Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

С 14 по 19 апреля 2025 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) стал центром притяжения для ученых, студентов и экспертов из разных стран, принимая на своей площадке Международный научно-практический форум «Неделя науки и творчества – 2025». Мероприятие, ставшее традиционной площадкой для обмена знаниями и генерации новых идей, собрало представителей из разных стран и городов.

Торжественное открытие форума состоялось 14 апреля в малом кинозале ГИКИТ. Ректор института, Екатерина Сазонова, в своей приветственной речи подчеркнула уникальность мероприятия, объединяющего науку, кино, культуру и тему Великой Отечественной войны: «На протяжении целой недели мы будем объединять науку, кино, культуру и такое важное для нашей страны историческое событие, как Великая Отечественная война. Эта неделя — возможность обсудить, как эти сферы влияют друг на друга, как они взаимодействуют, как они дополняют друг друга. В этом смысле мы, конечно, уникальный вуз, что можем объединить такие разные сферы». Ректор также отметила инициативу студенческого научного общества, впервые присоединившегося к форуму с организовав круглый стол, и призвала участников к активному диалогу и выдвижению новых идей.

Проректор по учебной и научной работе, Павел Данилов, в своем выступлении акцентировал важность научной деятельности для института и выразил надежду на то, что форум станет стимулом для дальнейшего развития научной карьеры студентов. Он также отметил, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, именно этому событию будет посвящен фокус пленарного заседания.

В рамках «Недели науки – 2025» будут работать 17 секций, на которых будет представлено более 150 докладов. Форум привлек коллег из ведущих вузов Санкт-Петербурга и других городов.

Первый день форума был насыщен разнообразными мероприятиями. Секция "Современные тенденции компьютерной графики и дизайна" под руководством И.В. Газеевой и М.В. Коновалова познакомила участников с передовыми технологиями и креативными решениями. Кафедра физкультуры организовала секцию "Физическая культура студентов в творческом вузе", где под руководством В.С. Степанова и А.А. Сомкина обсуждались вопросы поддержания здоровья и гармоничного развития личности. Особое внимание привлек круглый стол "Образ русского воина в отечественном кинематографе", организованный кафедрой звукорежиссуры под руководством М.Н. Коневой, Е.А. Яновой и Н.С. Дмитриевой, где эксперты и студенты анализировали исторические и культурные аспекты воплощения героических образов на экране. Завершил день поэтический конкурс "Поэзия Сергея Есенина на языках народов мира", организованный кафедрой иностранных языков под руководством К.Э. Вяльяк, объединивший российских и иностранных студентов в их любви к творчеству великого русского поэта.

В рамках пленарного заседания было представлено 5 докладов, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, участники смогли оценить веб-проект в очках виртуальной реальности, представленный Кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

Сегодня 15 апреля работа форума продолжится открытием следующих секций:

СЕКЦИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (кафедра телевидения, организаторы: Т.В. Алексеева, А.А. Дубровина);

СЕКЦИЯ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ (кафедра медиакоммуникационных технологий, организаторы: Э.Н. Бердникова, К.Н. Маркина, М.В. Лукьянчикова);

ВЫСТАВКА ПРОЕКТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА (кафедра аудиовизуальных систем и технологий, организатор: Д.А. Соколов);

СЕКЦИЯ ЯЗЫК КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (кафедра иностранных языков, организаторы: Е.Е. Максимова, Е.А. Яшкина; О.Ю. Сажина, Е.А. Яшкина);

СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (кафедра фотографии и народной художественной культуры, организаторы: Е.А. Мельникова, Е.В. Соколова);

СЕКЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ: ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ (кафедра филологии и истории искусств, организаторы: Г.Г. Осипова, Е.А. Евдокимова);

СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И СМЫСЛОВОЙ КОНТЕКСТЫ (кафедра гуманитарных и общественных наук, организаторы: А.Ю. Русаков, Т.Е. Сиволап).

Кроме того, в Лофте на ул. Правды, 13 пройдет мастер-класс кафедры режиссуры игрового кино "РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В СТУДЕНЧЕСКОМ КИНО И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ", спикером которого выступил Р.М. Лутфуллин.

 «Неделя науки и творчества - 2025» стала важным событием в научной жизни ГИКИТ, способствуя развитию творческого потенциала студентов и укреплению международного сотрудничества. С программой форумы можно ознакомиться по ссылке. 

 

 

Новости

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен