Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

Институт кино и телевидения вновь подтвердил свой статус кузницы талантов! По итогам первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» для физических лиц, объявлены результаты: 1401 проект из 81 региона России получат грантовую поддержку. Конкуренция была невероятной – более 12 000 заявок! И мы с гордостью сообщаем: 11 проектов от ГИКИТ стали победителями! Эти яркие и перспективные инициативы начнут воплощаться в жизнь уже в 2024/2025 учебном году.

Мы от всей души поздравляем талантливых студентов и молодых преподавателей, чьи идеи были признаны лучшими! Особую благодарность выражаем Центру проектной и фестивальной деятельности за неоценимую методическую поддержку и профессиональное наставничество!

Ольга Чеснова, директор Центра проектной и фестивальной деятельности Института кино и телевидения, поделилась своими впечатлениями от триумфа:

"Это действительно большое достижение! Итоги первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» порадовали всех нас! Результаты просто отличные! Уже в новом учебном году проекты будут реализованы. Хочу подчеркнуть, что очень большое количество кафедр вуза участвовало и успешно выступили. Молодцы продюсеры! Много фильмов и сериалов будет снято при грантовой поддержке. Впервые победила дипломная работа – документальный веб-проект "Ламанова" от кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма. Уверена, что это будет инновационный и интересный проект, который получит развитие и после защиты диплома. Впервые в грантовом конкурсе победила и кафедра физического воспитания с проектом «Фестиваль игровых видов спорта. Герои, вдохновляющие нас», посвященным памяти Николая Александровича Бессонова, преподавателя, который более 40 лет проработал в нашем вузе и внес огромный вклад в развитие кафедры и института. Здорово, что именно его памяти будет посвящено это мероприятие. И, конечно, стоит отметить всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвященный столетию со дня рождения Марлена Хуциева, разработанный кафедрой драматургии и киноведения."

Одним из победивших проектов является Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева. Проект разработан кафедрой драматургии и киноведения под руководством доктора искусствоведения, профессора, заведующей кафедрой Светланы Мельниковой.

Светлана Мельникова подчеркнула значимость предстоящего проекта:

"Личность Марлена Хуциева имеет огромное значение для отечественного и мирового кино. Хуциев – режиссёр-новатор, чьи фильмы в 60-е годы продемонстрировали новый этап в представлении экранной действительности, органично вплетая документальные съемки в структуру игрового сюжета. Задача нашего проекта – создать современную площадку для обмена мнениями между исследователями разных поколений, осмыслить творческий и жизненный путь одного из крупнейших отечественных режиссёров второй половины XX века и приобщить молодое поколение зрителей к наследию классика мирового кино."

Кинофорум пройдет в сентябре, и он включает в себя научную конференцию, кинопоказы с обсуждениями, встречи с кинематографистами и учениками Хуциева, а также знакомство с кинематографической средой Санкт-Петербурга. Для образовательных учреждений и учреждений культуры из разных городов России будет организована онлайн-трансляция.

Еще один инновационный проект – Документальный веб-проект "Ламанова", представленный студенткой кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Анастасией Наумовой мастерская Ирины Литовской.

Ольга Ефимова, заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, рассказала о проекте:

"Документальный веб-проект «Ламанова» посвящен биографии Надежды Петровны Ламановой, оказавшей огромное влияние на формирование уникального русского стиля и являющейся одной из ключевых фигур в истории русской моды. Это интерактивный веб-проект, в котором пользователь сам выбирает маршрут через художественное пространство, погружаясь в мир моды и жизнь первой русской женщины-модельера. По ходу повествования в проект внедрены катсцены, сочетающие анимацию и реконструкцию событий, для которых специально будут отшиты модели дизайнера."

Проект "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Николая Бессонова, прокомментировал автор – Илья Кочергин, старший преподаватель кафедры физического воспитания ГИКИТ:

"Уникальность этого проекта в том, что мы планируем провести в один день сразу несколько соревнований по различным видам спорта: мужскому и женскому футболу, волейболу и баскетболу. Кроме того, участники смогут сдать нормативы ГТО и специальные нормативы, предложенные организаторами. На основании полученных результатов будет создана книга рекордов нашего института. Николай Александрович Бессонов – человек, который на протяжении 44 лет активно занимался развитием физической культуры и спорта в вузе. Я уже более 10 лет провожу кубок по футболу в честь Николая Александровича, и теперь эта инициатива приобрела гораздо больший масштаб!"

О Всероссийском студенческом конкурсе «PRoИНТЕЛЛЕКТ» от кафедры медиакоммуникационных технологий рассказала автор проекта и студентка ГИКИТ, 3 курса направления реклама и связи с общественностью Анастасия Бабакова:

"Конкурс включает обучающие мастер-классы от ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, на основе которых будет формироваться конкурс по созданию проектов с помощью нейросетей. Победители конкурса пройдут очный обучающий практический интенсив по работе с ИИ и нейросетями под руководством экспертов. Созданные на интенсиве работы будут показаны в киноконцертном зале с последующим обсуждением. Кроме того, планируется круглый стол «Перспективы AI в PR и digital коммуникациях» для формирования научной дискуссии по теме среди участников. Проект направлен на привлечение студентов и понимание возможностей применения Искусственного Интеллекта в сфере PR и медиасфере, что создает общественные и карьерные перспективы, через социально-направленную деятельность при участии СПбГИКиТ, ведущих вузов РФ и профильных специалистов в медиасфере. Конкурс позволит увеличить заинтересованность студентов в построении карьеры в медиаотрасли, предоставит возможность проявить свои таланты, активно участвовать в развитии городов и сообществ, а также внедрять собственные проекты и привносить новые идеи в развитие медиаотрасли. Участники приобретут базовые навыки работы в программах и программирования в области ИИ, научатся применять теоретические знания для принятия решений в режиме реального времени и продемонстрируют свои таланты."

Наши победители:

  • Эльмира Асадова – Фестиваль-ярмарка анимационных проектов "АНИМАМАРКЕТ"
  • Анастасия Бабакова (гр. 1221а "Реклама и связи с общественностью") – Всероссийский студенческий конкурс PRoИНТЕЛЛЕКТ
  • Элен Заргарян – Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения М.М. Хуциева
  • Илья Кочергин – Фестиваль игровых видов спорта "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Н.А. Бессонова
  • Алина Кубекова (гр. 2161 "Продюсерство") – Сериал "Дети волшебства"
  • Никита Любиницкий и Кирилл Копырин (гр. 3961 "Продюсерство") – Социально-значимый проект "Иван"
  • Маргарита Мочалова (гр. 1261а "Продюсерство") – Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации
  • Анастасия Наумова (гр. 1155 "Режиссура кино и телевидения") – Документальный веб-проект "Ламанова"
  • Марфа Тарусина и Дарья Румянцева (гр. 3235 "Искусства и гуманитарные науки") – Короткометражный фильм "Послушайте"
  • Елизавета Толкач (гр. 1063 "Продюсерство") – Сериал "Маша хочет целоваться"
  • Вероника Хаецкая (гр. 1435 "Искусства и гуманитарные науки") – Турнир лидеров креативных индустрий "ДЕБЮТ".

 

Особую гордость вызывает успех кафедры продюсирования: сразу пять студентов стали победителями!

"Пять проектов студентов кафедры продюсирования победили в конкурсе, и это очень важно и почетно. Ведь мало придумать идею, нужно еще и правильно ее оформить и подать заявку. Ребята прекрасно справились со всеми этими задачами," – отмечает директор Центра проектной и фестивальной деятельности ГИКИТ Ольга Чеснова.

Поздравляем всех победителей и желаем успешной реализации их проектов! Мы уверены, что эти инициативы внесут значительный вклад в развитие культуры и искусства нашей страны!

Новости

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен