Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Степана Масычева

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Степана Масычева «Сказочная графика. Создание авторского FullCG фильма». 

           FullCG фильм – это фильм, созданный с использованием компьютерной графики высокого качества, виртуальных сцен и персонажей.

         

           Тему спикер раскрыл на примере фильма «Сказка». Степану Масычеву довелось трудиться над созданием картины в качестве художника компьютерной графики. 

Для справки: 

«Сказка» — экспериментальный художественный историко-фантастический фильм российского режиссёра Александра Сокурова, премьера которого состоялась 6 августа 2022 года.

Образы Сталина, Черчилля, Гитлера, Муссолини и Наполеона в фильме были воспроизведены на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации.

          По признанию художника, больше всего ему запомнилось, как все начиналось.

         - Когда я пришел, мне сказали: «Слушай, у нас нет съемочного материала. У нас только пару скетчей и терабайты архивов. Давай делать кино». Я ответил: «Здорово. Давайте». Показали мне референсы - гравюры Пиранези и сказали: «Должно выглядеть так».  А оно же все не клеится с первого раза, и надо было придумать, чтобы все вместе ужилось. Это было очень интересно. Когда интересно, все сложности воспринимаются не как сложности, а как интересные задачи -. 

          И все же, как добавил спикер, определенные трудности были. Но они скорее носили не технический, а психологический характер. Очень много времени приходилось тратить банально на поиск материала. То есть решать оргвопросы, на которые не хотелось бы отвлекаться в процессе работы.

          В целом основные сложности в работе над созданием FCG фильмов у всех специалистов разные. Для понимания, подразумевается, участие представителей, как минимум, десяти профессий. Конкретно для Compositing Artist технические проблемы спикер не считает основными. 

         - Лично для меня, как это ни странно, самое сложное - попасть в художественный вкус режиссера. У меня есть свой художественный бэкграунд, свое видение, как я могу собрать картинку. А у режиссера, например, оно совсем другое. И, когда есть съемочный материал – это факт, с которым ты работаешь. FCG же по факту - это создание изображения с нуля, и для меня лично самое сложное - попасть именно в видение режиссера, как он себе это представляет, что для него красиво, - рассказал мастер.  

          Много интересной информации прозвучало в ответах на многочисленные вопросы.

          Так, например, спикер рассказал об основных стадиях производства. Начиная от концептов (поиска картинки) и заканчивая композитингом (когда изображение приобретает фотореалистичный вид).  

          Что касается профессионального самоопределения, Степан Масычев посоветовал аудитории все хорошо взвесить.   

        - Компьютерная графика, особенно для людей, которые не в этой сфере – это красивые картинки, которые получаются каким-то магическим образом. На самом деле, это ежедневный, кропотливый труд, и чтобы получить одно симпатичное изображение, нужно потратить очень много сил. И, если человек готов приходить на работу, очень кропотливо, внимательно, долго добиваться результата; если ему это нравится, то тогда - да, стоит в эту сторону смотреть. Компьютерная графика – это история не про большие деньги. Деньги есть, на жизнь хватает. Но это не про ковровые дорожки, не про миллионы долларов и не про известность. Это просто история про любовь к своей работе, в первую очередь - напутствовал обучающихся Степан Масычев.

          Второй совет – быть смелее, обращаться в разные студии. Не секрет, многие банально боятся писать на какие-то студии с просьбой постажироваться, думая, что у них недостаточно навыков. 

          В этом контексте спикер вспомнил один занятный случай.   

        - Я помню, у меня был какой-то вопрос. Я написал человеку в чате. Через 2 часа он уже обратился к главе Framestore – самой большой британской студии графики. То есть через одного человека я попал на главу. Все потому, что мы такие добродушные, - улыбнулся Степан Масычев.

   

О спикере: 

Работал в качестве художника компьютерной графики в проектах и сериалах:

1. “Казнить нельзя помиловать”, режиссер — К. Дружинин, 2017
2. “Черновик”, режиссер — С. Мокрицкий, 2018
3. “На Париж!”, режиссер — С. Саркисов, 2018
4. “Два билета домой”, режиссер — Д. Месхиев, 2018
5. “Папа, сдохни”, режиссер — К. Соколов, 2018
6. “Yin he bu xi ban (Looking Up)”, режиссер — Д. Чао, 2019
7. “Спасти Ленинград”, режиссер — А. Козлов, 2019
8. “Шторм”, режиссер — Б. Хлебников, 2019
9. “Дылда”, режиссер — К. Балагов, 2019
10. “Т-34”, режиссер — А. Сидоров, 2019
11. “Вратарь галактики”, режиссер — Д. Файзиев, 2020
12. “Зулейха открывает глаза”, режиссер — Е. Анашкин, 2020
“Hot Shit”, музыкальный клип для Карди Би, Канье Уэста и Лил Дёрка, режиссер — Л. Кватания, Видеохостинг YouTube, 2022г.
“Сказка”, режиссер — А. Сокуров, Кинофестиваль в Локарно, 2022г.

Спикер Международного Форума KAZAN Digital Week, сентябрь 2021г.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь_СтопКадр #ЛофтНаБухарестской

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен