Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2024

В ГИКИТ состоялось заседание философского клуба

Заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук, профессор, доктор философских наук Аркадий Русаков и кандидат культурологии, доцент кафедры филологии и истории искусств Константин Махлак выступили в эфире международной христианской просветительской радиостанции «Радио Мария» на тему «Философия, культура и искусство». Передача состоялась в рамках обсуждения секции "Философия культуры: творческий и смысловой аспекты" VII Национальной научно-практической конференции "Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России".

          Спикеры рассуждали о том, существует ли сейчас взаимосвязь между философией и культурой. 

         Отвечая на вопросы ведущего и слушателей, преподаватели озвучили вывод, что некогда царившая среди наук философия утратила свое былое влияние, и ей сегодня отведена несущественная роль. При этом без ее развития встанет культура в целом, ведь два этих понятия тесно переплетены.   

          В будущем, по мнению Аркадия Русакова, философию вновь ждет расцвет. 

        - Мне кажется, что философию надо возвращать.  Уверен, она сама прорвется. Как еще древние говорили: «Философия ничего человеку не дает, однако всех она интересует». То, что уже раз-два проявилось в человеческой истории, будет проявляться и в дальшнейшем. – 

         Как рассказал Аркадий Русаков, философия переживала и более тяжелые времена, когда от нее отъединились другие науки. На фоне развития физики и химии в XIX веке ее вообще хотели свергнуть. Возник вопрос, какие плоды философия может дать по сравнению с естественными науками. А те законы, которые сформулировал Гегель (о противоречии, количестве и качестве) – неточные и неконкретные. 

         Споров о том, что же такое философия – наука или искусство, в истории было множество. Многих мыслителей, например, Николая Бердяева, всегда задевало, что философию причисляют к наукам.

       - Понятие «гуманитарные науки» придумали философы. Это неестественная природа. Это то, что сделано человеком. Культура в широком смысле. Даже нецензурные выражения – это тоже культура. Для меня философ – это человек, который создал какую-то конкретную концепцию или видение.  Можно написать много работ, но не быть при этом философом. Как говорил Кант: «Гениев в науке не бывает». Там просто есть люди, которые больше знают, быстрее могут эти знания использовать, и открывают какие-то истины, -  подчеркнул Аркадий Юрьевич. 

         В разрезе кинематографа одна из слушательниц поинтересовалась, какие философские мысли выражают современные режиссеры.

        По мнению доцента кафедры филологии и истории искусств Константина Махлака, каждый художник в своей сфере – философ. 

       - Есть формула Евгения Трубецкого - «Умозрение в красках». Это - та же мысль, только выраженная в другой форме. У художника – с помощью кистей и красок, у сценариста – с помощью букв, у актера – с помощью игры. Все это создает интеллектуальное измерение. Не сразу можно его выявить. Здесь потребуется герменевтическое усилие, чтобы понять, что это за послание, и расшифровать его. Это - новое измерение философии, когда она звучит не так, как это было в иные времена.  Зато теперь она почти везде.  Во всяком случае, хотелось бы в это верить, поскольку это новый этап интеллектуальной традиции, когда она не концентрируется где-то, а распространена везде в разной степени. - 

       Философским Константин Андреевич назвал артхаусное кино. Но здесь, по мнению обоих преподавателей, может сильно помешать индоктринированность автора какой-то философии. Как правило, идея здесь представлена либо в упрощенном, либо в искаженном виде; что часто случается и в литературе. То есть автор создает не философские трактаты, а художественные тексты.  Тоже самое можно сказать и про кинематограф. 

        К философскому кино спикеры отнесли картины, снятые по мотивам русских классиков.  Образцами здесь служат фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Идиот» и «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева. Вспомнились также фильмы «Меланхолия» и легендарная «Матрица».

       - Это действительно фильмы, которые несли философский заряд. Сейчас идет какой-то спад, и видимо проблема в том, что изменилось понятие смысла. Отношение к смыслам изменилось. Не то, чтобы они совсем ушли, но они стали какими-то приземленными за последние десятилетия. Нужно время, чтобы мы повернулись к смысловым моментам. Научились жить с мыслью, - уверен Аркадий Русаков. 

        В своих размышлениях на тему философии в культуре и искусстве спикеры обсудили также такие современные тенденции как стремление зрителя находить в увиденном много разных смыслов, развитие искусственного интеллекта и многие другие.  Эфир получился весьма насыщенным.   

Прослушать передачу можно, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_JoA9BcfCLY.

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

28.03.2025

Состоялась творческая встреча с фотографом Павлом Бурыкиным

26 марта состоялась творческая встреча с фотографом Малого театра кукол, выпускником СПбГИКиТ Павлом Андреевичем Бурыкиным.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

26.03.2025

Всероссийская научно-практическая конференция «Театр – это искусство, которое учит быть человеком»

Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Театр – это искусство, которое учит быть человеком», посвященная Международному Дню театра. (Театр в годы войны), состоялась в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения 24 марта 2025 года.

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен