Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.07.2024

ГИКИТ – единственный вуз, осуществляющий подготовку кадров в области геймдизайна и интерактивных медиа

Современный мир диктует нам новые правила и открывает новые возможности. Расширение спектра профессий и специальностей, развитие творческого потенциала студентов, предоставление необходимого оборудования для осуществления их идей и проектов – все это первостепенные задачи, которые ставит перед собой наш Институт!

В 2019 году в нашем вузе произошло значимое событие – открылась первая мастерская по новому перспективному направлению «геймдизайн». Это событие ознаменовало новый виток в образовательной деятельности нашего института и привлекло внимание не только студентов, но и профессиональных разработчиков.  Первая мастерская геймдизайна под руководством Станислава Гайлюнаса, открытая на кафедре режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, стала важным шагом в развитии высшего образования в области креативных индустрий.  

Индустрия электронных развлечений на сегодняшний день является не только самой передовой в мире и превосходит по обороту киноиндустрию в России, но и самой быстрорастущей индустрией развлекательного контента. Она также считается самой перспективной как в области интерактивных медиа, так и в широком спектре аудиовизуальных медиа, включая кино и телевидение. Понимая эту перспективность и адаптируя существующую специальность, режиссёр мультимедиа к нуждам растущей индустрии, заведующая кафедрой Ольга Ефимова в 2019 году предложила Станиславу Гайлюнасу создать особый курс по геймдизайну. С тех пор прошло пять лет, и практика показала, что нет никакой другой специальности, более подходящей в качестве базы для подготовки геймдизайнеров, чем режиссура мультимедиа.

Несмотря на то, что профессия геймдизайнера включает в себя дизайнерские, продюсерские, менеджерские и даже задачи программирования, но, без сомнений, ключевое в профессии геймдизайнера — это именно задачи постановочные, режиссёрские.

«Наш вуз стал первопроходцем в области подготовки геймдизайнеров, — говорит Ольга Ефимова. — Направление геймдизайн на нашей кафедре ориентировано на воспитание специалистов в геймдизайне и нарративном дизайне в видеоиграх. Мы воспринимаем геймдизайн не только как разработку и создание игровых механик, но и как режиссуру — способ рассказывать историю. В качестве учебных работ наши студенты создают прототипы как настольных, так и видеоигр, регулярно участвуют в различных мероприятиях, посвящённых разработке видеоигр, гейм-джемах (ludum-dare и других). Выпускная квалификационная работа у наших студентов по этому направлению — авторская видеоигра, созданная под руководством выпускника, выступающего в качестве геймдизайнера и режиссёра.

Примером является проект "Rusty" — один из многочисленных примеров участия наших студентов в игровом джеме ludum-dare, коллективная работа мастерской геймдизайна. Страница проекта на itch.io и билд самой игры: https://primum-ludum.itch.io/rusty.

Геймдизайнеры — это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей на сегодняшний день, и мы гордимся тем, что готовим специалистов высокого уровня. Согласно последним данным, спрос на специалистов в этой области продолжает расти, что объясняется быстрым развитием индустрии компьютерных игр и увеличением аудитории геймеров. Игры стали неотъемлемой частью культуры и досуга многих людей, а значит, потребность в новых, инновационных и качественных играх неуклонно растёт.»

Стоит отметить, что на сегодняшний день ГИКИТ является единственным вузом в стране, который осуществляет подготовку специалистов в области геймдизайна на высоком профессиональном уровне. Наши выпускники работают в разных игровых студиях по всему миру: Larian Studios (Baldur’s Gate 3), Saber Interactive (Space Marine 2), Wargamig / Lesta Games и др.

ГИКИТ стремится соответствовать высоким стандартам и требованиям рынка труда. Создаем все условия для развития творческих способностей наших студентов, предоставляет необходимую материально-техническую базу, современное оборудование и программное обеспечение. Студенты имеют возможность работать над реальными проектами, участвовать в международных конкурсах и выставках, сотрудничать с известными компаниями и стартапами.

Инвестиции в образовательный процесс и создание комфортных условий для студентов – это инвестиции в будущее. Поэтому ГИКИТ продолжает развиваться. На существующей специальности режиссура мультимедиа образование ведётся в самом широком спектре медиа, которые на данный момент существует в мире: от интерактивных инсталляций, виртуальных миров, интерактивного театра, иммерсивных пространств, Web-повествования до мобильных приложений и видеоигр.

В ближайших планах – создание дополнительных лабораторий и мастерских, развитие партнерских программ с ведущими компаниями, проведение научных и практических конференций.

«Наши выпускники, обладая глубокими знаниями и практическими навыками, смогут внести весомый вклад в развитие индустрии геймдизайна как в стране, так и по всему миру. В конечном счете, наша миссия – подготовить специалистов нового поколения, которые будут готовы к вызовам и стремительно меняющимся условиям современного мира. Мы уверены, что каждый студент, обладающий талантом, усердием и стремлением к самосовершенствованию, сможет достичь больших успехов и реализовать свои самые смелые мечты!» – сказал Станислав Гайлюнас.

Геймдизайн – это не просто создание игр, это синтетическое направление, объединяющее искусство, программирование и маркетинг. Это область, где творческие идеи превращаются в интерактивные миры, а технические навыки и инновационные подходы помогают воплощать самые смелые замыслы в реальность. В конечном итоге, геймдизайн отражает сложность и многообразие человеческого мышления, демонстрируя, как гармоничное соединение различных дисциплин может привести к созданию уникальных продуктов, которые вдохновляют и увлекают миллионы людей по всему миру.

Игры становятся не просто развлечением, а настоящим средством самовыражения и способом взаимодействия с глобальной аудиторией, размывая границы между виртуальным и реальным мирами. Вселенная нарративных цифровых медиа безгранична, и опыт её исследования студенты ГИКИТ итожат в своих выпускных дипломных проектах.

Особую значимость для преподавателей кафедры режиссуры цифровых медиа представляет уникальность каждого из этих проектов, воплощающих индивидуальное видение и подход каждого студента. Чтобы преуспеть в будущем, нужно ощущать его пульс уже сегодня. Будущее – среди нас!

 

Новости

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

15.08.2024

Представители ГИКИТ – лауреаты всероссийского конкурса «Снимай науку!»

За­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Хо­дано­вич и сту­дент ка­фед­ры Олег Цвет­ков за­няли при­зовые мес­та во Все­рос­сий­ском кон­курсе на­уч­но­го ме­ди­акон­тента те­лека­нала «На­ука» «Сни­май на­уку!», предс­та­вив ани­маци­он­ные мо­дели фи­зичес­ких яв­ле­ний.

12.08.2024

Технический творческий проект ГИКиТ- лауреат всероссийского конкурса «Снимай науку!»

Ан­но­тация В тех­ни­ч

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен