23.12.2015
В СПбГИКиТ в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла конференция по кинообразованию
На Международной конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития», состоявшейся в киноконцертном зале Института кино и телевидения на Бухарестской ул., 22, выступили ведущие российские и зарубежные специалисты отрасли
Санкт-Петербургский международный культурный форум уже в 4-ый раз собрал профессионалов из сферы культуры, политики, государственной власти и бизнеса. Организаторами мероприятия, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, выступили Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел.
15 декабря в стенах киноконцертного зала Института кино и телевидения собрались специалисты, имеющие самое прямое отношение к развитию российской киноиндустрии, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы образования в этой сфере.
Основной идеей мероприятия стало привлечение специалистов и общественности к обсуждению шагов, направленных на преодоление существующих сложностей в системе подготовки кадров для отечественного телевидения и кинематографа. Выбор площадки для обсуждения неслучаен – именно СПбГИКиТ является уникальным высшим учебным заведением, единственным в России, осуществляющим подготовку по всему спектру творческих, экономических, технических специальностей для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа.
СПбГИКиТ является разработчиком и создателем методологии конвергентной системы в сфере кинообразования. Данная образовательная модель зеркально отражает современные тенденции в развитии кинематографа и телевидения: сегодня творческий продукт невозможно создать и реализовать без общей, взаимосвязанной и скоординированной работы специалистов творческого профиля, инженеров, экономистов, журналистов, специалистов в области PR и многих других специальностей, по которым ведется обучение в вузе.
В программный комитет конференции вошли ректор СПбГИКиТ, член Правления Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России Олег Валентинович Иванов, ректор ВГИК Владимир Сергеевич Малышев, ректор Высших курсы сценаристов и режиссёров Вера Игоревна Суменова, начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов, художественный руководитель студии «Остров» Сергей Валентинович Мирошниченко и представители зарубежных организаций: Max Joergensen (Media College Denmark, Дания), John Pett (University of Winchester, Великобритания), Robert Baquiast (International Film and Television School, Paris, Франция), Jari Kupiainen, (Karelia University of Applied Sciences, Финляндия).
Конференция открылась показом видеоролика, посвященного презентации кафедры продюсирования кино и телевидения, в котором ректор Института Александр Дмитриевич Евменов представил всех ключевых лиц нового подразделения. Заведующим кафедрой стал кандидат политических наук, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов.
С приветственным словом выступил начальник отдела экспертно-аналитического управления Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Константин Андреевич Пшенко, вручивший Александру Дмитриевичу Евменову почетную медаль и грамоту «За большой вклад в интеграцию культур и активное проведение телекинофорума «Вместе» от МПА СНГ за подписью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко.
– Между Межпарламентской ассамблеей и Институтом кино и телевидения сложились теплые и плодотворные отношения. Институт принимает активное участие в наших масштабных мероприятиях, – рассказал Константин Андреевич Пшенко.
Представитель компании Panasonic Станислав Ермолинский, поднявшись на сцену, вручил СПбГИКиТ первый в России новейший 4К камкордер AG-DVX200 EJ. Этот ценный подарок стал результатом долгосрочного сотрудничества Института и компании Panasonic.
В докладе ректора СПбГИКиТ, профессора А.Д. Евменова «Становление и текущее состояние системы кинообразования в России» были обозначены проблемы, мешающие поступательному развитию современного кинообразования: различия во взглядах, подходах и целевой ориентации деятельности отечественных государственных киновузов и их недостаточное финансирование.
– СПбГИКиТ, как вуз, стремящийся к подготовке гармонично развитых, социально ответственных, профессионально и разносторонне подготовленных кадров, меняет систему подготовки специалистов и переставляет акценты с «подготовки персонала для кино, а потом для телевидения», на «подготовку персонала для телевидения, а потом для кино», – отметил Александр Дмитриевич Евменов.
Олег Валентинович Иванов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России, говоря о новых подходах в процессе подготовки продюсеров кино и телевидения, подчеркнул:
– Нужно рассматривать процесс образования продюсеров, состоящий из теоретической фундаментальной составляющей и, несомненно, прикладной, практической. Одно без другого не существует. Так называемые образовательные инициативы, разнообразные школы кино, которых сейчас довольно много, коммерчески, конечно, собирают много денег за систему подготовки, но в этом случае они далеки от того, чтобы давать всю необходимую совокупность знаний.
Виктор Михайлович Будилов заявил в своем выступлении:
– Сегодня существует парадоксальная ситуация, когда какой-то части профессий учат разного рода частные киношколы, что само по себе, наверное, неплохо, если бы они давали классическое кинообразование, в ходе которого студенты получали бы необходимые базовые и профессиональные знания. Мне кажется, что наличие в системе Министерства культуры трех учебных заведений вполне достаточно, и речь должна идти только об укреплении материально-технической базы кино- и телеобразования, создания условий для реального вхождения наших ребят в этот большой и сложный мир кино и телевидения.
Председатель Попечительского совета СПбГИКиТ, профессор, доктор Себастьян Моритц рассказал о сотрудничестве вуза с Национальной ассоциацией телерадиовещателей. 18-20 ноября в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел XIX Международный конгресс НАТ «Стратегия развития телерадиовещания: экономика, технологии, контент». Одним из решений Конгресса стало создание Центра ключевых компетенций на базе СПбГИКиТ, где будет осуществляться повышение квалификации и переподготовка специалистов производящих и вещательных компаний, контент-агрегаторов, медиаселлеров и медиаизмерителей. Предложение Конгресса было направлено в Госдуму, Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, Минкомсвязь и Роскомнадзор по итогам прошедшего конгресса.
Также на конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития» прозвучали следующие доклады:
С.И. Мельникова – «Принципы подготовки будущих творцов в сфере кино и телевидения»
Служба информации СПбГИКиТ