Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами».

Для справки:

 Location 360 — киностудия в Санкт-Петербурге, которая предлагает локации для съёмок кино, рекламы и музыкальных клипов. Также компания организует съёмки любой сложности и помогает получить разрешения на проведение съёмок. 

В портфеле Location 360 — более 200 проектов разной сложности и масштабов. Компания сотрудничала с такими брендами как 123 production, «Медиаслово», SREDA, «Каро продакшн», Starmedia, СТВ, «Видеопрокат», «Глобус», Pandora film и Bazelevs. Также Location 360 работает с платформами и каналами: Netflix original, Amazon prime, ВВС, «Кинопоиск», OKKO, START, IVI, «Россия», Первый канал, ТНТ Premier, ТНТ, СТС.

    Стоит подчеркнуть, что занятие получилось достаточно неформальным. Спикер рассказал много о личном опыте.

    Так, например, оказалось, что в любимом деле он нашел себя лишь в 30 лет, что достаточно поздно для кинематографа. Здесь сработал его жизненный принцип - работать в той сфере, что по душе. Уточним, именно сфере; ведь свой путь в кино Сергей Касатов начинал с должности водителя. 

    Первой в карьере стала кинокомпания «Глобус фильм», где он начинал в качестве администратора площадки и сделал первые шаги в продюсировании. Как говорит сам выпускник высших режиссерских курсов ГУКИТ (мастерская Игоря Масленникова), опыт начинается с малого. Со временем Сергей Касатов основал собственную компанию «Location 360».  

     Киностудия знаменита своим участием в создании таких проектов как: «Майор Гром: Чумной доктор», «Майор Гром: Трудное детство», «Майор Гром: игра», «Триггер», «Профессионал» (с Киану Ривзом), клип группы «Ленинград» «Кабриолет», клип «IOVA» «Я заболела тобой», сериал «Лондонград», «Нахимовцы», «Война и мир» для BBC, а также «Сансара», «Перельман», «Убить Риту», «Содержанки 4», «Содержанки 2», «Безымянные», «Медиум», «Оставленное сердце» , «Балет», «Чтд 2», «Тысяча дешевых зажигалок», «Я богиня», «Соучастие», «Свободные отношения», «Кто ты», «Екатерина 4», «Анна К», «Сардар Удхам», «Купе номер 6», «1703», «Дом на колесах».

     Что в работе над клипами, что над фильмами Сергей Касатов ценит прежде всего художественную составляющую. Для него важна не визуальная красота, а интересная внутренная история. Как, например, это было в случае с клипом на песню «Я заболел тобой» группы «IOWA» про историю молодой девушки-полицейского.

     Возвращаясь к основной теме встречи, спикер подчеркнул, что сейчас в сфере продюсирования Россия находится в точке роста. В открытом доступе для будущих продюсеров очень много интересной и полезной информации. Об онлайн-платформах, в частности. Спикер уверен, что посещение открытых дискуссий с участием представителей отрасли – неотъемлемая часть развития. Так, например, спикер поделился опытом посещения фестиваля контента стриминговых пдлатформ «Original+», где собрались представители всех ключевых онлайн-платформ. Такие встречи, по мнению спикера, позволяют лучше ориентироваться в запросах компаний, понимать различия между ними.  

    Если говорить о конкретных проектах, особенно в душу запали съемки приключенческой экшн-драмы «Амура», созданной в сотрудничестве с онлайн-платформой «KION». Перед создателями картины стояла задача воссоздать обстановку Японии. По сюжету девушка-боец ММА бросила вызов японской мафии ради спасения сестры. Работа получилась очень интересная, нестандартная. Группа долго находилась в поиске локаций: Тайланд, Малайзия, Петербург … Думала, как доработать отснятое графикой. В итоге с отдельными перебивками из Японии был создан захватывающий фильм. И все потому, уверен продюсер, что все были увлечены своей работой и держали в голове мысль о том, как решить эту задачу.  

    Из проектов, находящихся сейчас в производстве, Сергей упомянул сериал «Этерна» (Кинопоиск) по мотивам цикла романов Вера Камши. По признанию спикера, этот большой фэнтези-проект очень трудоемок. Речь идет о сложной постановочной работе. Воспроизводится выдуманный мир.

    По количеству заданных вопросов можно сказать, мастер-класс запомнится студентам надолго. 

   Так, например, у спикера поинтересовались, возможно ли продать на онлайн-платформе короткий метр. Ответ был скорее отрицательный. Реалии таковы, что можно отправиться в экспедицию, прокатиться с картиной по фестивалям и не разместиться в онлайн-кинотеатре. Утешает лишь возможность расшириться до полного метра. 

   Прозвучал вопрос, касающийся отсутствия на онлайн-платформах рекламы. Не является ли этот фактор убыточным. Как выяснилось, вопрос принципиальный, ведь зритель, можно сказать, наслаждается свободой от рекламы. И интегрировать ее - целая проблема. Сейчас над этим идет очень тонкая, вдумчивая работа. 

   Отдельно интересовались анимацией для взрослых с серьезными, порой тяжелыми, сюжетами. Не секрет, что подобных проектов на отечественном рынке не так много. Каков же потенциал? И здесь опять же, по мнению гостя, нужна история. Не так важна сама анимация, сколько режиссура и сценография. Сергей привел в пример легендарную «Масяню».

   На вопрос, как гость оценивает слушателей, спикер ответил: «Классные, активные ребята. Главное – ничего не бояться и действовать. И приступать к этому нужно как можно раньше, уже с первого курса».

Новости

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен