Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.11.2024

В ГИКИТ стартовал второй этап фестиваля «ПитерКИТ»

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».  Всего поступило 460 заявок из 60 киношкол разных стран.

         Грандиозный праздник киноискусства традиционно организован ГИКИТ при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

         Особенность фестиваля этого года в том, что впервые на нем будут представлены два полнометражных фильма выпускников ГИКИТ. 

         - Мы знаем, что уже в следующем году эти фильмы удвоятся. Их будет четыре: третий полный метр выпускников и первый дебютный полнометражный фильм, на который мы получили финансирование от Минкульта. И это радует. Это большой путь, большие профессиональные возможности и большой плюс к репутации института, - отметила ректор вуза Екатерина Сазонова, обращаясь к залу. 

         К слову, на днях Екатерина Владимировна будет присутствовать на питчинге в Министерстве культуры, где 4 выпускника представят свои дебютные работы.

        На конкурсе будут оцениваться короткометражные и полнометражные дебютные игровые фильмы российских и зарубежных киношкол, а также сценарии, которые прошли отбор в основной конкурс. Лучшие работы будут отмечены памятными статуэтками фестиваля и дипломами. 

        Оценивать работы будут влиятельные лица киноиндустрии. В состав жюри вошли режиссеры, сценаристы и продюсеры, такие как Юсуп Разыков и Максим Беспалый, а также креативный продюсер, писатель Александр Цыпкин и заместитель директора программ и маркетинга АО «Телерадиокомпания Петербург»» Марина Фоменко. Фестиваль станет площадкой для насыщенных киносмотров, конкурсов сценариев, продюсерского конкурса, а также мастер-классов и творческих встреч с выдающимися кинематографистами.

       Среди конкурсных работ заметно выделяется игровой тридцатиминутный фильм «Нойды: Северные ведьмы» режиссера Марии Стрельцовой (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова, 4 курс). По сюжету в жизни трех сестер, саамских шаманок, появляется попавший в бурю юноша, который пытается влиться в их привычный уклад жизни, но столкновение двух совсем непохожих мировоззрений приводит к бедам, как для сестер, так и для самого юноши.

       Мария поделилась своими впечатлениями от участия в фестивале: «Мы ожидали, что пройдем во второй этап, но мы не рассчитывали на номинацию за лучший звук, ведь год назад у нас еще не было никакого звука.  Мы - та самая история, о которой слышали многие в нашем институте. Когда мы вернулись из экспедиции с Кольского полуострова без единого файла звука, нам пришлось восстанавливать его абсолютно с нуля.  Для нас это - большая победа. Даже больше, чем гран-при, наверное. Звук – это наша и гордость, и боль.»

        Многих участников отличает удивительная скромность. Как, например, режиссера короткометражной картины «Как стать крутым» Никиту Ключникова (мастерская режиссуры игрового кино Антона Сиверса, Татьяны Мельниковой, 1 курс):

        - Мы никак не рассчитывали попасть во второй этап. Сняли кино ради своего веселья. В итоге получилось, что еще и победили.  Мы этому очень рады. Дальше будь, что будет.  Каких-то волнений и надежд особенно нет. Самое главное - наш фильм посмотрят еще больше людей. -  

        По сюжету фильма неуклюжий первокурсник Илья влюбился в одногруппницу, но никак не может ей в этом признаться. На помощь ему приходит сосед по комнате Стас, который начинает давать парню сомнительные советы по пикапу, а Илья, в свою очередь, воплощает их в жизнь.

        О фестивале знают во всем мире. Заявки на участие поступили из разных стран, включая Армению, Бельгию, Великобританию, Израиль, Индию, Испанию, Казахстан, Китай, Узбекистан и Словению. 

      Так, например, среди участников - молодой режиссер из Ташкентского филиала ВГИК им. Герасимова Санжар Муродшайхов (мастерская Одельша Агишева, 3 курс). По сюжету его картины «Кимоно» 15-летняя Нафиса живет одна со своим отцом. Его мать бесследно исчезла. Чтобы защитить отца от различных проблем, девочка хочет научиться дзюдо. Со временем перед Нафисой, которая собирается на престижное соревнование, встает один важный «выбор».

       - Своим фильмом мы хотели показать, как живут у нас женщины в Узбекистане, насколько они человечные, - поделился иностранец. 

        Стоит подчеркнуть, что фестиваль отличает заметная стабильность. И с этим, в частности, согласен кинооператор, член Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России, лауреат премий BAFTA, «Ника», «Белый квадрат» Сергей Астахов:

      - Замечательно, что находятся возможности вновь и вновь проводить фестиваль. Уровень студенческого кино - хороший. Я могу оценивать по тем дипломным работам, которые смотрю как председатель жюри.   В этом деле трудно оценить, на сколько процентов работы лучше или хуже. Но я точно знаю, что не хуже. Высокий уровень держится. Естественно, не все работы хорошие. Но есть уникальные. Они попадаются как самородки – золото или бриллианты в большом количестве руды. Это - нормально. – 

         Итак, XXIV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ» открыт. Следите за новостями!

Новости

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен