![](/files/fei/news/2025/dram/afisha.jpg)
07.02.2025
Фильм «Вопреки войне» (автор сценария Анна Ганшина) победил на Международном фестивале «Радонеж»
26 января 2025 года фильм «Вопреки войне» (режиссер Константин Александров, производство кинокомпания «МiP» по заказу Комитета по культуре Санкт-Петербурга) получил приз XXIX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» как «Лучший документальный фильм». Автор сценария – доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Анна Ганшина, мастер курса, автор, редактор и режиссер более 70 документальных и игровых проектов.
Фильм об испытаниях, выпадающих на долю мирного населения, когда у людей нет никакой защиты от смерти, кроме любви. И в блокадном городе люди влюблялись, женились, венчались, рожали детей, не допуская мысли о том, что город должен был быть уничтожен. Фильм свидетельствует, что даже в моменты тяжелейших испытаний жители Ленинграда и Мариуполя, вопреки всему, выстояли. Привычная фраза "города-побратимы" приобретает более глубокий смысл.
«Сквозной образ нашего фильма – ленинградский трамвай, который едет сквозь современный Санкт-Петербург, сквозь хронику блокадного Ленинграда и сквозь город-побратим Мариуполь. Почему именно трамвай? Они не ходили до 15 апреля 1942 года. В тот день ленинградцы не могли поверить, что едет трамвай. Для тех, кто это видел - это означало, что Ленинград продержался зиму и что город не будет сдан. Трамвай, солнце, весна, жизнь вопреки всему – мы постарались передать в фильме все эмоции и смыслы того времени», — поделилась генеральный продюсер Анастасия Миронова.
Лица и голоса живых людей, в том числе, разрушают навязанный образ жителей блокадного города, как безличных обезумевших зомби.
«Один из членов жюри, священник, подчеркнул, что наш фильм – один из немногих, который действительно глубоко осмысливает современную войну. Наши герои говорят не по сценарию; они делятся собственными мыслями и чувствами. Я лишь собирал эти искренние моменты, словно складывая мозаику, чтобы создать цельное художественное произведение», – поделился историей создания фильма режиссёр Константин Александров.
В фильме есть кадры с фасадом нашего института, так как один из героев фильма знаменитый мозаичист Владимир Александрович Фролов. Он умер от истощения зимой 1942 года, едва закончив работу для декоративной мозаики московского метро. О нем вспоминают его внуки, представители семьи Фроловых-Бенуа. В. А. Фролов принадлежал к потомственной семье русских мозаичистов. Мозаичные полотна для фасада здания на ул. Правды, 13, в том числе знаменитая центральная мозаичная икона, были созданы в Мастерской декоративной мозаики В.А. Фролова по рисункам академика живописи А. Н. Новоскольцева.