Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович.  

         В презентации кинопроектов приняли участие молодые режиссеры -  студенты 2 курса. Работы были представлены в разных жанрах: драма,     трагикомедия, драмеди, триллер, детское кино, комедия ужасов.

        Стоит подчеркнуть, что будущие кинематографисты к питчингу готовились долго и серьезно. Можно сказать, мероприятие стало своего рода стартом на пути в профессию. Благодаря питчингу студенты смогли понять, как аудитория оценивает их работы, и что им необходимо в дальнейшем учитывать при составлении презентаций. Такой необходимый и важный опыт они приобрели. 

        Что касается реакции зала, ни один из кинопроектов не оставил его равнодушным. Авторы получили горячий отклик аудитории и множество заинтересованных вопросов. Кроме того, по результатам выступления многие из студентов получили к себе в команду необходимых специалистов. Таких, как продюсер, звукорежиссер, оператор. 

         Немного о сюжетах картин. 

- "Нянька" (по мотивам рассказа А. Аверченко) – режиссер Анастасия Борисенко.

Паренёк Мишка Саматоха периодически сбегает из детского дома, чтобы украсть, продать и пожить на широкую ногу. Однажды, забравшись в коттедж, он знакомится с маленькой девочкой, родители и старшая сестра которой постоянно оставляют её одну дома. Девочка очень одинока, ей не с кем играть. Мишка составляет ей компанию. Прикинувшись фокусником, он присваивает украшения её мамы. Они подружились, Мишка стал сочувствовать одиночеству девочки. Она счастлива, что нашла себе замечательного друга. Сможет ли Мишка оправдать её доверие?

- "Бутафор" (по мотивам рассказа А. Аверченко "Страшный человек") – режиссер Георгий Вихко.

Однажды Бездомный бродяжка случайно становится Бутафором маленького независимого театрика. Здесь он обретает не только желанный ночлег, но и смысл жизни - Бутафор страстно влюбляется в мир Театра, который становится для него и домом, и крепостью.
Выживет ли Бутафор, если выйдет за стены Театра и вновь столкнется с безжалостной действительностью?

- "До свидания!"- режиссер  Кирилл Кондрашов.

Лиза (14), главная мамина защитница, становится свидетельницей скандала родителей. Из-за назревающего развода девочка решает взять ситуацию в свои руки и сделать из папы "настоящего" мужчину. Но инфантильный глава семьи сопротивляется дочери.
Сможет ли Лиза заставить отца поверить в себя и воспитать в нем ответственность?

- "Рудольф обыкновенный" (по мотивам повести В. Распутина) – режиссер Анастасия Копанева.

Семиклассница Ио влюбляется в робкого и замкнутого Рудольфа с первого взгляда. Вот только... он женат и ему немного за 30. В смятении чувств Ио открывает перед ним свою душу... А что же Рудольф?

- "Лифт" (по мотивам рассказа У. Слейтера) – режиссер София Котельникова.

12-летний Филипп до ужаса боится ездить на лифте в новом доме, что дико раздражает его отца. Мальчик пытается перебороть свой страх, однако вместе с ним в лифте начинает ездить странная женщина, которая не сводит с героя своих безумных глаз. И кажется, папа что-то скрывает…

- "Обуза" (по мотивам рассказа А. Минчковского "Ромка и его товарищи") – режиссер Роман Кулешов.

Начинаются летние каникулы. Друзья зовут Серёжу (11) гулять, однако Серёжа не может - он вынужден быть нянькой для своего младшего братика. Друзья смеются над Серёжей. Серёжа ссорится с товарищами и в порыве злости срывается на братика. Серёже всё надоедает и он решает поехать с друзьями в лес по грибы. Братика всë-таки приходится взять с собой. В лесу братик исчезает, и отношения ребят меняются в поисках малыша...

- "Скелет Федоса Конецкого" – режиссер Диана Маканова.

 Молодому талантливому комедиографу поступает предложение от его друга-продюсера написать сценарий фильма ужасов. Сценарист не в теме, но продюсер настолько сильно погружает его в атмосферу ужаса, что герою мерещатся ожившие кошмары. Сможет ли сценарист выдержать эти испытания?

- "Русский характер" (по мотивам рассказа А. Толстого) – режиссер Андрей Максимович. 

Всю войну с фашистами Егор (19) мечтал побывать в родной деревне и хотя бы одним глазком увидеть мать и невесту. Однако его мечта сбывается лишь после ужасного ранения, которое изуродовало его тело и изменило жизнь – он горел заживо. Из-за нежелания быть обузой, он представляется своим сослуживцем. Узнают ли его, а самое главное, откроется ли он своей семье?

- "Наташа" – режиссер Рената Никульникова. 

Пятнадцатилетняя Наташа вместе с младшим братом выживает и борется за лучшую жизнь для себя и семьи в доме, разрушающемся из-за алкоголизма матери. В школе Наташа вместе с классом готовится праздновать восьмое марта. Терпение девочки заканчивается, когда ее мать оказывается на празднике. Куда деваться Наташе?

·         "Жмурик" – режиссер Павел Опанасенко.

Вечером в квартиру возвращается девушка Алиса и её ревнивый сожитель Дима. Дима настойчиво требует от Алисы интима, прибегая к насилию. Неожиданно из холодильника спасать Алису бросается окровавленный живой мертвец. Кто он? И откуда взялся? Жертва или герой?

- "Соучастие" (по мотивам рассказа А. Чехова "Следователь") – режиссер Вероника Потемкина.

Опытный Следователь рассказывает новенькому судмедэксперту историю загадочной смерти. Выслушав историю, Судмедэксперт обвиняет в этой смерти самого Следователя…

·         "Одинокий" (по мотивам рассказа А. Аверченко) – режиссер Юлия Рыбакина.

Николай - человек одинокий, живущий в мире собственных страхов. Саша, его сослуживец, приглашает Николая на празднование нового года в компанию своих жизнерадостных друзей. Все стараются помочь Николаю вылечиться от одиночества, но по мере
того, как он делится с ними своими страхами, он избавляет их от радости жизни. Смогут ли они теперь жить как раньше?

·         "Охота жить" (по мотивам рассказа В. Шукшина) – режиссер Александра Сильченко.

Беглый зэк прячется от мороза в сторожке таёжного егеря - старика Никитича. Оба они ведут свою игру, дабы не нарваться на проблемы, но они заперты в холодной тайге, на пороге нежданные гости, а исход событий непредсказуем.

- "Сквозь злые волны" – режиссер Мария Степанова.

Моря (18) приезжает к отцу-художнику, который изменил ее матери и уехал. По приезде выясняется, что они с ним слишком изменились. Разочаровавшись, Моря находит новую «отцовскую фигуру» - эксцентричного художника - и изменяет своему парню, оставшемуся в родном городе. Сможет ли она принять ответственность или сбежит, потеряв все, также как отец?

- "Почему" – режиссер Екатерина Щекалева.

Мальчик случайно разбивает любимую кружку погибшего отца. Испугавшись реакции мамы, он перекладывает вину на своего друга - щенка Бума, тем самым предавая его. Во время грозы мама выгоняет щенка на улицу, пытаясь этим заставить сына сознаться в
содеянном. Сможет ли мальчик пересилить себя и признаться?

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен