Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

16 и 17 января на кафедре режиссуры игрового кино ГИКИТ прошла защита первых курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина.

Оценивали представленные работы мастера и преподаватели кафедр вуза, принимающие участие в работе над курсовыми проектами: заведующий кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов, профессор кафедры режиссуры игрового кино Сергей Овчаров, заместитель заведующего кафедрой Ратмир Лутфуллин; доценты кафедры Юрий Фетинг, Виктор Татарский, Евгений Малков, Антон Сиверс, Марина Дриневская, Денис Егоров; старшие преподаватели кафедры режиссуры игрового кино Алексей Злобин, Валентин Захаров, Татьяна Мельникова; заместитель заведующего кафедрой продюсирования кино и телевидения Алексей Снежко; доценты кафедры звукорежиссуры Сергей Варцан и Сергей Мошков, а также руководство вуза в лице ректора Екатерины Сазоновой, первого проректора Вероники Кондратенко, проректора по воспитательной работе Оксаны Ларичевой и проректора по учебной и научной работе Павла Данилова.

На рассмотрение комиссии третьекурсники представили 10 разнохарактерных фильмов.

Картина «Скрёб» режиссера Мариии Нейковской – это история о девочке из провинциального уральского городка, где действуют законы стаи, а взрослые слишком заняты, чтобы разбираться в том, что тревожит детей. Сюжет основан на реальных событиях.

Съемки проходили в мае 2024 года. Над проектом также работали оператор Анна Крайнова (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), продюсер Анна Бабенко (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёр Сабит Имзалиев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

 

Фильм «Молчание» режиссера Марии Блосфельдт по мотивам произведения Леонида Андреева рассказывает о священнике, примерном семьянине Отце Игнатии. Однажды его семейная идиллия рушится, когда его дочь Вера влюбляется. Игнатий пытается уберечь её от дурного влияния, но с ней происходит несчастный случай. Испытание, выпавшее на долю Игнатия, заставляет его пересмотреть собственное представление о вере и любви.


Над картиной также работали продюсер Ксения Пенькова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Владимир Чернов

(мастерская Ивана Багаева, Владимира Васильева и Анатолия Ларионова), звукорежиссёр Никита Шеревметьев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

Картина «Котлы» режиссера Савелия Пырина – история о том, как в жизни девятилетнего Жени появляется отчим-бандит, который приносит в семью не только свою фамилию и «котлы», но ещё боль и страх. Повзрослевший Женя, увидев, что мать избита, идёт мстить. Но сможет ли он в процессе сохранить главное, что ему досталось от отца – человечность?

 

Творческая команда проекта: автор сценария - Федор Пешихин (мастерская Константина Фёдорова и Надежды Шибаевой), оператор - Артём Булатов (мастерская Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова), продюсер - Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова, Платона Эмиха), звукорежиссер - Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман, Владимира Персова).


Фильм «Съешь свою гитару» режиссера Родиона Ремидовского рассказывает о том, как фронтмен группы «Rainwitch» — эксцентричный вокалист по кличке Крюк – перед концертом даёт интервью журналистам и обещает достать легенду рок-сцены 90-х, а ныне отшельника — Петра Глухова. Концерт срывается, и Крюк едет в глушь, чтобы попросить помощи у нелюдимого Глухова.

 

Над картиной также работали: авторы сценария Родион Ремидовский (мастерская Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина) и Евгения Тютюнник (мастерская Константина Федорова и Надежды Шибаевой), оператор Элеонора Тарланян (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), звукорежиссёр Марк Надель (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман) и продюсер Александр Щеглов (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха).


Курсовой фильм режиссера Зейна Исса «Письмо чужому человеку» – поэтичная история о том, как главная героиня – молодая девушка, пережившая пересадку сердца, начинает жить с мыслями и чувствами другого человека. Она не может вынести это раздвоение личности и собирается покончить с собой. Девушку спасает ангел, который должен был сопровождать её в момент смерти, но влюбился.

 

Над картиной работали продюсер Софья Ковнина, оператор Ильяс Атхимни и звукорежиссер Анастасия Борисова.

 

Картина «На поворотах покачивает» режиссера Арины Золотарёвой – история о том, как главный герой, водитель автобуса Толик, устав от одиночества, выгоняет назойливых пассажиров из своего автобуса. Тем же вечером он встречает молчаливого парня Сашку, сбежавшего из детского дома. Вместе им предстоит обрести друг друга и свернуть с определенного им судьбой маршрута.

 

Над фильмом работали оператор Иван Дегтяренко (мастерская Михаила Левитина и Александра Филиппова), продюсер Соня Никитина (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёры Анна Жбанова и Владислав Кершанский (мастерская Игоря Терехова и Сергея Варцана).


Фильм «Встретить человека» режиссера Евы Верховой – мелодрама, события которой разворачиваются в эпоху пост-апокалипсиса. Единственной связью с миром для выжившей после ядерной войны Лады становится прослушивание радио, по которому идёт отчаянная и свободная от всяких правил передача. Ведет её Гриша – второй выживший человек на другом конце континента. Однажды Лада находит заброшенную военную базу, а в ней – радиостанцию и кассеты с песнями Бутусова, которые когда-то в прошлом оставил работающий там радист. Теперь девушка может выйти на долгожданную связь с Гришей, но общаться с ним она может только при помощи строчек из песен «Наутилуса».

Курсовой фильм «По краю» режиссера Анны Корнеевой – история об официанте Саше, который влюбляется в девушку, ежедневно приходящую в кафе в одно и то же время. У молодых людей завязываются отношения, но оказывается, что Женя – фотограф, использующая жестокие методы и натуралистичное насилие для своих работ. Влюблённый Саша соглашается стать её моделью.
Над картиной также работали продюсер Алина Ли (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Камилла Садыкова (мастерская Дмитрия Долинина и Юрия Шайгарданова), звукорежиссёр Лев Шапошников (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман).


Курсовой фильм «Капитанская дочка» режиссера и соавтора сценария Дамира Николаева рассказывает о том, как питерский гопник Костя, убегая от полицейских, натыкается на девушку из высшего общества Веру. В результате этой случайности Вера становится соучастницей «преступления». Но у девушки есть свой секрет.

Над картиной также работали соавтор сценария Ирина Севрюкова (мастерская Саввы Минаева), оператор Юлия Гельман (мастерская Дмитрия Долинина, Степана Коваленко и Юрия Шайгарданова), подюсеры Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха) и Виктория Кайгородцева (мастерская Вячеслава Шмуттера и Константина Адамова), звукорежиссёр Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман и Владимира Персова).

Картина «Меня нет» режиссера Александра Емельянова – драматичная история о том, как главная героиня, правильная девочка-студентка Лилечка, серьезно заболевает 31 декабря. Хорошо бы попросить помощи и вызвать врачей, но как только Лилечка представит, сколько ужасных проблем она принесёт своей болезнью соседям, родственникам и врачам, она решает, что проще умереть.

Почти каждый фильм вызвал бурную дискуссию, студенты получили оценки и рекомендации комиссии. В итоге 9 фильмов прошли защиту, одна курсовая признана нуждающейся в доработке.

Весной все представленные картины можно будет увидеть на открытом показе мастерской в киноконцертном зале ГИКИТ.

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

20 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, 2 курс.

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен