Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.04.2015

Выпускник института кино и телевидения представил свой первый полнометражный фильм

В кинотеатре «Москва» прошла закрытая премьера российской психологической драмы «Экспириенс». Продюсером фильма выступил Александр Тютрюмов, доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ. Для режиссера картины Евгения Татарова, выпускника факультета творческих экранных профессий мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского, это дебют в работе над полным метром

До «Экспириенса» ты снимал только короткометражки. Чувствовался ли какой-то страх или ответственность перед началом работы над полнометражным фильмом?

Безусловно. Я понимал, что полный метр снимать сложнее, больше сюжетных линий, несравнимый с коротким метром хронометраж. Шанс совершить ошибку при этом увеличивается во много раз. Во время учебы в институте, всегда придерживался принципа, что чем короче, тем лучше. Главная беда многих студенческих работ это - чувство меры. Начинающие режиссеры стараются вынести на экран все, что у них накопилось и зачастую не чувствуют, что это затянуто. Им бывает жалко вырезать какие-то эпизоды, сцены. А на самом деле, нужно просто задать себе вопрос, что этот кадр, эпизод даст для всей картины. Работает ли он на идею, если нет, надо резать, не задумываясь. Я научился это делать. Один из моих сокурсников как-то сказал мне, что был поражен с каким хладнокровием я режу материал, в угоду результату. (смеется).

С чего начиналась работа над фильмом «Экспириенс»?

Продюсер кинокомпании «АТК-Студио» Александр Тютрюмов, где-то увидел мой фильм «Нарисованная птица» и предложил сотрудничество. С его стороны это был достаточно рискованный шаг, но он не побоялся доверить мне работу. Так я получил постановку своего первого полного метра. Прочитал уже готовый сценарий, который написал Виктор Рыбаков, история мне понравилась. Я большое количество времени и сил отдаю предварительной подготовке. Режиссеру необходимо сначала понять, что он делает и представить каким будет его фильм. Сюда входит и художественное решение фильма, и раскадровка, стилистика изображения, выбор локаций, подбор костюмов, кастинг актеров и многое другое. Это работа большого количества людей. Необходимо сделать все, чтобы история, которая есть у тебя в голове, которая есть на бумаге, оказалась на экране и ее увидели и поняли.

Одну из центральных ролей в фильме играет Владимир Меньшов. Какого было работать с настоящим мэтром советского и российского кино, и как удалось заполучить его в свою картину?

Все получилось довольно просто. Поняв, что хочу видеть в одной из ролей Владимира Меньшова, озвучил эту мысль продюсеру. Александр Тютрюмов, в свою очередь, поддержал меня. Мы выслали сценарий в Москву, Владимир Валентинович прочитал его, история ему понравилась и он дал свое согласие на участие. Меньшов, безусловно, профессионал с большой буквы. Я ставил задачу, он ее выполнял. Если возникали какие-то вопросы, то мы их сразу разбирали, что-то переделывали при необходимости. Это нормальная часть отношений режиссера и актера.

 

Евгений, ты часто снимаешься в своих собственных фильмах, с чем это связано?

Когда-то, я учился в киношколе на актерском отделении. Мне, в принципе, это нравится, но я непрофессиональный актер, поэтому иногда я в своих фильмах беру незначительные эпизоды и появляюсь ненадолго в кадре.

Расскажи, как проходил кастинг и подбор актеров. Ты сразу понял, что Кирилл Жандаров идеально подходил на главную роль?

Всё как обычно, кастинг-директор картины Анна Королева проводила по моей заявке кастинг актеров, делали фотопробы, я знакомился с ними. Отбирал тех, кто на мой взгляд подходил для этой истории и приглашал на видеопробы. После этого принимал решения по каждой роли и утверждал выбранных актеров вместе с продюсером. Что касается, главного героя, то для меня это был непростой выбор. Из двух сильных актёров я сделал свой выбор в пользу Кирилла Жандарова, о чем не жалею. По моему мнению, он отлично справился с этой ролью.

 

В твоих фильмах постоянно снимаются одни и те же актеры. В «Экспириенсе», мы видим уже знакомые лица игравших в твоих короткометражках. Это называется «по дружбе»?
Я не могу приглашать актера в свои картины «по дружбе». Во-первых, эта роль может ему не подойти и, следовательно, это будет во вред картине. А, во-вторых, это даже может негативно сказаться на его карьере. Однако, если актер, который у меня уже снимался подходит под новую роль, я с удовольствием его возьму, так как я знаю его возможности, у меня налажен с ним контакт и, значит, мы сможем работать продуктивней.

 

О чем твой фильм и чему он учит?

Фильм о нашем жизненном опыте. О том, что его нужно в любом случае принимать, потому что он делает человека мудрее. Даже отрицательный опыт дает нам движение вперед. Конечно, бывает тяжело в непростых ситуациях, но мы должны принять это, пережить и сделать какие-то выводы, чтобы не совершать ошибки впредь и жить дальше.

По сюжету фильма, главный герой помогает людям навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний. А ты хотел бы стереть какие-то моменты из своей памяти?

Ну, глобальные моменты, которые сильно повлияли на мою судьбу или жизнь, я, конечно же, не стал бы убирать. Как ни крути, по прошествии времени начинаешь понимать, что так и нужно было, и все это не зря. Иногда бывает тяжело, что-то не получается. Однако, в дальнейшем приходит осознание, что без того падения ты бы не пришел к этому взлету.

 

Прошло уже два года с тех пор, как ты закончил СПбГИКиТ. Часто ли ты вспоминаешь годы учебы, востребованы ли полученные знания?

Конечно, часто и тепло вспоминаю студенческие годы. Вуз дал мне образование и профессию. Я очень благодарен моему мастеру Константину Сергеевичу Лопушанскому за то время, что он уделил на мое обучение. У меня были хорошие учителя, в своей работе я нередко руководствуюсь знаниями, полученными на лекциях по дисциплинам «Анализ фильма», которые вела Лариса Николаевна Березовчук, а также «Музыка в аудиовизульных искусствах» под руководством Ольги Николаевны Смирновой. Это было прекрасное время.

 

Студентка 2 курса ФТКиТ Татьяна Кручинина

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен