15.04.2025
В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

С 14 по 19 апреля 2025 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) стал центром притяжения для ученых, студентов и экспертов из разных стран, принимая на своей площадке Международный научно-практический форум «Неделя науки и творчества – 2025». Мероприятие, ставшее традиционной площадкой для обмена знаниями и генерации новых идей, собрало представителей из разных стран и городов.
Торжественное открытие форума состоялось 14 апреля в малом кинозале ГИКИТ. Ректор института, Екатерина Сазонова, в своей приветственной речи подчеркнула уникальность мероприятия, объединяющего науку, кино, культуру и тему Великой Отечественной войны: «На протяжении целой недели мы будем объединять науку, кино, культуру и такое важное для нашей страны историческое событие, как Великая Отечественная война. Эта неделя — возможность обсудить, как эти сферы влияют друг на друга, как они взаимодействуют, как они дополняют друг друга. В этом смысле мы, конечно, уникальный вуз, что можем объединить такие разные сферы». Ректор также отметила инициативу студенческого научного общества, впервые присоединившегося к форуму с организовав круглый стол, и призвала участников к активному диалогу и выдвижению новых идей.
Проректор по учебной и научной работе, Павел Данилов, в своем выступлении акцентировал важность научной деятельности для института и выразил надежду на то, что форум станет стимулом для дальнейшего развития научной карьеры студентов. Он также отметил, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, именно этому событию будет посвящен фокус пленарного заседания.
В рамках «Недели науки – 2025» будут работать 17 секций, на которых будет представлено более 150 докладов. Форум привлек коллег из ведущих вузов Санкт-Петербурга и других городов.
Первый день форума был насыщен разнообразными мероприятиями. Секция "Современные тенденции компьютерной графики и дизайна" под руководством И.В. Газеевой и М.В. Коновалова познакомила участников с передовыми технологиями и креативными решениями. Кафедра физкультуры организовала секцию "Физическая культура студентов в творческом вузе", где под руководством В.С. Степанова и А.А. Сомкина обсуждались вопросы поддержания здоровья и гармоничного развития личности. Особое внимание привлек круглый стол "Образ русского воина в отечественном кинематографе", организованный кафедрой звукорежиссуры под руководством М.Н. Коневой, Е.А. Яновой и Н.С. Дмитриевой, где эксперты и студенты анализировали исторические и культурные аспекты воплощения героических образов на экране. Завершил день поэтический конкурс "Поэзия Сергея Есенина на языках народов мира", организованный кафедрой иностранных языков под руководством К.Э. Вяльяк, объединивший российских и иностранных студентов в их любви к творчеству великого русского поэта.
В рамках пленарного заседания было представлено 5 докладов, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, участники смогли оценить веб-проект в очках виртуальной реальности, представленный Кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.
Сегодня 15 апреля работа форума продолжится открытием следующих секций:
СЕКЦИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (кафедра телевидения, организаторы: Т.В. Алексеева, А.А. Дубровина);
СЕКЦИЯ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ (кафедра медиакоммуникационных технологий, организаторы: Э.Н. Бердникова, К.Н. Маркина, М.В. Лукьянчикова);
ВЫСТАВКА ПРОЕКТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА (кафедра аудиовизуальных систем и технологий, организатор: Д.А. Соколов);
СЕКЦИЯ ЯЗЫК КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (кафедра иностранных языков, организаторы: Е.Е. Максимова, Е.А. Яшкина; О.Ю. Сажина, Е.А. Яшкина);
СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (кафедра фотографии и народной художественной культуры, организаторы: Е.А. Мельникова, Е.В. Соколова);
СЕКЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ: ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ (кафедра филологии и истории искусств, организаторы: Г.Г. Осипова, Е.А. Евдокимова);
СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И СМЫСЛОВОЙ КОНТЕКСТЫ (кафедра гуманитарных и общественных наук, организаторы: А.Ю. Русаков, Т.Е. Сиволап).
Кроме того, в Лофте на ул. Правды, 13 пройдет мастер-класс кафедры режиссуры игрового кино "РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В СТУДЕНЧЕСКОМ КИНО И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ", спикером которого выступил Р.М. Лутфуллин.
«Неделя науки и творчества - 2025» стала важным событием в научной жизни ГИКИТ, способствуя развитию творческого потенциала студентов и укреплению международного сотрудничества. С программой форумы можно ознакомиться по ссылке.