Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.09.2022

Адаптация 2022: Как это было

«Адаптация» — одно из самых важных вузовских мероприятий! В добрых традициях институт принимает первокурсников и ближе знакомит их не только с одногруппниками и студентами других направлений, но и с педагогами, мастерами и сотрудниками, а также дарит ребятам возможность окунуться во внеучебную насыщенную жизнь. В этом году «Адаптация» проходила с 13 по 15 сентября. В качестве главного организатора выступил отдел по воспитательной работе.

Выбор площадки — очень важный аспект «Адаптации». Организаторы создают неформальную атмосферу для того, чтобы и студенты и сотрудники смогли расслабиться и почувствовать себя более свободно и непринужденно. В постковидных условиях «Высотный город» стал отличной платформой, которая соответствует всем требованиям. 

С приветственным словом к студентам обратилась ректор Наталия Людвиговна Горина. Она поздравила ребят с поступлением, подчеркнув, что преодолеть конкурс в этом году смогли далеко не все, и пожелала студентам быть активными и вовлеченными в адаптационный процесс: 

— Период адаптации, помимо того, что он носит развлекательный характер, это важная часть образовательного процесса. Мы внимательно следим за тем, чтобы у студентов разных направлений были хорошо налаженные связи, потому что любая работа, которую они будут выполнять в рамках обучения: съемки фильмов, создание телепередач — это все работа команды. Я поздравляю ребят с тем, что они справились с вступительными экзаменами, поступили в наш институт и желаю им со всей ответственностью подходить к адаптационному процессу! 

Руководство института в лице: первого проректора Вероники Владимировны Кондратенко; проректора по учебной и научной работе Александра Вигеновича Бабаяна; проректора по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксаны Анатольевны Ларичевой приветствовали первокурсников и отметили, что любая инициатива, равно как и любая проблема, обсуждаема, достаточно лишь знать куда идти.

У «Адаптации» есть два больших основных блока, которые друг друга дополняют. Первый блок — это тренинги, которые направленны на сплочение, раскрепощение и доверие. Благодаря усилиям студентов-тренеров, первокурсники учатся понимать и слышать друг друга, а также ясно выражать собственную точку зрения и делиться эмоциями.

Декан факультета медиатехнологий Петр Петрович Иванцов подчеркнул, что «Адаптация», которая уже более десяти лет проводится институтом, во многом помогает ребятам лучше справиться со сложностями, с которыми сталкивается каждый первокурсник во время первого полугодия:

— Более 10 лет институт помогает первокурсникам адаптироваться к новому этапу их жизни, и, как показывает опыт, это во многом отражается  на качестве учебы. Я вам желаю провести этот день с пользой, познакомиться друг с другом, с однокурсниками других направлений, вашими кураторами, старшекурсниками и сотрудниками. Всем удачи!

Вторая часть «Адаптации» — активная. Пилоты станций заранее готовят различный интерактив для первокурсников, проверяют их умение работать в команде и доверие друг другу на практике. Чтобы выполнить все задания они должны уметь слушать, выбирать лидера и ставить приоритеты коллектива выше собственных.

Декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов поприветствовал первокурсников и напомнил, что они стали частью вузовской семьи:

— Я рад приветствовать всех вас. С этого момента начинается ваша студенческая насыщенная жизнь. Вы стали частью большой институтской семьи, где все строится на доверии и поддержке. Не забывайте об этом. Добро пожаловать!  

В процессе прохождения станций, пилоты и организаторы знакомили ребят со студенческими сообществами и коллективами, а также рассказали им о вузовских конкурсах и мероприятиях. На данном этапе важно не просто донести информацию, но и замотивировать новое поколение участвовать или оказывать помощь в организации.

Отдельного внимания заслуживают «Веревочная полоса» и «Фотокросс». Задания, которые требуют от ребят нестандартных решений, а также смекалки, концентрации, а где-то даже преодоления своих страхов. Специалист отдела по воспитательной работе, председатель студсовета ГИКиТ Татьяна Тельтевская ответила в чем основная миссия «Адаптации»:

— Главная цель «Адаптации» — показать студентам, что дальнейшая учеба в творческом вузе и работа в креативных индустриях невозможна в одиночку. У ребят должно быть четкое представление, что без команды кино не снимешь. Этому они здесь и учатся: проявляют себя, доверяют друг другу, строят дальнейшие совместные планы.

Слова благодарности старшекурсникам-волонтерам, помощникам высказала начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина:

— Хочется отметить, что в реализации программы адаптации приняли участие почти 80 студентов - кураторы-студенты, тренеры, пилоты станции, медиа-волонтеры и административные помощники. Они все проделали огромную работу не только на выезде, но и при его подготовке. Многие участники отмечали слаженную работу, радостную и доброжелательную атмосферу, созданные этими ребятами. Искренне им спасибо за затраченные время, усилия и тепло души!

Все эти три дня в «Высотном городе» были переполнены положительными эмоциями. Уезжали ребята с горящими глазами и улыбками на лицах. Своими впечатлениями поделилась Елизавета Снеткова, будущий режиссер игрового кино:

— Очень здорово и приятно поближе познакомиться с ребятами. На первый взгляд казалось, что за эти две недели мы достаточно сблизились, но все эти командные игры и тренинги помогли нам больше узнать друг про друга и рассказать о себе!

«Адаптация» во многом помогла первокурсникам найти общий язык и понять, что вуз — это не только лекции, занятия и экзамены, это прежде всего люди, которых объединяет желание творить и созидать!

Новости

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

07.03.2025

Студенты ГИКИТ снялись в проекте «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

Молодые актеры мастерской Анны Провоторовой ГИКИТ награждены благодарностями за участие в съемках проекта «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

06.03.2025

Студенты ГИКИТ показали спектакль «Доброе слово» бойцам СВО в госпитале

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили постановку режиссера Евгения Александрова по мотивам советской драматургии 60-х в филиале №1 ФГКУ «442 военного клинического госпиталя» Министерства обороны РФ

05.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с Ариной Шараповой

Телезвезда показала и обсудила со студентами фильм из цикла «Культурный код Россия 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», над которым она работала в качестве генерального продюсера, и дала интервью начинающим тележурналистам.

04.03.2025

"КиноПромпт": школьники Кировского района осваивают нейросети в кинематографе

В Центре детского и юношеского технического творчества Кировского района состоялся мастер-класс Владислава Лукинова и Евгении Бегун

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

У начинающих драматургов  ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей

Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

28.02.2025

Встреча с хранителем времени: Александр Галушкин поделился секретами реставрации архивных сокровищ

Студенты-реставраторы кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили уникальную встречу с Александром Галушкиным (СПб филиал РАН). Эксперт провел лекцию об эволюции письменности и секретах реставрации бумажных архивов, пергаментов и редких книг. Студенты увидели лабораторию по изучению и "лечению" бумаги, обсудили вопросы цифровизации историко-культурного наследия и сохранения оригиналов.

27.02.2025

Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

26.02.2025

В ГИКИТ состоялся кастинг "Мистер и Мисс Студенчество"

24 февраля студенты ГИКИТ и Киновидеотехнического колледжа представили свои творческие номера и визитные карточки перед жюри.

26.02.2025

«Обыкновенное чудо» в ГИКИТ

Спектакль режиссера Марии Романовой по известной одноименной пьесе в исполнении актеров мастерской Анны Ковальчук вновь собрал аншлаг в театре «По Правде».

25.02.2025

В ГИКИТ состоялся мастер-класс по применению новейших технологий в визуальном искусстве

Сотрудники факультета медиатехнологий рассказали студентам об особенностях  видеосъемки с помощью стереотрубы

25.02.2025

Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.

Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн".

25.02.2025

"Пульсация времени": Юбилейная выставка Ивана Несветайло открывает новые горизонты в Рязани

Иван Несветайло –доцент кафедры компьютерной графики и дизайна. художник-монументалист, автор живописных произведений, настенных росписей и рельефов, декорирующих частные и общественные пространства не только в России, но и за рубежом.

25.02.2025

В ГИКИТ прошел фестиваль «Анимамаркет»

В ГИКИТ в третий раз прошел фестиваль «Анимамаркет» – масштабная ярмарка студенческих анимационных проектов, где молодые режиссеры могут презентовать на питчингах свои работы, найти поддержку крупных студий и собрать команды для курсовых проектов.

24.02.2025

В ГИКИТ отметили День защитника Отечества: концерт, благодарности, поздравления мужчинам

21 февраля ГИКИТ торжественно отметил День защитника Отечества.

24.02.2025

В Мариинском дворце отметили вклад в развитие VIII Международного кинофестиваля «Влюблённые в искусство»

Награждение организаторов и волонтеров кинофестиваля "Влюбленные в искусство" в Мариинском дворце.

21.02.2025

Вдохновение Люмьеров: на кафедре кинооператорского искусства отметили День рождения Кинокамеры

Студентам показали действующую копию исторической камеры и фильм о её создании. Мероприятие, организованное Николаем Волковым, стало вдохновляющим погружением в историю кинематографа и инвестицией в будущее молодых кинематографистов.

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен