Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

В программе визита: знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре. Школьники узнали о выдающихся выпускниках, инновационных проектах института и перспективах обучения в творческом вузе. Самым ярким впечатлением стал спектакль, который никого не оставил равнодушным. Встреча стала для ребят вдохновляющим путешествием в мир искусства и, возможно, первым шагом к мечте.

22 марта 2025 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения наполнился звонкими голосами и любопытными взглядами. В этот день гостеприимные двери вуза распахнулись для учеников 8 "Б" класса школы №617 Приморского района. Ребята специально приехали узнать все о вузе, курсах подготовки и посетить спектакль «Синяя птица» в учебном театре «По правде». Сопровождали ребят классный руководитель, преподаватель математики Наталья Пыханова, и представитель родительского комитета Ирина Анисимова.

Экскурсию для школьников провел Александр Ганюшин – человек, чье имя давно стало синонимом вдохновения и профессионализма в стенах института. Член Союза журналистов России, руководитель Учебного театра, он с первых минут сумел зарядить ребят своей неуемной энергией и любовью к миру кинематографа.

"Мы очень рады видеть вас в нашем институте!" – приветствовал Александр Михайлович юных гостей. – "Сегодня вы не просто посетите вуз, вы прикоснетесь к истории кино и телевидения, узнаете о профессиях, которые создают кинематограф, и, надеюсь, найдете здесь свою мечту!"

Первым пунктом программы стало знакомство с историей института. Александр Михайлович провел ребят по Галерее ректоров, где каждый портрет – это целая эпоха в развитии отечественного кинематографа. Он рассказал о выдающихся выпускниках, чьи имена гремят на весь мир, и об инновационных проектах, которые рождаются в стенах ГИКИТ. Особое внимание было уделено стенду членов попечительского совета – людям, которые искренне болеют за будущее института и оказывают ему всестороннюю поддержку.

Затем эстафету приняла Анна Алферьева, начальник отдела по связям с общественностью и информации, а также преподаватель кафедры медиакоммуникационных технологий. Анна с увлечением рассказала об особенностях обучения в творческом вузе, о перспективах, которые открываются перед выпускниками, и, конечно же, о кафедре медиакоммуникационных технологий и факультете дополнительного образования.

"У нас каждый может найти свой путь в профессиональный мир!" – подчеркнула Анна. – "Если вы мечтаете стать режиссером, оператором, сценаристом, актером, журналистом или специалистом по связям с общественностью мы поможем вам раскрыть свой талант и получить необходимые знания и навыки. А обучение на курсах ФДО дает преимущество при поступлении в виде дополнительных 5 баллов! И уже на будущий год вы можете присоединиться к любому из курсов подготовки."

Ребята живо интересовались направлениями курсов, задавали вопросы о поступлении и делились своими планами на будущее.

Но самым ярким впечатлением дня стал спектакль "Синяя птица", который представил выпускной курс актеров мастерской Андрея Дижонова, режиссер спектакля Дмитрий Луговкин. Это волшебная история о поиске счастья, о ценности простых вещей и о том, что настоящее счастье всегда рядом, нужно лишь уметь его видеть.

После спектакля Ирина Анисимова не могла сдержать эмоций: "Спектакль попал прямо в сердце! Особенно трогательно осознавать, что на сцене – еще совсем молодые актеры, студенты. Но сколько в них отдачи, сколько искренности! Удивительная постановка!"

Школьники делились впечатлениями и размышляли о тайном смысле спектакля. Они "мучили" своих сопровождающих вопросами, что они поняли и увидели "между строк" диалогов, и разобрали понятие аллегории.

Анна Алферьева также поделилась своими впечатлениями: "Пьеса Мориса Метерлинка – удивительная история. Спектакль очень красивый, динамичный, с глубокой и своеобразной философией. Оформление спектакля настолько сложное – много сцен, изображающих разные волшебные миры, отсюда часто сменяющиеся декорации. Огромное количество персонажей, но режиссер и актеры перенесли зрителя в сказочный мир, не похожий на нашу реальность. Актеры удивительные, настолько проникновенная игра и настолько неподдельные эмоции! Спектакль и правда очень эмоциональный, и душевный. Переливающийся фантазией света и звуков, мне взрослому человеку очень понравился, не говоря уже о детях, которых на спектакле был полный зал".

Встреча с ГИКИТ стала для ребят не просто экскурсией, а настоящим путешествием в мир искусства и вдохновения. Возможно, именно в этот день кто-то из них сделал первый шаг к своей мечте, к профессии, которая будет приносить радость и пользу людям. И кто знает, может быть, через несколько лет мы увидим их имена на афишах новых фильмов и спектаклей, созданных в стенах нашего замечательного института.

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен