Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вчера в стенах нашего института произошло событие, оставившее глубокий след в сердцах студентов и преподавателей ГИКИТ. Студенты кафедр актерского мастерства и телевидения объединили свои навыки, чтобы представить вузовский проект "Лики победы-голоса", посвященный 80-летию Великой Победы. В рамках проекта были сняты мини-фильмы в стихах, ставшие трогательным напоминанием о подвиге народа.

Под руководством заведующего кафедрой актерского мастерства Николая Шнейдера студенты-актеры вдохнули жизнь в строки бессмертных произведений. Проникновенные интерпретации отрывков из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского и стихотворения «Тот самый длинный день в году» Константина Симонова прозвучали в исполнении Даниила Давидовича-Романова, Леонида Андреева (3 курс, мастерская А. Л. Ковальчук), Ольги Илиенко (4 курс, мастерская А. А. Дежонова), Виктории Довбыш, Алексея Климкина и Виктории Аликаевой (5 курс, мастерская И. Ю. Провоторовой) – каждый из этих молодых актеров сумел передать глубину и трагизм событий тех лет.

 

За кадром кипела работа съемочной группы под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева. Первокурсники кафедры телевидения Полина Горожанкина и Тимур Ибрагимов взяли на себя ответственность за организацию съемочного процесса, проявив профессионализм и слаженность.

Инициатором создания мини-фильмов выступила Служба информации ГИКИТ, в частности, начальник отдела и преподаватель кафедры медиакоммуникационных технологий Анна Алферьева, чья идея легла в основу проекта «Лики Победы—голоса» и режиссер медиапроектов службы Виктория Науменко. Проект "Лики Победы-голоса" – это не просто формальное мероприятие, а искреннее стремление молодого поколения осмыслить войну через призму искусства. Попытка донести до молодежи трагедию и величие тех лет, заставить задуматься о цене мира и о том, как важно беречь его хрупкое равновесие. Работа над проектом стала для всех участников бесценным опытом, позволившим не только отточить профессиональные навыки, но и прикоснуться к истории своей страны, ощутить свою сопричастность к подвигу предков. Премьера мини-фильмов запланирована на май, в преддверии Дня Победы. Планируем разместить их на официальном сайте института и в социальных сетях, чтобы как можно больше людей смогли увидеть результаты этой вдохновенной работы и почтить память героев Великой Отечественной войны. Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить это значимое событие!

В процессе работы над мини-фильмами студенты проявили не только творческий подход, но и глубокое уважение к величайшей трагедии. Каждый кадр, каждое слово были пронизаны чувством ответственности перед памятью тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Вся работа в этот день была подчинена одной цели: максимально точно донести до зрителя боль и страдания людей и несгибаемую веру в Победу.

"От лица руководства ГИКИТ я хотела бы выразить искреннюю признательность всем участникам проекта "Лики Победы – голоса", – подчеркнула первый проректор ГИКИ Вероника Кондратенко. – Ваш энтузиазм, творческий вклад и непоколебимая преданность делу сохранения исторической памяти заслуживают самых высоких похвал".

Вероника Владимировна особо отметила роль преподавателей: "Невозможно переоценить вклад наших педагогов. Они не просто направили студентов, они вдохнули в них искру, зажгли огонь гордости, который и позволил создать этот проект".

"Мы уверены, что мини-фильмы в стихах, созданные руками наших студентов, найдут живой отклик в сердцах зрителей, – продолжила первый проректор. – Они станут достойным вкладом в празднование 80-летия Великой Победы, еще одним напоминанием о той цене, которую заплатил наш народ за мирное небо над головой".

 

В дальнейшем планируется расширить проект "Лики Победы-голоса", привлекая к участию студентов других вузов и создавая новые формы художественного выражения, посвященные теме Великой Отечественной войны. Мы верим, что искусство способно говорить о войне языком, понятным каждому, и воспитывать в молодежи чувство патриотизма, гордости за свою страну и ответственности за ее будущее.

 

Новости

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен