Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.09.2024

В Петербурге прошел ежегодный литературный фестиваль имени Анны Ахматовой

По традиции ахматовский фестиваль объединил литераторов – как опытных, так и неофитов поэтического пера, а также читателей и слушателей. Кроме того, в диспутах на темы преемственности литературных традиций и современном русском поэтическом и прозаическом слове участвовали литературные педагоги и наставники.

 Изюминка петербургского фестиваля – это его название, которое меняется из года в год, очерчивая круг интересов фестиваля. В нынешнем году в качестве наименования организаторы выбрали стихотворную цитату великой русской поэтессы – «Тайны ремесла».

Встречи в рамках фестиваля проходили с 9 по 15 сентября, в том числе и в стенах нашего института. Участники литературного феста – студенты ГИКИТ и сторонние слушатели – приобщались к тайнам литературного слова и размышляли о путях развития современной литературы.

Надо отметить, что в этом и была изначальная цель создателей литературного события: задавать направление мыслей пишущей молодёжи, готовить новых педагогов-наставников и, в конечном счёте, сохранять творческую преемственность и литературно-педагогическую традицию города на Неве. Одними из организаторов фестиваля выступили педагоги института кино и телевидения: Татьяна Ртищева, доцент кафедры продюсирования, директор Фонда международных социальных проектов «Цитадель», а также Роман Круглов, доцент кафедры филологии и истории искусств, поэт, секретарь Союза писателей России.

Институт кино и телевидения стал площадкой для фестиваля 12 сентября: именно в этот день на факультете экранных искусств разгорелась дискуссия на тему: «Прекрасное и ужасное.Эстетика современного литературного текста».

 

 Участники беседы не обошли стороной вопрос «большого стиля», который, по мнению выдающегося специалиста по литературно-творческой педагогике, поэта, профессора Челябинского института культуры и участницы ахматовского фестиваля в Санкт-Петербурге Нины Ягодинцевой, в первую очередь является стилем переломной эпохи. Как мы помним, ещё Михаил Бахтин указывал на то, что большой стиль – это «стиль, прежде всего, самого видения мира».  

Непростые вопросы о путях и судьбе современной литературы обсуждали на примерах творчества представителей современной гражданской лирики – Марии Ватутиной и Анны Долгаревой. Выступили экспертами и не дали студентам и другим участникам фестиваля заблудиться в сложной литературоведческой теме модератор встречи поэт Елена Иванова и такие почётные гости фестиваля как московский прозаик, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и упомянутые выше Нина Ягодинцева и Роман Круглов.На следующий день институт вновь распахнул двери для участников фестиваля: на этот раз здесь состоялась встреча с московским прозаиком, членом правления Союза писателей России, руководителем Совета молодых литераторов Андреем Тимофеевым. Дискуссия о современной русской литературе на сей раз развернулась на примере рассказа Андрея Тимофеева «Нина».

 

14 сентября в лофте института кино и телевидения разместился всероссийский поэтический семинар – творческая мастерская «Поэзия-2». Участники литературной встречи высказывали мнение о произведениях начинающих авторов, которые прислали свои работы со всей России и прошли строгий конкурсный отбор. Руководили работой творческой мастерской редактор литературного журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева и Роман Круглов. Как известно, произведения победителей будут опубликованы в изданиях-партнёрах фестиваля, в том числе, в литературном альманахе института кино и телевидения «Обратная точка», презентация которого состоялась в рамках фестиваля в Книжной лавке писателей на Невском.

 Среди победителей конкурса эссе о современной и классической литературе есть и студенты института кино и телевидения. Партнерство нашего института с литературным фестивалем имени Анны Ахматовой говорит о его значимой роли в развитии современной русской культуры и сохранении традиций, в том числе, литературно-педагогической преемственности Санкт-Петербурга.

 

 

Новости

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

12.05.2025

Студенты ГИКиТ участвуют в творческих конкурсах

В 2025 году ставший традиционным конкурс «Россия, устремленная в будущее» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

12.05.2025

«Глаза, увидевшие землю…» – К 130-летию С.А. Есенина. Семинар студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка»

30 апреля 2025 состоялось очередное собрание студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка» под руководством доцента кафедры филологии и истории и искусств, секретаря Союза писателей России Р.Г. Круглова.

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен