![](/files/fei/news/2025/Isaskustvo/hudobr/img-20250208-wa0042.jpg)
13.02.2025
Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»
7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи» (2025 г.) , в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ: Коньков Илларион Евгеньевич, доцент, доцент кафедры филологии и истории искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член Санкт-Петербургского Союза художников, председатель подсекции цифрового искусства Санкт-Петербургского Союза художников, член Союза журналистов и Ёлкина Александра Ивановна, преподаватель кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Член Санкт-Петербургского Союза художников.
Поездка состоялась в рамках культурно-просветительских и образовательных инициатив проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ.
Конференция собрала представительный состав участников из России, Белоруссии, Татарстана, Китая, среди которых не только преподаватели ВУЗов, но и учреждений дополнительного художественного образования. Секции конференции затрагивали широкий круг вопросов профориентации, учебно-методической деятельности, опыта международных конкурсов мультипликации, фотографии, применения искусственного интеллекта и художественного иммунитета в художественной среде, творческого развития личности в современном мире.
Преподаватели СПбГИКиТ выступали с докладами по темам: «Роль и значение цифрового искусства в современном предпрофессиональном художественном образовании, взаимосвязь с традицией и новаторство» (Коньков И.Е.), «Использование нейросетей в художественном образовании как инструмент поиска идей и дальнейшего развития. Нейросеть как инструмент, но не самоцель в искусстве» (Ёлкина А.И.).
Обмен творческим опытом, живой диалог высшей и средней школ, обсуждение и презентация интересных проектов в сфере образования и цифрового искусства – все это создавало особую креативную атмосферу конференции и объединяло участников. Участники поделились планами, подчеркнули фундаментальность художественной традиции и отметили важное значение таких международных встреч в деле интеграции художественного образования в современную цифровую среду с использованием искусственного интеллекта и нейросетей будущего.