Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

16 и 17 января на кафедре режиссуры игрового кино ГИКИТ прошла защита первых курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина.

Оценивали представленные работы мастера и преподаватели кафедр вуза, принимающие участие в работе над курсовыми проектами: заведующий кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов, профессор кафедры режиссуры игрового кино Сергей Овчаров, заместитель заведующего кафедрой Ратмир Лутфуллин; доценты кафедры Юрий Фетинг, Виктор Татарский, Евгений Малков, Антон Сиверс, Марина Дриневская, Денис Егоров; старшие преподаватели кафедры режиссуры игрового кино Алексей Злобин, Валентин Захаров, Татьяна Мельникова; заместитель заведующего кафедрой продюсирования кино и телевидения Алексей Снежко; доценты кафедры звукорежиссуры Сергей Варцан и Сергей Мошков, а также руководство вуза в лице ректора Екатерины Сазоновой, первого проректора Вероники Кондратенко, проректора по воспитательной работе Оксаны Ларичевой и проректора по учебной и научной работе Павла Данилова.

На рассмотрение комиссии третьекурсники представили 10 разнохарактерных фильмов.

Картина «Скрёб» режиссера Мариии Нейковской – это история о девочке из провинциального уральского городка, где действуют законы стаи, а взрослые слишком заняты, чтобы разбираться в том, что тревожит детей. Сюжет основан на реальных событиях.

Съемки проходили в мае 2024 года. Над проектом также работали оператор Анна Крайнова (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), продюсер Анна Бабенко (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёр Сабит Имзалиев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

 

Фильм «Молчание» режиссера Марии Блосфельдт по мотивам произведения Леонида Андреева рассказывает о священнике, примерном семьянине Отце Игнатии. Однажды его семейная идиллия рушится, когда его дочь Вера влюбляется. Игнатий пытается уберечь её от дурного влияния, но с ней происходит несчастный случай. Испытание, выпавшее на долю Игнатия, заставляет его пересмотреть собственное представление о вере и любви.


Над картиной также работали продюсер Ксения Пенькова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Владимир Чернов

(мастерская Ивана Багаева, Владимира Васильева и Анатолия Ларионова), звукорежиссёр Никита Шеревметьев (мастерская Антона Семёнова и Сергея Мошкова).

Картина «Котлы» режиссера Савелия Пырина – история о том, как в жизни девятилетнего Жени появляется отчим-бандит, который приносит в семью не только свою фамилию и «котлы», но ещё боль и страх. Повзрослевший Женя, увидев, что мать избита, идёт мстить. Но сможет ли он в процессе сохранить главное, что ему досталось от отца – человечность?

 

Творческая команда проекта: автор сценария - Федор Пешихин (мастерская Константина Фёдорова и Надежды Шибаевой), оператор - Артём Булатов (мастерская Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова), продюсер - Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова, Платона Эмиха), звукорежиссер - Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман, Владимира Персова).


Фильм «Съешь свою гитару» режиссера Родиона Ремидовского рассказывает о том, как фронтмен группы «Rainwitch» — эксцентричный вокалист по кличке Крюк – перед концертом даёт интервью журналистам и обещает достать легенду рок-сцены 90-х, а ныне отшельника — Петра Глухова. Концерт срывается, и Крюк едет в глушь, чтобы попросить помощи у нелюдимого Глухова.

 

Над картиной также работали: авторы сценария Родион Ремидовский (мастерская Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина) и Евгения Тютюнник (мастерская Константина Федорова и Надежды Шибаевой), оператор Элеонора Тарланян (мастерская Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова и Степана Коваленко), звукорежиссёр Марк Надель (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман) и продюсер Александр Щеглов (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха).


Курсовой фильм режиссера Зейна Исса «Письмо чужому человеку» – поэтичная история о том, как главная героиня – молодая девушка, пережившая пересадку сердца, начинает жить с мыслями и чувствами другого человека. Она не может вынести это раздвоение личности и собирается покончить с собой. Девушку спасает ангел, который должен был сопровождать её в момент смерти, но влюбился.

 

Над картиной работали продюсер Софья Ковнина, оператор Ильяс Атхимни и звукорежиссер Анастасия Борисова.

 

Картина «На поворотах покачивает» режиссера Арины Золотарёвой – история о том, как главный герой, водитель автобуса Толик, устав от одиночества, выгоняет назойливых пассажиров из своего автобуса. Тем же вечером он встречает молчаливого парня Сашку, сбежавшего из детского дома. Вместе им предстоит обрести друг друга и свернуть с определенного им судьбой маршрута.

 

Над фильмом работали оператор Иван Дегтяренко (мастерская Михаила Левитина и Александра Филиппова), продюсер Соня Никитина (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), звукорежиссёры Анна Жбанова и Владислав Кершанский (мастерская Игоря Терехова и Сергея Варцана).


Фильм «Встретить человека» режиссера Евы Верховой – мелодрама, события которой разворачиваются в эпоху пост-апокалипсиса. Единственной связью с миром для выжившей после ядерной войны Лады становится прослушивание радио, по которому идёт отчаянная и свободная от всяких правил передача. Ведет её Гриша – второй выживший человек на другом конце континента. Однажды Лада находит заброшенную военную базу, а в ней – радиостанцию и кассеты с песнями Бутусова, которые когда-то в прошлом оставил работающий там радист. Теперь девушка может выйти на долгожданную связь с Гришей, но общаться с ним она может только при помощи строчек из песен «Наутилуса».

Курсовой фильм «По краю» режиссера Анны Корнеевой – история об официанте Саше, который влюбляется в девушку, ежедневно приходящую в кафе в одно и то же время. У молодых людей завязываются отношения, но оказывается, что Женя – фотограф, использующая жестокие методы и натуралистичное насилие для своих работ. Влюблённый Саша соглашается стать её моделью.
Над картиной также работали продюсер Алина Ли (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Камилла Садыкова (мастерская Дмитрия Долинина и Юрия Шайгарданова), звукорежиссёр Лев Шапошников (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман).


Курсовой фильм «Капитанская дочка» режиссера и соавтора сценария Дамира Николаева рассказывает о том, как питерский гопник Костя, убегая от полицейских, натыкается на девушку из высшего общества Веру. В результате этой случайности Вера становится соучастницей «преступления». Но у девушки есть свой секрет.

Над картиной также работали соавтор сценария Ирина Севрюкова (мастерская Саввы Минаева), оператор Юлия Гельман (мастерская Дмитрия Долинина, Степана Коваленко и Юрия Шайгарданова), подюсеры Маргарита Мочалова (мастерская Сергея Мелькумова и Платона Эмиха) и Виктория Кайгородцева (мастерская Вячеслава Шмуттера и Константина Адамова), звукорежиссёр Екатерина Разумнова (мастерская Марины Шейнман и Владимира Персова).

Картина «Меня нет» режиссера Александра Емельянова – драматичная история о том, как главная героиня, правильная девочка-студентка Лилечка, серьезно заболевает 31 декабря. Хорошо бы попросить помощи и вызвать врачей, но как только Лилечка представит, сколько ужасных проблем она принесёт своей болезнью соседям, родственникам и врачам, она решает, что проще умереть.

Почти каждый фильм вызвал бурную дискуссию, студенты получили оценки и рекомендации комиссии. В итоге 9 фильмов прошли защиту, одна курсовая признана нуждающейся в доработке.

Весной все представленные картины можно будет увидеть на открытом показе мастерской в киноконцертном зале ГИКИТ.

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

18.04.2025

Совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами школы грима Ксении Малкиной

18 апреля 2025 года  прошло совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами  школы грима Ксении Малкиной 

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен