди­афес­ти­вале.

03.09.2024

Профессор ГИКИТ – лауреат всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»

Кон­курс «Зо­лотые Име­на Выс­шей Шко­лы» в 2024 го­ду не толь­ко вы­явил луч­ших из луч­ших в об­ласти выс­ше­го об­ра­зова­ния и на­уки, но и по­казал объ­еди­ня­ющую си­лу про­фес­си­ональ­ных ди­ало­гов и об­ме­на опы­том сре­ди пре­пода­вате­лей, уче­ных и предс­та­вите­лей влас­ти. В этом го­ду в но­мина­ции «За вклад в на­уку и выс­шее об­ра­зова­ние» по­беди­телем стал за­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Ива­нович Хо­дано­вич.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен