Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2024

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе»

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе» 


22 ноября, в киноконцертном зале ГИКИТ под конец первого дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ, а затем и обсуждение фильма конкурса полнометражных фильмов. 

«110» — игровая картина режиссера и сценариста Ильи Михеева, выпускника СПбГИКиТ 2021 года (мастерская К. С. Лопушанского), уже успевшая получить награды как лучший национальный игровой дебют на III международном кинофестивале дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая» и за лучшее визуальное решение на фестивале авторского кино «Зимний».

110 – это номер статьи УК РФ — доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство. Девочка уходит из жизни в результате школьного буллинга. Как поведут себя одноклассники, скрывающие правду, педагоги, волнующиеся за репутацию школы, родители, потерявшие ребенка, следственные органы и адвокат (Елизавета Боярская), которая берется за «инцидент», произошедший в ее день рождения в классе, где учится ее дочь? Фильм о том, что у взрослых есть дела поважнее своих детей, воспитание которых все перекладывают на других: родители – на школу, школа – на родителей. Мысль не нова, но требует постоянного обращения на себя, что и сделали авторы фильма с помощью хорошего сценария, блестящей актерской работы и изобретательного визуала.

В обсуждении принимали участие режиссер Илья Михеев и продюсер Платон Эмих. Прозвучало множество интересных вопросов как про процесс создания самого фильма, так и про то, что происходило уже после выхода картины в свет.

Зрители спрашивали о теме кино и работе с таким непростым жизненным материалом. 

«В первую очередь, — сказал режиссер, — в этом кино меня интересовала тема общения двух поколений — матери и дочери. Тема отцов и детей популярна для дебютного кино, а оболочка в виде школьного буллинга, обращение к опыту насилия, через который проходит каждый героев этого фильма, позволили наиболее ярко показать как их характеры, так и наиболее типичные обстоятельства».

Ответ на вопрос о том, каково режиссеру в одиночку писать полный метр, не оставил равнодушным никого в зале, ибо Илья заговорил о своем мастере: «Всегда интересно рассказывать историю, но эту я писал не один. У меня есть мастер, Константин Сергеевич, с которым я советовался. Мы вместе разрабатывали идею фильма и даже после завершения работы над сценарием дорабатывали сюжет, сцены, персонажей, продумывая все нюансы, на которых она строится, – экспозиция, ракурсы, планы. Да, у меня не было соавтора или драматурга, но мне было что сказать. И у меня была интересная история, которая требовала превратить ее в фильм».

Беседа с создателями фильма закончилась под бурные аплодисменты зрителей.  

Текст подготовила Анна Логинова, группа 1423, кафедра медиакоммуникационных технологий (текст автора и публикуется в авторской редакции). Фотографии предоставлены студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры: Элиной Костылевой, группа 1336, и Ксенией Коробкиной, группа 1436.

Новости

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

14.04.2025

Студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» посетили мероприятие Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической направленности

9 апреля студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» под руководством доцентов кафедры МКТ Маркиной К.Н. и Лукьянчиковой М.В. посетили одно из мероприятий Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической тематике.

14.04.2025

Профеесор кафедры МКТ Виктория Прокофьева и студентка Полина Ухарева приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея»

12 апреля преподаватель нашей кафедры, профессор Виктория Прокофьева и студентка направления «Журналистика» Полина Ухарева (группа 1223) приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея», организованном Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск).

14.04.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова приняла участие в международной научно-практической конференции «От тренинга к дипломному спектаклю»

Встреча преподавателей сценической речи, мастеров звучащего слова состоялась 10-11 апреля в Москве во ВГИКе (Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова) в рамках программы «Приоритет – 2030».

14.04.2025

Состоялась первая встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез" под руководством профессора кафедры МКТ Вячеслава Корнева

10 апреля состоялась первая встреча студенческого творческого объединения "Киноликбез" под руководством профессора нашей кафедры Вячеслава Корнева.

14.04.2025

Cтудентки 4 курса направления «Журналистика» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

10 апреля студентки 4 курса направления «Журналистика» Дискантова Дарья и Скляр Марина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей», которая проходила в смешанном формате в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (г. Белгород).

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

11.04.2025

Состоялась творческая встреча со старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов СПб филиала РАН Черновой Н.В

Тематика встречи была посвящена инструментальным методам и приборам для определения типа бумажного волокна как основы фотографий. Наталия Валерьевна рассказала студентам о природе образования такого дефекта на фотографиях как «фоксинги» и как можно уменьшить их образование на фотодокументе.

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

09.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной Дню Российской анимации

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в пресс-конференции ТАСС, посвящённой Дню Российской анимации.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия"

4 апреля 2025 года на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась конференция "Актуальные вопросы сохранения и популяризации культурного наследия".

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

07.04.2025

4 апреля студенты кафедры МКТ приняли участие в круглом столе на Санкт-Петербургском международном Форуме труда

4 апреля студенты 1 курса направления «Журналистика» приняли участие в круглом столе на Санкт-Петербургском международном Форуме труда, где выступали спикеры от "Комсомольской правды", "hh.ru" и "Лекториума".

07.04.2025

Заведующая кафедрой МКТ Элина Бердникова и директор Института бизнеса БГУ Наталья Манцурова подписали Меморандум о взаимоподдержке

Подписан Меморандум о взаимоподдержке между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Институтом бизнеса БГУ.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы

В апреле студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры приняли участие в фотоконкурсах.

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

04.04.2025

Мероприятия в рамках антинаркотического месячника на кафедре ФиНХК

В апреле на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошли мероприятия антинаркотической направленности.

03.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий вместе с доцентом Ольгой Степанцевой приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда.

03.04.2025

Руководство кафедры медиакоммуникационных технологий - на Международной конференции в Минске

Заведующая кафедрой МКТ Э.Н. Бердникова и доцент К.Н. Маркина приняли участие в пленарном заседании VI Международной научно-практической конференции "Бизнес. Образование. Экономика" в Институте бизнеса Белорусского Государственного Университета (г. Минск).

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен