Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма. 

         Юлия Лис после окончания ГИКИТ продолжила свою творческую деятельность и работает на многих анимационных проектах: «Дракоша Тоша», «Малышарики», «Смешарики» (СКА «Петербург»), «Простоквашино», «Крутиксы», «Умка» («Союзмультфильм») - в качестве художника-аниматора; "Малышарики", "Тикабо", "Три кота", "Последний книжный магазин" -  режиссёром.

         Выпускница СПбГУКИТ поделилась, что в стены легендарного института ее привел случай. Девушка готовилась поступать в ИТМО и посещала там подготовительные курсы. Вопрос, казалось, был уже решен. На тот момент Юлия уже познакомилась с Flash-технологиями, с 3D Studio Max; пошла на основы композиции. В планах было поступить на кафедру инженерной компьютерной графики ИТМО. Очень хотелось попасть потом на студию «Петербург», а от многих Юлия слышала, что люди, окончившие ИТМО, впоследствии идут работать аниматорами. 

         Все бы и развивалось по этому сценарию дальше, если бы в один прекрасный день преподаватель не показала бы Юлии мультфильм советского и российского художника-аниматора Константина Бронзита «На краю земли». Произведение буквально сразу влюбило Юлю в себя. Девушка стала активно интересоваться творчеством мастера и твердо решила, что хочет у него учиться. 

      - Это стало поворотным событием в моей жизни. Я начала искать информацию, кто такой Бронзит; познакомилась с программой, которую здесь преподают, и поняла, что мне нужен именно этот университет, потому что здесь упор идет именно на киноообразование, и это - то, что мне нужно. Таким образом я полностью переподготовилась, - рассказывает художник.

           Планам сбыться было не суждено. Юлия Лис поступила в СПбГУКиТ, но не к Бронзиту, а в мастерскую Сергея Овчарова.  

        - И это оказалось не менее полезным, потому что наш мастер – режиссер игрового кино, и те советы, которые он давал мне, в дальнейшем очень пригодились и пригождаются до сих пор, - отмечает Юлия. 

          Началось же все еще в самом детстве. Юлия уже тогда определилась с выбором будущей профессии, отказавшись в 8 лет от мечты стать пианисткой. И новая мечта родилась за просмотром диснеевских мультфильмов. 

      - Я сидела в своей комнате, смотрела мультфильмы про Микки-Мауса, Дональда и Гуфи.  Меня взяла зависть: почему у Уолта Диснея такие классные персонажи. Я тоже так хочу. Я тоже хочу создавать свои миры. И в этот же день я взяла блокнот и стала придумывать своих персонажей, - вспоминает режиссер.  

          Так и прошло детство за рисованием.

          Путь в профессию был во многом предопределен знакомством с Сергеем Овчаровым. Поначалу строгий и беспристрастный, мастер оказался ценным подсказчиком.

      - И так, в 2012 году я поступила на первый курс. Казалось бы, все хорошо. Тебя взяли, у тебя высокие баллы. И в первый же месяц мой мастер сказал мне, что он посмотрел, что я рисовала в блокноте: «Все, что вы рисуете – это все неинтересно – это все «диснеевщина». Это не ваше. Вам нужно придумать что-то свое, - делится Юлия Лис.

          Человек с заниженной самооценкой или синдромом отличника, наверное, расплакался бы, отчаялся. На нашу же героиню эти слова произвели обратный эффект. Ей захотелось доказать, и в первую очередь себе, что она чего-то стоит в искусстве. Она решила не обижаться на Сергея Овчарова, и в этот же вечер начала оттачивать свой инструментарий. Взяла пачку бумаги и начала придумывать своих персонажей, соединяя их из различных частей. Не все работы сохранились, но пачка была внушительная. 

       - На следующее занятие по режиссуре я пришла с набором этих зарисовочек и спросила мастера, в верном ли направлении я двигаюсь; все ли правильно делаю; правильно ли я его поняла. Он мне дал пару правок. Заинтересовался. Мы разбирали это на перемене. Я очень благодарна, что он время перемены посвятил мне, и мы занимались разбором того, как можно искать образ персонажей, - с теплотой в голосе вспоминает мультипликатор. 

           Постепенно, день за днем, навыки совершенствовались. Студентка продолжала экспериментировать. На первом курсе Юлия уже создала свой пятиминутный мультфильм. Как сама она его называет, «нулевая курсовая». Фактически работа получилась «в стол», и ее никто не видел. Но в рамках этой картины Юлии удалось сделать находку, которой она гордится до сих пор.   

        - Я придумала зайцу уши в виде перьев. То есть главный герой этого мультфильма - зайчик–индеец, который умеет имитировать голоса других животных, и таким образом он спас себя от койота. А в последствии научил других слабых животных подражать голосам хищников, - рассказывает художник.

            Студенты долго не отпускали Юлию Лис, просили поделиться секретами мастерства. И она им в этом не отказала. Теперь представление ребят о мультипликации гораздо расширилось.

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен