09.05.2025
«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни.

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни. Эта ледовая трасса была единственной транспортной магистралью с сентября 1941 по март 1943 года, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй. Так же, во время поездки участники наблюдали автомотопробег «Эстафета Вечного огня», в колонне которого ехали не только современные машины, но и подлинные образцы военной техники времён Великой Отечественной войны. У мемориальных столбов по Дороге жизни стояли военнослужащие и девушки-регулировщицы со штандартами городов воинской славы.
В ходе мероприятия были сделаны остановки у памятника «Блокадная регулировщица», в парке Воинской Славы, где находится ряд мемориальных объектов, таких как «Ленинградская Мадонна», «Ил-4», «Полуторка», «Погибшим в концлагерях». У стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» студенты и преподаватели возложили цветы. Группой был совершён подъём на Румболовскую гору.
Следующая остановка была на двенадцатом километре сухопутного участка Дороги жизни, где сохранилась её историческая часть, мощёная булыжником. Самая знаменитая часть пути проходила по льду Ладоги, но и здесь нам удалось живо представить живительную нить, по которой в осаждённый Ленинград доставляли ценные грузы продовольствия и боеприпасов, а в обратном направлении вывозили жителей блокадного города; студенты и преподаватели возложили цветы к памятнику. Далее на 40 километре, где установлены две массивные полуарки в форме разорванного кольца, напоминающего о кольце блокады - памятник «Разорванное кольцо». У Вечного огня возложили цветы как дань памяти всем погибшим на Дороге жизни.
Самой дальней точкой маршрута стало посещение музея «Дорога жизни», экспонаты в котором размещены как в павильонах, так и под открытым небом. Важнейшей частью музейного комплекса «Дорога жизни» является ангар для экспонирования автомобилей военных лет и других крупногабаритных предметов. Само понятие «Дорога жизни» традиционно ассоциируется, прежде всего, с ледовой трассой, которая связывала блокадный Ленинград и Большую землю. В экспозиции под открытым небом представлены корабли-герои Ладожской трассы действующие на Ладоге в дни Великой Отечественной войны, элементы корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия. На территории музея возле набережной расположен памятник в честь защитников Дороги жизни (создан в Студии военных художников имени М. Б. Грекова при участии специалистов Центрального военно-морского музея). Здесь также возложили цветы, вспомнили о мужестве и героизме защитников Ленинграда, полюбовались величественным и грозным Ладожским озером.
Окончательной точкой путешествия стал курган «Дневник Тани Савичевой», входящий в Аллею Дружбы. Со слезами на глазах читали строки на плитах мемориала, возлагали цветы.
Необходимо отметить, что студенты подготовили исторические справки о всех памятных местах, которые посетили студенты и преподаватели, создавали фотоочерк «Мы - достойные наследники Победы».