06.11.2024
Показ фильма Сергея Ландо на кинофестивале «Святой Владимир»
С 19 по 23 октября в Севастополе прошёл десятый юбилейный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» — важное и актуальное событие в контексте сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления семейных отношений.
Фестиваль стал визитной карточкой города, выполняя свою миссию — пробуждая чувство патриотизма и гордости за свою страну.
«Святой Владимир» — это фестиваль доброго кино, которое воспитывает молодёжь в лучших классических традициях. В течение пяти дней зрители могли бесплатно посмотреть 60 картин — 34 в рамках конкурсной программы и 26 вне конкурса. Всего к рассмотрению отборочной комиссией было принято 312 заявок, из них 176 с документальными фильмами.
Главной площадкой показов конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля стал ретро-кинотеатр «Украина», практически все сеансы проходили с аншлагами.
На церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в Доме офицеров флота, были названы победители и лауреаты Х кинофестиваля «Святой Владимир». Работу жюри в этом году возглавлял кинорежиссёр Юрий Кара («Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Гамлет. ХХI век»).
За десять лет проведения кинофестиваля «Святой Владимир» было представлено 865 фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, которые только в Севастополе увидели 49 тысяч зрителей.
В разные годы проведения фестиваля его поддержали и принимали участие в работе Виктор Сухоруков, Наталья Бондарчук, Сергей Жигунов, Юрий Кара, Светлана Дружинина, Каринэ Фолиянц, Татьяна Артнгольц, Кирилл Полухин, Михаил Евланов, Кирилл Зайцев, Сергей Дебижев, Владимир Эйснер, Любовь Толкалина, Ольга Семёнова, Валерий Гришко, Александр Ф. Скляр, Владимир Сычёв, Павел Крайнов, Армен Медведев, Наталья Варлей, Юрий Назаров, Мария Голубкина, Александр Касаткин, Владимир Соловьёв, Михаил Калинин, Андрей Трещалин, Ксения Симонова, Любовь Калинская, Вячеслав Ребров, Александр Гундоров, Андрей Осипов.
22 октября в кинотеатре «Москва» (пр. Генерала Острякова, 70) в рамках фестиваля состоялся показ фильма профессора кафедры кинооператорского искусства Сергея Ландо «Сергей Астахов, или Механика киноискусства».
Новости
04.02.2025
Премия „Белый квадрат“. Работа в отборочной комиссии.
Премия «Белый квадрат» — это престижная российская кинонаграда, учрежденная Гильдией кинооператоров России в 2004 году. Она присуждается за лучшую операторскую работу в полнометражных художественных фильмах. Ежегодно, в марте-апреле, авторитетное жюри определяет победителя по результатам голосования.
В этом году в состав отборочной комиссии вошли преподаватели кафедры кинооператорского искусства:
- Николай Васильевич Волков
- Иван Михайлович Багаев
- Владимир Анатольевич Васильев
- Дмитрий Алексеевич Долинин
- Степан Дмитриевич Коваленко
- Сергей Михайлович Ландо
- Валерий Леонидович Лернер
- Игорь Иванович Плаксин
- Олег Иванович Плаксин
- Александр Николаевич Филиппов
- Юрий Ахтямович Шайгарданов
Скоро будут подведены итоги голосования, и мы узнаем имена победителей. Церемония награждения, как всегда, состоится в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм».
04.02.2025
Практикум по работе с осветительным оборудованием на киностудии «Ленфильм»
17 января 2025 года преподаватели кафедры кинооператорского искусства Александр Николаевич Филиппов и Валерий Леонидович Лернер провели практикум по работе с осветительным оборудованием для представителей телерадиокомпании «Саха». Мероприятие прошло в павильоне киностудии «Ленфильм».
04.02.2025
Участие в XIV Международной конференции по фотонике и информационной оптике
Преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктория Валентиновна Ильина (доцент кафедры компьютерной графики и дизайна) и Елена Юрьевна Патрикеева (старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства) подготовили стендовый доклад на тему «Оптика и светотехника в работе кинооператора».
Доклад был представлен 31 января 2025 года в рамках XIV Международной конференции по фотонике и информационной оптике, которая проходила в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с 29 по 31 января.
Преподаватели представили наш вуз на секции «Голография и цифровая оптика», где провели плодотворную дискуссию с коллегами из других вузов, студентами и аспирантами, а также ответили на все интересующие вопросы.
03.02.2025
Мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов Киновидеотехнического колледжа
31 января 2025 года прошел мастер-класс Владимира Михайловича Попова для студентов второго курса Киновидеотехнического колледжа, изучающих программы "Светотехника" и "Звукозапись". Мастер-класс был посвящен теме "Профессия — кинооператор" и включал практическую фотосъемку портрета в студии со светом.
На мероприятии присутствовали две группы студентов, всего 41 человек. Мастер-класс начался с краткой лекции о профессии кинооператора, его роли и задачах в кинопроизводстве. Владимир Михайлович рассказал о различных аспектах работы оператора, включая выбор оборудования, композицию кадра, работу со светом и звуком.
После теоретической части студенты перешли к практической части мастер-класса. Они разделились на пары и начали практическую фотосъемку друг друга. Каждый студент попробовал себя в роли оператора, устанавливая свет и снимая портрет.
Мастер-класс прошел в дружелюбной и творческой атмосфере. Студенты с большим энтузиазмом поснимали друг друга, экспериментируя с различными настройками света и композиции. Владимир Михайлович давал ценные советы и помогал студентам улучшить свои навыки.
В конце мастер-класса студенты продемонстрировали свои работы. Все фотографии получились яркими и выразительными. Мастер-класс помог студентам лучше понять профессию кинооператора и приобрести практические навыки в работе со светом и камерой.
03.02.2025
Работа в ортборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ"
26 января 2025 года состоялось заседание отборочной комиссии XIX кинофестиваля туристских и спортивных фильмов "СТО ДОРОГ". Традиционно председателем отборочной комиссии стал доцент кафедры кинооператорского искусства Института кино и телевидения Олег Иванович Плаксин. Заседание прошло по адресу: улица Правды, дом 13. В результате было отобрано 45 фильмов, которые вошли в шот-лист фестиваля.
31.01.2025
Специальный приз жюри и награда «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу на фестивале «Кустендорф».
В Сербии с 25 по 25 января 2025 года состоялся международный кино- и музыкальный фестиваль «Кустендорф».
Российские участники завоевали сразу несколько призов. Фильм Софии Чигировой «Вселение» был удостоен специального приза жюри и награды «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу. Оператором картины выступил Владислав Бурлака — выпускник 2023 года кафедры кинооператорского искусства института кино и телевидения (мастерская И.М. Багаева, В.А. Васильева). Кроме того, кинолента завоевала специальный приз жюри.
«Вселение» — дипломная работа режиссёра Софьи Чигировой, выпущенная в 2023 году. Циничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силы.
Поздравляем съёмочную группу фильма с победой!
27.01.2025
Фотовыставка «Город N»
В выставочном зале Союза художников России в Краснодаре проходит фотовыставка «Город N». В рамках экспозиции представлено 120 работ, созданных 60 талантливыми фотографами из России и других стран.
«Город N» — это возможность совершить увлекательное путешествие по улицам мировых мегаполисов и одновременно заглянуть в жизнь обычного переулка. Вы сможете увидеть мир глазами признанных мастеров фотографии и открыть для себя новые имена. Многие из авторов представлены в Краснодаре впервые.
Выставка продлится до 25 января включительно.
В экспозиции участвуют две фотографии студентки второго курса кафедры кинооператорского искусства Дарьи Берг (Мастерская Н.В. Волков-С.М.Ландо-И.А. Турухано).
Выпуск новостей ГТРК Кубань, посвящённый выставке, доступен для просмотра по следующей ссылке: https://vk.com/video543735396_456239198.
Адрес: ул. Октябрьская, 51, второй этаж.
17.01.2025
Рождественское архиерейское богослужение 2025
В ночь с 6 на 7 января прошли торжественные богослужения в честь одного из важнейших праздников Православной Церкви — Рождества Христова. Главная служба состоялась в Казанском кафедральном соборе, её возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Прямая трансляция главного Рождественского богослужения доступна на сайте телеканала «Санкт-Петербург» tvspb.ru и в социальных сетях телеканала.
Студент группы 1258б Павел Кулаков принял активное участие в осуществлении трансляции.
15.01.2025
«Театральная гостиная» Анвар Либабов
9 декабря 2024 года на телеканале "Санкт-Петербург" состоялась съемка проекта "Театральная гостиная с Анваром Либабовым". Выпуск вышел в эфир 28 декабря в 20:50 и был повторен 29 декабря в 12:30.
Анвар Зоянович Либабов был лауреатом премии "Фигаро", талантливым актёром театра и кино, а также известным клоуном-мимом Театра "Лицедеи" и артистом Театра имени Андрея Миронова.
Активное участие в съёмках проекта принял студент гр. 1258б Павел Кулаков.
14.01.2025
Концерт ко Дню конституции
08.12.2024 В БКЗ «Октябрьский» прошел концерт ко Дню конституции.
Среди приглашенных зрителей — члены ветеранских организаций, кадеты, школьники и участники специальной военной операции. Для зрителей выступили Аглая Шиловская, ансамбль танца «Русь», Александр Маршал и Василий Герелло.
Напомним, День конституции отмечается 12 декабря в честь праздника в четверг на телеканале «Санкт-Петербург» в 23:00 смотрите трансляцию концерта в БКЗ «Октябрьский».
Активное учасие в торганизации трансляции конерта принял участие студент гр. 1258б Павел Кулаков.
Запись трансляции можно посмотреть по ссылке
14.01.2025
Специальный проект телеканала «Санкт-Петербург» «Эрмитаж. 260»
7 декабря 2024 года прошли съемки специального проекта телеканала «Санкт-Петербург» «Эрмитаж. 260». Эта передача была посвящена Государственному Эрмитажу — музею, который уже более двух с половиной веков формирует культурный ландшафт всей страны.
В съёмках проекта принял активное участие студент группы 1258б Павел Кулаков.
14.01.2025
Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае
Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.
09.01.2025
Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова
21 декабря 2024 года в кинотеатре «Иллюзион» состоялось торжественное вручение III национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино.
В этом году была учреждена новая номинация «Лучшая публикация о неигровом кино». Победителем в этой номинации стал режиссёр-документалист Наум Аврунин. Его книга «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда», собравшая очерки и беседы, создавалась около 40 лет.
«Я включил в эту книгу Сергея Скворцова, оператора документальных фильмов, который впоследствии стал режиссёром и исповедовал поэтический кинематограф», — делится Наум Аврунин.
Мы с радостью поздравляем Наума Герасимовича Аврунина с заслуженной наградой и напоминаем, что его книгу можно приобрести в магазине «Порядок слов», а также получить автограф автора на кафедре кинооператорского искусства.
Запись награждения можно посмотреть по ссылке
09.01.2025
посещение выставки Карла Брюллова
8 декабря студенты 3 курса (гр. 1258) кафедры кинооператорского искусства под руководством Горбунова Ивана Михайловича посетили выставку Карла Брюллова в Михайловском дворце, а также основную экспозицию Русского музея.
26.12.2024
Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами
Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»
26.12.2024
Занятия по кинооператорскому мастерству для школьников
15 и 22 декабря Иван Михайлович Горбунов провёл два увлекательных занятия для школьников средних классов, посвященные введению в профессию. В течение четырёх лекций они обсудили основы кинооператорского искусства, которое представляет собой синтез знаний о съёмочных технологиях и художественного чутья и вкуса.
На этих занятиях школьники освоили базовые настройки фотокамеры, попробовали создать разнообразные световые рисунки для портретов и получили другие теоретические навыки, необходимые для оценки изображения.
В каждой из двух групп, в которых обучалось от 8 до 10 человек, царила атмосфера творчества и интереса к кинооператорскому искусству.
23.12.2024
Занятие по кинооператорскому мастерству для школьников
20 декабря в школе № 703 московского района состоялось занятие по кинооператорскому мастерству для учащихся 10 класса. Лекцию прочитал Иван Михайлович Горбунов, который поделился с ребятами своими знаниями и опытом в области кинооператорского искусства.
Занятие было посвящено основным принципам построения изображения в искусстве фотографии — прародителе кинематографа. На примере любительских снимков школьников Иван Михайлович разобрал методы, которые позволяют автору качественно передать задуманный сюжет или ощущение.
Занятие проходило в двух группах, в каждой из которых было по 4 школьника. Ребята проявили большой интерес к теме и активно участвовали в обсуждении. Они задавали вопросы, делились своими впечатлениями и опытом.
Иван Михайлович отметил, что такие занятия помогают школьникам лучше понять, как работает кино и фотография, и могут помочь им в будущем определиться с выбором профессии.
В конце занятия школьники поблагодарили Ивана Михайловича за интересную лекцию и выразили желание продолжить обучение кинооператорскому мастерству.
18.12.2024
Творческий вечер в Доме кино с Сергеем Ландо
17 декабря 2024 года состоялся творческий вечер с профессором кафедры кинооператорского искусства Сергеем Ландо.
В синем зале Дома кино, расположенного по адресу: Караванная, 12, были показаны три работы Сергея Михайловича.
После просмотра у зрителей была возможность задать вопросы Сергею Михайловичу.
17.12.2024
Киноклуб СПбГИК. Встреча с режиссером, оператором-постановщиком Сергеем Ландо
4 декабря 2024 года в Киноклубе кафедры кинофотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры в рамках цикла «Встречи с режиссёрами» прошла встреча с Сергеем Михайловичем Ландо — талантливым оператором и режиссёром документальных фильмов.
Сергей Михайлович — член Союза кинематографистов России, Гильдии неигрового кино и Российской гильдии кинооператоров. Он также является профессором и мастером-руководителем курса операторов на кафедре операторского мастерства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также автором учебных пособий по кино- и фотоискусству.
В рамках встречи был показан фильм «Сергей Астахов, или Механика киноискусства», в котором Сергей Михайлович выступил в качестве режиссёра и оператора. Эта кинолента была удостоена диплома жюри на кинофестивале «КрымДок», а также принимала участие в других мероприятиях, включая фестивали в Выборге («Окно в Европу»), Севастополе («Святой Владимир») и «Лучезарный ангел».
После просмотра фильма состоялось обсуждение, в ходе которого Сергей Михайлович ответил на вопросы зрителей. Участники Киноклуба искренне поблагодарили автора за возможность увидеть интересный фильм и перенять частичку огромного творческого опыта.
Место проведения: кинозал СПбГИК (ауд 2330), Дворцовая наб., 2
17.12.2024
Мастер-класс оператора Игоря Плаксина на Краевом кинофестивале молодых кинематографистов «5.6»
С 29 ноября по 1 декабря 2024 года в Перми состоялся Краевой кинофестиваль молодых кинематографистов «5.6».
В рамках этого фестиваля в режиме телемоста прошел мастер-класс «Современные технологии в кинооператорском искусстве», который провел доцент кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Игорь Иванович Плаксин.
Мастер-класс «Современные технологии в кинооператорском искусстве» предоставил участникам уникальную возможность погрузиться в мир киноиндустрии и узнать о самых современных тенденциях и методах, которые могут помочь им в создании высококачественных и запоминающихся кинопроектов. Это мероприятие было особенно полезно для всех, кто увлечен кинематографом и стремится к достижению новых высот в искусстве.
16.12.2024
Мастер-класс "Визуальные эффекты в кино: от популярных блокбастеров до авторских картин. Опыт, технологии, развитие, прогнозы"
13 декабря 2024 года в рамках кинофестиваля «Сделано в Санкт-Петербурге» прошел мастер-класс «Визуальные эффекты в кино: от популярных блокбастеров до авторских картин. Опыт, технологии, развитие, прогнозы» под руководством Алексея Гусева.
Алексей Гусев — опытный специалист в области визуальных эффектов (VFX), а также продюсер. Он основал и стал руководителем постпродакшн-студии «ALGOUS studio». Алексей неоднократно получал премию «Золотой орел» за лучшие визуальные эффекты в различных фильмах, среди которых «Солнце», «Монгол», «Русалка», «Фауст», «Бедуин», «Метро», «Ёлки 3», «Салют-7», «Батальон», «Т-34», «Вызов» и многие другие.
Мастер-класс посетили студенты СПБГИКиТ во главе с Игорем Ивановичем Плаксиным.
Это было очень интересное мероприятие, на котором лектор смог увлечь зрителей. Зрители задали множество вопросов, что создавало атмосферу живой дискуссии.
Место проведения: Дом кино, Караванная ул., 12.
16.12.2024
Мастер-класс "Комбинированные киносъемки" и практическая киносъемка на хромакее.
14 декабря 2024 года заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры кинооператорского искусства Владимир Михайлович Попов провел мастер-класс для учащихся гимназии №56 на тему «Комбинированные киносъемки» и практическая киносъемка на хромакее.
16.12.2024
кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге».
С 6 по 14 декабря 2024 г прошел кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге».
Среди задач развитие и популяризация кинематографической деятельности Санкт-Петербурга. Форум нацелен на создание единой экосистемы по развитию петербургских кинематографий.
Жюри полнометражного конкурса возглавил Алексей Рыбин, продюсер, советский и российский музыкант, основатель рок-группы «Кино», издатель и киносценарист. В состав команды вошли также художник-постановщик Александр Загоски н, оператор-постановщик Иван Багаев и кинорежиссер Мария Морозова.
Место проведения:
Дом кино, Караванная ул., 12
16.12.2024
Мастер-класс для студентов кафедры документального кино, проведенный Сергеем Ландо.
14 декабря 2024 года состоялся мастер-класс для студентов 1-2 курсов кафедры документального кино проведенный Сергеем Ландо.
В ходе мероприятия состоялся показ и обсуждение фильма «Портрет художника на историческом фоне», в котором Сергей Михайлович выступил в качестве режиссера и оператора. Этот фильм был удостоен наград на кинофестивалях «Окно в Европу» в Выборге и «Встречи в Сибири» в Новосибирске.
Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с мастерством режиссера документального кино.
Участники встречи с искренней признательностью поблагодарили автора за возможность увидеть увлекательный фильм и обогатиться его богатым творческим опытом.
09.12.2024
Мастер-класс "Краткая история появления кинематографа и профессии кинооператора" и практическое занятие "Свет в работе кинооператора"
7 декабря 2024 года в субботу Владимир Михайлович Попов провел два мастер-класса для учащихся гимназии №56 в павильоне на Бухарестской, 22. Первый мастер-класс был посвящен истории кинематографа и профессии кинооператора. Он рассказал о возникновении кино, ключевых этапах его развития и значении работы кинооператоров в киноиндустрии. Участники обсудили первые фильмы братьев Люмьер, работы известных кинооператоров и их вклад в киноискусство.
На втором мастер-классе Владимир Михайлович подробно рассмотрел принципы работы со светом на съемочной площадке. Он объяснил, как выбирать освещение для разных сцен, использовать различные типы осветительных приборов и достигать желаемого эффекта.
В конце занятий учащиеся задали вопросы и поделились впечатлениями.
05.12.2024
Ежегодный учебно-методического семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператора"
С 27 по 28 ноября состоялся ежегодный учебно-методический семинар под руководством Елены Юрьевны Патрикеевой, посвящённый теме «Оптика и светотехника в работе кинооператора». В этом замечательном мероприятии приняли участие более 70 человек: студенты первого и второго курсов, обучающиеся по специальности «Кинооператорство», а также студенты других направлений и специальностей, выпускники и преподаватели.
24 студента второго курса, которые готовятся стать кинооператорами, представили свои доклады, раскрывая разнообразные аспекты своей будущей профессии. В рамках семинара был проведён конкурс докладов, который стал ярким и увлекательным событием.
5 декабря были подведены итоги, и состоялось торжественное вручение дипломов. Дипломы вручали Елена Юрьевна Патрикеева и члены жюри конкурса Игорь Иванович и Олег Иванович Плаксины.
Все докладчики провели глубокую исследовательскую работу, что было отмечено членами жюри.
01.12.2024
Мастер-класс по съемке на хромакее
Игорь Иванович Плаксин провёл мастер-класс по съёмкам на хромакее для группы 1158. Участники получили практический опыт работы с зелёным экраном, узнали об особенностях и ограничениях этой технологии.
В конце занятия, используя программу Davinci Resolve, они смогли отделить объект от фона, произвести сложный треккинг камеры и наложить дополнительные визуальные эффекты и создать интересный ролик.
01.12.2024
Фестиваль «Поэзия кино»
В стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялось знаменательное событие — награждение победителей Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино». В рамках этого мероприятия был организован спецпоказ лучших экранизаций поэтических произведений, что стало настоящим праздником для ценителей киноискусства!
Фестиваль «Поэзия кино» был посвящен двум важным датам: 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 110-летию Владимира Владимировича Маяковского.
Возглавил жюри Николай Васильевич Волков, известный деятель киноискусства. В его состав вошли Игорь Иванович Плаксин , Олег Иванович Плаксин, Сергей Михайлович Ландо, Владимир Михайлович Попов, Александр Николаевич Филиппов. Иван Михайлович Горбунов, Валерий Леонидович Лернер, Анатолий Вячеславович Ларионов, Николай Васильевич Котяш , Евгений Вячеславович Малков, Татьяна Валерьевна Ртищева.
01.12.2024
Фестиваль «Поэзия кино»
В стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялось знаменательное событие — награждение победителей Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино». В рамках этого мероприятия был организован спецпоказ лучших экранизаций поэтических произведений, что стало настоящим праздником для ценителей киноискусства!
Фестиваль «Поэзия кино» был посвящен двум важным датам: 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 110-летию Владимира Владимировича Маяковского.
Возглавил жюри Николай Васильевич Волков, известный деятель киноискусства. В его состав вошли Игорь Иванович Плаксин , Олег Иванович Плаксин, Сергей Михайлович Ландо, Владимир Михайлович Попов, Александр Николаевич Филиппов. Иван Михайлович Горбунов, Валерий Леонидович Лернер, Анатолий Вячеславович Ларионов, Николай Васильевич Котяш , Евгений Вячеславович Малков, Татьяна Валерьевна Ртищева.
30.11.2024
Торжественная церемония IX Национальной оперной премии Онегин
30 ноября на исторической сцене Мариинского театра состоялась торжественная церемония вручения Национальной оперной Премии «Онегин» и гала-концерт с участием европейских звезд.
В рамках IX Национальной оперной премии «Онегин» был объявлен шорт-лист номинантов. В девятый раз лучшие певцы и оперные премьеры предыдущего театрального сезона были отмечены наградами за выдающиеся достижения в оперном искусстве в восьми конкурсных и семи внеконкурсных номинациях.
В этом году трансялция церемонии осуществялялась телеканалом «Санкт-Петербург». В съёмках активно участвовал студент кафедры кинооператорского искусства, группы 1258 — Павел Кулаков.