Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

27.11.2024

«Вдохновение и опыт»: творческая встреча с Юсупом Разыковым в рамках фестиваля «ПитерКИТ»

24 ноября в ГИКИТ прошла творческая встреча с режиссером Юсупом Разыковым в рамках 2 этапа международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Алиса Курнакина.

Юсуп Сулейманович Разыков – узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, уроженец Ташкента. Ему принадлежат такие картины как «Керосин», «Турецкое седло», «Стыд» и многие другие.

Помимо режиссёрской деятельности, Юсуп Сулейманович выступает художником-постановщиком для своих картин:

– Я рисовать не умею, но вообразить себе ту или иную сцену важно, –отметил режиссер.

Ведущий встречи задал вопрос о том, что снял бы Юсуп Сулейманович, если бы бюджет картины был неограниченным? Режиссёр ответил, что снимал бы то же самое. Понятно, что интерьеры, костюмы и тому подобное было бы качественнее и дороже, но в целом Разыков предпочёл бы не экспериментировать.

Отвечая на традиционный вопрос о том, как режиссер пришел в профессию, Юсуп Разыков рассказал историю о том, как в возрасте 12 лет он учился в школе с изучением французского языка, где они с другими учениками разыгрывали сценки и занимались прочей актёрской деятельностью. И вот однажды Юсупа выбрали на главную роль в фильм «Завещание старого мастера». Видимо, это и стало триггером, потому что после школы он стал "методично" поступать во ВГИК сначала на режиссёрское направление, затем на актёрское и сценарное. В результате окончил сценарный факультет и снял первый фильм, в котором выступил еще сценаристом и художником.

Следующие вопросы от студентов привели к обсуждению фильма Юсупа Сулеймановича «Турецкое седло». Сюжет картины повествует о бывшем сотруднике спецслужб, который влюбляется в свою соседку и начинает следить за ней.

На вопрос, что же сподвигло к созданию этой истории, Разыков ответил, что он запрриметил одного из актёров массовки на съёмках и подумал, что он идеально подошёл бы на роль бывшего сотрудника КГБ. А еще для создания фильма режиссёру помогла одна деталь: в отеле Лондона его соседкой за стеной была оперная певица, он слышал её распевки. Контраст между тем, что он слышал утром в номере и что он услышал вечером, когда дива выступала на сцене, поразил Разыкова. Именно так он вдохновился на создание персонажа и темы голоса.

Далее обсуждение плавно перетекло к картине «Керосин». Вопрос из зала:

 – Есть такое мнение, что финал фильма вроде «хэппи энд», но почему главная героиня никак не умрёт, если она сама как смерть и всё, что оказывается рядом с ней, гибнет?

– Мне хотелось сделать картину про русский дух. У меня в мыслях не было, чтобы она умерла, – признаётся Юсуп.

Режиссёр отметил, что у главной героини в жизни было очень много горя, но плачет она в картине всего два раза. Он сделал главную героиню настоящим Героем, а они, как правило, вечные.

– Какие вы видите пути развития узбекского кинематографа? – звучит следующий вопрос от студентки.

По мнению Юсупа Сулеймановича, не у всех нынешних студентов узбекских вузов есть будущее, ведь многие их них владеют только русским языком, а также снимают фильмы «чтобы их похвалили» или же для фестивалей.

– Там же не нужны победы узбекские! На Западе это никому не интересно, – утверждает режиссёр.

В обсуждении картины «Стыд» Разыков подчёркнул важность драматической ситуации как основополагающего элемента истории:

  – Она нужна как пружина.

Ведущий встречи задал вопрос о впечатлениях от фестиваля «ПитерКИТ» и изменениях, произошедших в нём с момента прошлого визита режиссёра 5 лет назад.

– Меня как в прошлый раз, так и в этот восхищает дисциплина! – отмечает Разыков, хваля организацию мероприятия. Также режиссёр сказал о повышении качества анимации, актёрской игры, операторской и режиссёрской работы в фильмах.

Юсуп Сулейманович признался в том, что очень быстро пишет сценарии и на данный момент у него в работе их 5 штук!

– Каждый день нужно работать над сценарием, хотя бы немного, – такой совет даёт режиссёр.

Юсупу на площадке помогают магнетические слова, которые он вставляет в свои сценарии (в диалоги, монологи и т.д.). Говоря о скорости написания сценариев, режиссёр отмечает, что у него нет определенных временных границ, на каждую историю уходит разное количество времени: «Турецкое седло» он писал 5 лет, а «Керосин» создал за 2 недели.

– Я актёров на площадке не воспитываю никогда! – утверждает Юсуп Сулейманович, отвечая на вопрос об актёрах его картин.

Продолжая рассматривать различные аспекты создания кино, Разыков признаётся, что он не так долго ищет актёров, как композитора. У режиссёра есть «проверенный» композитор, который часто помогает ему со звуковыми решениями картин.

В конце встречи Юсуп Разыков дал такое напутственное слово для выпускников:

– Дружите с продюсерами! Именно дружите! Но дружите с умом. Никогда не изменяйте себе.

 

Текст подготовила Алиса Курнакина, группа 1423, кафедра медиакоммуникационных технологий (текст автора и публикуется в авторской редакции).

Новости

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен