26.11.2013
«ДОБРОФОРУМ»: БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ
В форуме волонтеров принял участие СПбГУКиТ. Пять студенческих проектов стали призерами.
23 ноября в Петербурге второй раз прошел международный молодежный добровольческий "Доброфорум". В нем приняли участие около 500 человек, в том числе студенты СПбГУКиТ. Пять социальных проектов проектов стали призерами направления "Эффективное добровольчество" в номинации "общественная деятельность". Авторы проектов рассказали об этом в своих письменных заявках, подготовленных для конкурса.
КЛУБ ДОНОРОВ УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Куратор: Лучникова Алина.
«Всё началось с простого желания стать донором. Рассказ об этом событии потряс всех моих друзей, они говорили: «Я тоже хочу помочь, я ведь могу…». Так, с осени 2011 года, постепенно набирая силы, и родился «Клуб доноров Университета кино и телевидения». Каждый квартал, в рамках «Недели добра», мы организуем в вузе донорскую акцию и становимся одной командой дружных волонтеров, которые с большим желанием и радостью приходят на помощь при первом зове. На сегодняшний день «Клуб доноров СПБГУКиТ» – это команда из 27 волонтеров, а также огромный кадровый донорский резерв из студентов нашего учебного заведения. Желание, идущее от сердца, рождает мысль о правильности и необходимости цели нашей деятельности, которая заключается в безвозмездной помощи ближнему. Именно эта цель связала студентов, до того момента не знавших друг друга, и именно эта цель ведет нас по сей день. Мир не без добрых людей! И мы искренне верим, что завтрашний день прибавит в наши ряды еще одно небезразличное сердце».
«ДИПИ». Куратор: Смирнова Ксения
«Мы помогаем пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Проект стартовал в конце апреля 2012 года по инициативе группы студентов Института экономики и управления нашего Университета. Началось все с предложения руководству Дома-интерната №1 для пожилых и престарелых провести концерт в честь празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На 1 января 2012 года численность подопечных Дома-интерната №1 составляла 301 человек. На сегодняшний день, к сожалению, эта цифра порядка 286 человек. Предварительно обговариваем дату мероприятия с руководством дома-интерната, после чего проходят репетиции. После концерта обходим палаты. Мы беседуют с каждым из пенсионеров и дарим подарки».
«ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ». Куратор: Волков Владимир
«В сентябре 2012 года я на своей лекции предложил студентам придумать какой-нибудь тренинг экологической направленности. Спустя месяц студентка 1 курса КВТК Алёна Фокина представила мне целую систему тренингов, посвящённую теме переработки мусора. Тренинги апробировали в детском саду №20 Центрального р-на г. Петербурга. После этого разработали другие темы: “Мир воды”, “Лес и его обитатели”, “Стиль eco-friendly”.
Наш проект начал набирать популярность после победы на вузовском этапе конкурса МИО. К апрелю сформировалось 4 основные группы: руководящая группа из 30 человек (подготовка рабочих материалов и обучение волонтёров), художественная группа (создание мультфильма, иллюстраций, плакатов и стенгазет), пресс-служба и непосредственно волонтёрская группа (проведение занятий в школе). Я руковожу проектом, осуществляя контроль всех сфер нашей деятельности, непосредственно участвую в большинстве наших мероприятий.
Проект реализуется с сентября 2012 года. На данный момент задействовано 25 волонтёров, которые провели более 50 занятий в различных младших учебных заведениях города, охватив более 1000 школьников. Команда работает над созданием методического сборника и серией мультфильмов на экологическую тематику. Мы сотрудничаем с организациями Greenpeace и НКО «Мир».
«ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ». Куратор: Иванова Мария
«Проект “От сердца к сердцу” даёт возможность общения воспитанникам школы-интерната со студентами, так как по причине своего нездоровья многие из воспитанников вынуждены проводить большую часть своей жизни в ограниченном пространстве школы/дома. Первое время было очень трудно привыкнуть к строю инвалидных колясок в коридорах. Но главное в общении с такими ребятами – дать им понять, что вы равны, просто они имеют особенность, которой нет у остальных. Большинство из них одарены и талантливы: видимо, кто-то, забрав у них часть здоровья, не забыл компенсировать недостаток. Одна из воспитанниц пишет стихи, которые при первом знакомстве шокировали нас, студентов, своей глубиной. Большую часть нашей деятельности составляли концерты, которые всегда сопровождались интерактивами для ребят. Это помогало сделать концерт не просто организационным мероприятием, но и площадкой для совместного общения, обмена мнениями на различные темы, проведения конкурсов и викторин. Это позволяет ребятам чувствовать себя вовлеченными в концерт, пусть и со своего зрительского места. Помимо этого, во время подобных мероприятий воспитанники школы-интерната и студенты имеют возможность пообещаться. В ходе такого диалога часто возникают совместные идеи/пожелания для последующих мероприятий. Кроме того, часть студентов выступает в роли старших наставником, которые готовы помочь ребятам в сложной ситуации, сложившейся как в стенах школы, так и вне их. Воспитанникам легче рассказать о наболевшем студентам, которые не на много старше их и не являются их учителями, а студентам нетрудно найти совет и поделиться опытом, потому что многие из них совсем недавно были школьниками и не понаслышке знают проблемы, связанные со сдачей ГИА и ЕГЭ. Хотя, конечно, бывают ситуации, совет на которые сразу и не скажешь – в таком случае стараемся обратиться за помощью к преподавателям школы (если обстоятельства это требуют и позволяют). Осуществление данного проекта является непростой деятельностью, но отдача – слова благодарности от воспитанников/учителей, просьбы приезжать в школу-интернат и не забывать ребят – во много раз выше затрат. А главное – это улыбки детей, которые являются лучшей благодарностью».
«МОЛОДЕЖНЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ». Куратор: Максим Мирошниченко
«Молодежный медиахолдинг — это мой авторский проект. Его поддерживает ПМДЦ "Фрузенский" и Университет кино и телевидения, где я и учусь на III курсе по специальности — режиссер кино и телевидения. Сейчас существует множество телестудий, кружков журналистов, клубов технического творчества, школьных и институтских газет, но качество материалов довольно низкое. Авторитет СМИ в обществе растет, но нет органа, который бы издавался подростками для подростков, говорил бы на их языке на интересные им темы и при этом привлекал бы широкую аудиторию. Два года назад в университете представил проект «Школьное телевидение» и стал искать место, где его реализовать. Обошел много школ, домов творчества. Оказалось, что это довольно сложно — из-за юридических моментов, в первую очередь. С 1 сентября удалось устроиться во Дворец детско-юношеского творчества на ул. Будапештской. Там я открыл кружок «Мастерская ТВ». Идея проекта — объединить активистов школьных и студенческих редколлегий в единый пресс-центр. Мы хотим создать четыре медиамастерские: кино и ТВ, радио, пресса, веб-журналистика. На базе каждой мастерской появится свое СМИ: телеканал, радиостанция, газета и интернет-сайт».
Служба информации и общественных связей СПбГУКиТ