
17.04.2025
«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО в Санкт-Петербурге совместно с кафедрой драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приглашает зрителей в увлекательное путешествие в эпоху становления кинематографа. Программа «Тихие шедевры немого кино» представит вниманию публики редкие и значимые картины 1910–1920-х годов, демонстрируя многообразие жанров и художественных приемов, сформировавших язык кино.
Изобретение братьев Люмьер в 1895 году совершило революцию, наполнив изображение движением и открыв новые возможности для повествования. В эпоху «великого немого» были заложены фундаментальные принципы монтажа, освещения, кадрирования и даже использования цвета, актуальные и по сей день. Цикл «Тихие шедевры» позволит зрителям прикоснуться к истокам киноискусства и увидеть работы, которые порой остаются в тени более известных фильмов.
Программа показов:
29 апреля, 19:00 – «Верное сердце» (1923, Франция). Фильм Жана Эпштейна, мастера французского киноимпрессионизма, рассказывает трагическую историю любви Мари и Жана. С картиной зрителей познакомит Светлана Семенчук, кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ.
3 мая, 19:00 – «Путешествие на Марс» (1918, Дания). Фантастическая лента Хольгера-Мадсена, отражающая тревоги и надежды своего времени. Представит фильм Анастасия Меловская, студентка киноведческой мастерской, автор телеграм-канала «упал, очнулся – кино».
6 мая, 19:00 – «Терье Виген» (1917, Швеция). Эпическая драма Виктора Шёстрёма, основанная на поэме Генрика Ибсена, повествует о самоотверженности и борьбе за выживание. Представит фильм Анастасия Меловская, студентка киноведческой мастерской, автор телеграм-канала «упал, очнулся – кино».
20 мая, 19:00 – «Сатанинская рапсодия» (1917, Италия). Фильм Нино Оксилия – яркий пример стремления к созданию тотального произведения искусства, где красота и зло переплетаются в причудливом танце. Представит фильм Полина Хломова, студентка киноведческой мастерской.
27 мая, 19:00 – «Коттедж в Дартмуре» (1929, Великобритания, Швеция). Мастерский триллер Энтони Эсквита, исследующий человеческую одержимость. С картиной зрителей познакомит Олег Ковалов, режиссер, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ.
3 июня, 19:00 – «Два-Бульди-два» (1929, СССР). Фильм Нины Агаджановой-Шутко и Льва Кулешова, повествующий о противостоянии большевиков и белогвардейцев в цирковой среде. С картиной зрителей познакомит Светлана Семенчук, кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ.
Показы «Тихих шедевров немого кино» станут уникальной возможностью для зрителей не только познакомиться с редкими образцами кинематографического искусства, но и узнать больше об истории кино и его влиянии на современную культуру. Прикоснуться к истокам кино помогут представители ГИКИТ, чьи комментарии и аналитические выводы обогатят восприятие фильмов и позволят по-новому взглянуть на эпоху «великого немого».
Билеты по ссылке: https://rosphoto.org/events/cikl-tihie-shedevry-nemogo-kino/