
08.04.2025
Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.
«Почему близки режиссура анимации и мультимедиа, каковы сходства и различия этих сфер, каковы перспективы трудоустройства выпускников этих специальностей?» – на эти и другие вопросы ответили представители кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ на пресс-конференции в ТАСС в преддверии Дня российской анимации.
Подготовленные вопросы были актуальны как для потенциальных абитуриентов этих направлений подготовки и их родителей, так и интересующихся развитием индустрии анимации и мультимедиа.
Как пояснила заведующая кафедрой Ольга Ефимова, несмотря на объединение специальностей в рамках одной кафедры, направления принципиально разные. Так, задача режиссера мультимедиа – продумать, как история должна разворачиваться вокруг зрителя, чтобы он получил значимый нарративный опыт с использованием цифровой среды:
«В слове «мультимедиа» корень «мульти» не имеет ничего общее с мультфильмами. Мультимедиа – это «многосредовость» – прием восприятия с использованием разных сред, чтобы рассказать историю. Разницу лучше всего объяснить на примерах названий дипломных работ режиссеров мультмедиа: «VRопыт. Крепость Копорье», «Видеоигра с использованием техники стоп-моушн» и т.п. А режиссура анимации – это разработка и создание короткометражного анимационного фильма в разных техниках. Это может быть и стопмоушн, и покадровая анимация, и 3D, но это линейное произведение, где мы смотрим, воспринимаем и интерпретируем, но не становимся участником. Но при этом мультимедиа воспринимает все наработки, сделанные в анимации, кинематографе», – объяснила Ольга Ефимова.
Не обошлось без обсуждения тенденций в современной анимации. Как пояснил заместитель заведующего кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Антон Кальченко, в темах анимационных фильмов всё больше преобладает индивидуализм. Это связано с тем, что с приходом компьютерных технологий анимационный фильм может создать один человек, при том что ранее над таким продуктом работала целая команда. Впрочем, это больше относится к авторской анимации. Коммерческие проекты – это, главным образом, контент 0+ – мультфильмы для детей.
Актуальным вопросом стал список компетенций, которыми должен обладать режиссер анимации и которым учат в вузе. Как единогласно пояснили спикеры, создание студенческих анимационных фильмов – это по больше части командная работа, поэтому важно умение коммуницировать.
«Мы даем такие дисциплины, чтобы режиссер мог руководить командой. Сейчас на кафедре есть такая практика, что ребята сами собирают себе команду из людей в интернете. И здесь режиссеру нужны знания, к примеру, художника-постановщика: он должен понимать, как работает картинка и как это объяснить людям, которые этого не знают. Поэтому режиссер – это многостаночник. Он должен многое знать, но помнить что всё необязательно делать самому» – пояснила доцен кафедры Ольга Рыбалко.
В ГИКИТ практикуется проектный подход к курсовым работам, поэтому в вузе организуют проходит множество мероприятий, направленных на развитие творческих коммуникаций между студентами разных специальностей. У режиссеров и художников анимации, помимо питчингов, это фестиваль «Анимамаркет». В этом году по итогам фестиваля создано множество творческих союзов.