04.09.2024
Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

4 апреля - день рождения культового кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Творчеству Андрея Тарковского посвящено множество работ, большинство из которых имеют искусствоведческий характер.
В настоящее время, когда происходит определенная трансформация духовных и социальных основ жизни нашего общества, смена идеологических ориентиров, возникает необходимость взглянуть на творчество режиссера с позиций современного человека.
В конце марта в библиотеку поступила новая монография преподавателей кафедры гуманитарных и общественных наук СПбГИКиТ, которые изучают Тарковского как человека и мыслителя. В работе сделана попытка философско-анттропологического рассмотрения его философских идей и его личностных позиций в соотнесении с биографией режиссера.
Тимофеев, А. И. Андрей Тарковский : человек и мыслитель (философские аспекты) : монография / А. И. Тимофеев, С. В. Виватенко, Т. Е. Сиволап. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 145 с. - ISBN 978-5-94760-611-9.
Монография посвящена изучению личности Андрея Тарковского. Ролевая теория личности совершенно не подходит для того, чтобы понять глубинные пласты его души. Он всю жизнь играл только одну роль - себя самого. Свой экзистенциальный опыт, свой семейный опыт, свой социальный опыт он стремился осмыслить и выразить в своём творчестве. Тарковский мыслил отношения с окружающей его реальностью конфликтно. Но он все-таки понимал, что функциональное восприятие индивида социумом неизбежно. В его фильмах личностный, семейный и социальный опыт находятся в постоянном взаимодействии. Здесь память человека как бы соединяет личностное с его жизненным миром. Особый интерес представляют отношения Тарковского-художника и Тарковского-мыслителя. Некоторые особенности своего художественного мышления он проанализировал в книге "Запечатленное время". Монография представляет интерес для философов, культурологов, искусствоведов, историков, а также для всех, кто интересуется творчеством великого мастера Андрея Арсеньевича Тарковского.