Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания».

          В номинации "Лучший документальный фильм" 3 место - за картиной «Горький мед» режиссера Юлии Макаровой (выпуск мастерской Виктора Васильева). В настоящее время выпускница - старший преподаватель кафедры режиссуры документального фильма.

            У этой же картины 3 место в номинации "Лучшая операторская работа". Бронзу принес почетный выпускник ГИКИТ 2024 года Сергей Соколов (выпуск мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо), который в настоящее время является сотрудником кафедры кинооператорского искусства ГИКИТ.

         На оглашении результатов конкурса казалось, что успех картины бесконечен – так много призов она завоевала. Плюсом к перечисленному идет Специальный приз Российского Государственного Архива Кинофотофонодокументов в виде диплома «За оригинальное воплощение темы семейных традиций»; Специальный диплом от ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «За особое видение внешней и внутренней красоты человеческой жизни»; Сертификат на размещение победителя в конкурсе документального кино на главной странице платформы документального кино RT.Doc.

            Напомним сюжет фильма. В «Горьком меде» рассказывается о девушках-пчеловодах Алтая, унаследовавших от отца семейную пасеку и успешно продолжающих его дело. 

            В номинации "Лучшая работа режиссёра" почетной грамотой за фильм "Племя" награжден Саша Козьма (выпуск мастерской Михаила Железникова).

            Высоким жюри также отмечена работа выпускника ГИКИТ Артема Салинова (выпуск мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо). Ему вручили почетную грамоту за операторский труд над картиной «Племя».  

            О сюжете фильма «Племя» (режиссер Саша Козьма). 50 000 лет назад люди начали создавать первые «документы», царапая каменные своды своих пещер, зарисовывая на них самые простые образы.

           Сюжеты, запечатленные на грубой поверхности ветхих скал, до сих пор живы. Одинокие рыбаки выглядят как элементы первобытной живописи. Под их ногами, в мутном бульоне темных северных вод, на протяжении 300 млн лет копошатся древние морские гады.

           Осколки первобытной культуры складываются в Миф о «племени», исчезающем в снежной вьюге, принесенной северными ветрами.

           Высокой оценки в номинации «Лучший репортаж» удостоена работа "Котокультурная столица». Почетную грамоту получила автор Анастасия Сибирякова (выпуск мастерской Михаила Фатеева).

           Сюжет посвящен истории Эрмитажных котов. Съемки проводились в залах и подвалах государственного Эрмитажа, Музее обороны и блокады Ленинграда, а также в котокафе «Республика кошек».

           Елизавета Зенкова (выпуск мастерской Михаила Железникова) награждена почетной грамотой в номинации «Лучший сценарий» за работу над фильмом "Наедине с собой". 

           Картина снята по мотивам песни «Возврат» от группы «Порез на собаке». Смысл текста в том, что несмотря на проблемы, обиды и предательства, все проблемы решаемы. Не стоит опускать руки. 

         Для справки: 

         Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится под патронажем Международной академии телевидения и радио(IATR).

       Цель фестиваля: найти, наградить и замотивировать к работе в современных медиа талантливых и креативных молодых режиссёров, журналистов, драматургов, операторов, звукорежиссёров, продюсеров и художников, способствовать их карьерному росту и продвижению.

         В этом году на конкурс пришло 978 заявок из Москвы, Анапы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Тюмени, Краснодара, Саратова, Уфы, Читы, Симферополя, Нижнего Новгорода, Тамбова, Мурманска, Владимира, Белгорода, Новосибирска, Казани, Омска, Екатеринбурга, Перми, Иванова, Луганска, Оренбурга и других российских городов, а также из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Беларуси и других стран. Всего на конкурс было отобрано 54 фильма, которые поборются за призы в 13-ти номинациях.

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

24.04.2025

Приз за лучшую операторскую работу на фестивале "Море зовёт!"

22 апреля 2025 года в Доме молодежи прошла церемония закрытия XXII Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!". Специальный диплом "За операторское мастерство" получила Марина Левашова, оператор фильма "Ледовые капитаны".  Марина Левашова окончила кафедру кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПБГИКиТ) в 2002 году (мастерская Валерия Владимировича Мартынова, Сергея Михайловича Ландо, Иосифа Яковлевича Волынского. Поздравляем Марину Левашову с заслуженной победой!

23.04.2025

Посещение победителями фестиваля "Путь к мечте" кафедры кинооператорского искусства

 С 8 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Путь к мечте». Особенно стоит отметить воспитанников луганской детской медиастудии «Серебряный Марс», которые стали победителями в номинации «киноискусство».

23.04.2025

Пасхальное ночное богослужение в Казанском соборе

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

22.04.2025

Опубликован фильм "Память сердца"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Память сердца" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1980 г.

22.04.2025

XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!»

С 18 по 22 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!».

Волков Николай Васильевич - президент жюри. Доцент, профессор кафедры кинооператорского искусства Государственного института кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ.

21.04.2025

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства 

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Новости Авторской телестудии: Приглашение на показ студенческих авторских работ

18.04.2025

Выступление Сергея Ландо на заседании секции научного кино

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

17.04.2025

Съемка отчётного концерта 56 гимназии им. М.Б.Пильдес «Праздник песни»

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

11.04.2025

Опубликован фильм "Малые Драматические Тайны"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Елизаветы Единение «Малые Драматические Тайны»

11.04.2025

Студенты посетили экспозицию "Пропавшие в кинохронике"

8 апреля студенты мастерской Александра Слободского и Марии Морозовой посетили на Ленфильме экспозицию «Пропавшие в кинохронике»

11.04.2025

Состоялось очередное мероприятие творческого клуба "Позитив"

5 апреля в рамках работы творческого клуба «Позитив» (мастерская режиссуры документального фильма Александра Слободского и Марии Морозовой) состоялся показ студенческих фильмов в Институте психотерапии и консультирования - «Гармония»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен