Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.07.2024

Савва Минаев сценарист фильма «Сломя голову» снятого в Екатеринбурге. Премьера фильма уже в августе

Волнующие новости для всех ценителей кино! В 2023 году завершились съемки увлекательной криминальной комедии под названием «Сломя голову». Этот фильм, ставший творением режиссера Евгения Григорьева, обещает порадовать зрителей не только увлекательным сюжетом, но и захватывающей атмосферой.

Важно отметить, что над сценарием фильма работал Савва Минаев, доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ при участии Евгения Григорьева, Юлианы Кошкиной. Фильм был снят в удивительном городе Екатеринбурге, превратил город в большую киносъемочную площадку, на которой работали: Егор Корешков, Владимир Битоков, Надежда Михалкова, Павел Деревянко, Рома Зверь.

Интересно, что фильм «Сломя голову», обращается к актуальной теме изменений в понимании мужской роли в современном обществе. Ведь действительно, мир меняется, и с ним меняются стереотипы и ожидания, связанные с мужественностью. Возможно ли стать "крутым" в мире, где меняются идеалы и ценности, и стоит ли тратить усилия на изменение себя ради соответствия новым общественным требованиям? Может ли мужчина быть успешным, сохраняя свою индивидуальность и не соответствуя стереотипам? Является ли подстраивание под ожидания окружающих путем изменения себя правильным шагом, или же важнее быть верным себе и своим ценностям, даже если это не вписывается в общепринятые шаблоны?

«Сломя голову» - фильм, рассказывающий историю об интеллигентном и бесконфликтном университетском преподавателе античной литературы Андрее (Егор Корешков), который случайно становится свидетелем ограбления банка, а позже, по такой же нелепой случайности, главным подозреваемым в этом ограблении, что приводит к знакомству с брутальным начальником службы безопасности банка Сергеем (Владимир Битоков).

Эта неожиданная дружба двух противоположностей запускает череду трагикомичных событий, раскрывая обоих мужчин с неожиданных для них самих сторон в поисках ответа на сакраментальный вопрос: каким же должен быть сегодня настоящий мужчина?

Это история о том, что в современном мире нельзя "просто стоять и просто смотреть". Мир изменился. Его законы теперь сродни законам квантовой физики, когда наблюдающий влияет на наблюдаемое: "Смотришь, значит, участвуешь".

Чтобы достоверно передать абсолютно все образы, авторы задействовали в массовых сценах настоящих представителей профессий. В кино снялись продавцы и водители, завсегдатаи баров, фотографы, журналисты. Большая часть съемочной группы – выпускники Школы кино Свердловской киностудии.

Фильм «Сломя голову» не просто развлекательное кинематографическое произведение, а своеобразное зеркало для зрителей, отражающее актуальные вопросы и темы, связанные с изменениями мужских ролей в современном обществе.

Савва Минаев, доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ, сценарист:

«Изначально сценарий так и назывался «Мужчина в меняющемся мире», цитируя название замечательной книги философа Игоря Кона, посвящённой исследованию места современного мужчины в мире, где уже давно смешалось традиционное и прогрессивное видение гендерных ролей.
Редкий случай - сценарий был написан не под заказ, а, что называется, для себя. У меня как раз родился сын, и было очень важно отрефлексировать тему маскулинности. Долгое время сценарий не мог найти свой путь к экрану, и я даже переписал его под пьесу.
Позже, когда сценарием заинтересовалась Свердловская киностудия, действие было перенесено из Санкт-Петербурга в Екатеринбург».

Надежда Михалкова, актриса: 

«Мы каким-то удивительным образом сразу совпали во взгляде на мою героиню с Женей Григорьевым, хотя никогда раньше не работали. Поэтому для меня это был замечательный съемочный опыт. На площадке, что бывает уже редко, была настоящая атмосфера сотворчества. И с погодой нам сильно повезло - я уже готовилась к лютым уральским холодам, но приехала в какую-то солнечную красоту. Кажется, что произошла какая-то магия, и теперь очень хочется посмотреть на результат на большом экране».

Павел Деревянко, актер: 

«К сожалению, у меня была всего пара съемочных дней в Екатеринбурге. Мой герой – биохакер, большой умник, директор банка. Человек крайне расчетливый, у которого все в жизни происходит по собственному сценарию. Для меня, конечно, главное, что эту историю снимал Женя Григорьев. У меня вообще не возникает вопросов — соглашаться на роль или нет, когда снимает он. Любой сценарий, любое кино, предложенное мне Женей — это сразу «да». Женя - очень талантливый кинорежиссер и человек прекрасной хрупкой конструкции (в самом лучше смысле слова)».

Евгений Григорьев, режиссер: 

«В этом фильме, помимо двух главных героев-антагонистов, которые встретились и перевернули жизнь друг друга, важную роль играет мой родной Екатеринбург. Мы придумали с оператором-постановщиком, что это город на воде, который нежно обнимают уральские горы. И, конечно, это определяет тональность картины».

В фильме «Сломя голову», сценарий к которому написал доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ можно уловить ироничный привет «Фарго», «Бойцовскому клубу», фильму «Гарри, друг, который желает добра». В центре сюжета стоит вечный вопрос: возможно ли «делать добро» другому, особенно если тот остро нуждается в этом, но сам не готов изменить свою жизнь? Этот фильм представляет собой исследование внутренних конфликтов личности, раздираемой противоречивыми желаниями. Зрителю предстоит задуматься: где заканчивается маска и начинается истинное «я»? «Сломя голову» удачно сочетает философские размышления с захватывающей сюжетной линией, удерживающей внимание до самого финала.

Премьера картины наверняка станет событием для российских кинотеатров и аудитории онлайн-кинотеатра KION и состоится уже в августе.

Фото предоставлены сайтом «Свердловская киностудия»

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен