Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Степана Масычева

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Степана Масычева «Сказочная графика. Создание авторского FullCG фильма». 

           FullCG фильм – это фильм, созданный с использованием компьютерной графики высокого качества, виртуальных сцен и персонажей.

         

           Тему спикер раскрыл на примере фильма «Сказка». Степану Масычеву довелось трудиться над созданием картины в качестве художника компьютерной графики. 

Для справки: 

«Сказка» — экспериментальный художественный историко-фантастический фильм российского режиссёра Александра Сокурова, премьера которого состоялась 6 августа 2022 года.

Образы Сталина, Черчилля, Гитлера, Муссолини и Наполеона в фильме были воспроизведены на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации.

          По признанию художника, больше всего ему запомнилось, как все начиналось.

         - Когда я пришел, мне сказали: «Слушай, у нас нет съемочного материала. У нас только пару скетчей и терабайты архивов. Давай делать кино». Я ответил: «Здорово. Давайте». Показали мне референсы - гравюры Пиранези и сказали: «Должно выглядеть так».  А оно же все не клеится с первого раза, и надо было придумать, чтобы все вместе ужилось. Это было очень интересно. Когда интересно, все сложности воспринимаются не как сложности, а как интересные задачи -. 

          И все же, как добавил спикер, определенные трудности были. Но они скорее носили не технический, а психологический характер. Очень много времени приходилось тратить банально на поиск материала. То есть решать оргвопросы, на которые не хотелось бы отвлекаться в процессе работы.

          В целом основные сложности в работе над созданием FCG фильмов у всех специалистов разные. Для понимания, подразумевается, участие представителей, как минимум, десяти профессий. Конкретно для Compositing Artist технические проблемы спикер не считает основными. 

         - Лично для меня, как это ни странно, самое сложное - попасть в художественный вкус режиссера. У меня есть свой художественный бэкграунд, свое видение, как я могу собрать картинку. А у режиссера, например, оно совсем другое. И, когда есть съемочный материал – это факт, с которым ты работаешь. FCG же по факту - это создание изображения с нуля, и для меня лично самое сложное - попасть именно в видение режиссера, как он себе это представляет, что для него красиво, - рассказал мастер.  

          Много интересной информации прозвучало в ответах на многочисленные вопросы.

          Так, например, спикер рассказал об основных стадиях производства. Начиная от концептов (поиска картинки) и заканчивая композитингом (когда изображение приобретает фотореалистичный вид).  

          Что касается профессионального самоопределения, Степан Масычев посоветовал аудитории все хорошо взвесить.   

        - Компьютерная графика, особенно для людей, которые не в этой сфере – это красивые картинки, которые получаются каким-то магическим образом. На самом деле, это ежедневный, кропотливый труд, и чтобы получить одно симпатичное изображение, нужно потратить очень много сил. И, если человек готов приходить на работу, очень кропотливо, внимательно, долго добиваться результата; если ему это нравится, то тогда - да, стоит в эту сторону смотреть. Компьютерная графика – это история не про большие деньги. Деньги есть, на жизнь хватает. Но это не про ковровые дорожки, не про миллионы долларов и не про известность. Это просто история про любовь к своей работе, в первую очередь - напутствовал обучающихся Степан Масычев.

          Второй совет – быть смелее, обращаться в разные студии. Не секрет, многие банально боятся писать на какие-то студии с просьбой постажироваться, думая, что у них недостаточно навыков. 

          В этом контексте спикер вспомнил один занятный случай.   

        - Я помню, у меня был какой-то вопрос. Я написал человеку в чате. Через 2 часа он уже обратился к главе Framestore – самой большой британской студии графики. То есть через одного человека я попал на главу. Все потому, что мы такие добродушные, - улыбнулся Степан Масычев.

   

О спикере: 

Работал в качестве художника компьютерной графики в проектах и сериалах:

1. “Казнить нельзя помиловать”, режиссер — К. Дружинин, 2017
2. “Черновик”, режиссер — С. Мокрицкий, 2018
3. “На Париж!”, режиссер — С. Саркисов, 2018
4. “Два билета домой”, режиссер — Д. Месхиев, 2018
5. “Папа, сдохни”, режиссер — К. Соколов, 2018
6. “Yin he bu xi ban (Looking Up)”, режиссер — Д. Чао, 2019
7. “Спасти Ленинград”, режиссер — А. Козлов, 2019
8. “Шторм”, режиссер — Б. Хлебников, 2019
9. “Дылда”, режиссер — К. Балагов, 2019
10. “Т-34”, режиссер — А. Сидоров, 2019
11. “Вратарь галактики”, режиссер — Д. Файзиев, 2020
12. “Зулейха открывает глаза”, режиссер — Е. Анашкин, 2020
“Hot Shit”, музыкальный клип для Карди Би, Канье Уэста и Лил Дёрка, режиссер — Л. Кватания, Видеохостинг YouTube, 2022г.
“Сказка”, режиссер — А. Сокуров, Кинофестиваль в Локарно, 2022г.

Спикер Международного Форума KAZAN Digital Week, сентябрь 2021г.

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен