Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.05.2024

Екатерина Сазонова – новый ректор ГИКИТ

16 мая состоялись выборы ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Процедура была проведена с соблюдением всех норм законодательства. Выборы прошли в рамках Общего собрания (конференции) работников и обучающихся института.

Присутствовали 70 из 71 делегата. Конференцию вел председатель комиссии по подготовке и проведению выборов ректора проректор по учебной и научной работе Павел Данилов.

Все 70 делегатов единогласно проголосовали «за» назначение на должность ректора Екатерины Сазоновой. Конференция постановила избрать её на должность ректора ГИКИТ. И это закономерный итог. 

Можно сказать, что Екатерина Сазонова буквально связала свою жизнь с институтом. В 2001 году она получила диплом Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (экономический факультет управления). В том же году она поступила в аспирантуру вуза и заняла здесь свою первую должность – ассистента кафедры управления экономическими и социальными процессами.

С этого времени Екатерина Сазонова уверенно двигалась по карьерной лестнице и занимала разные должности. В 2014 году она стала деканом факультета дополнительного образования. Под её руководством факультет успешно развивается, реализация интересных идей и новых учебных программ продолжается.

Екатерина Сазонова всегда проявляла себя как дальновидный, заботливый и высококвалифицированный руководитель.

В мае 2023 года она начала выполнять обязанности ректора института и продолжила активно трудиться на благо вуза. За короткий срок были созданы новые программы в рамках направления «Искусство и гуманитарные науки». В 2023 году впервые был проведен набор на новую образовательную программу асисстентуры-стажировки «Актерское искусство в драматическом театре и кино». Также был создан Совет образовательных программ в области технических наук.

В Киновидеотехническом колледже запущена новая образовательная программа среднего профессионального образования «Техника и технология аудиовизуальных систем». Постоянно проводится модернизация учебных планов, для студентов разрабатываются индивидуальные образовательные траектории, в том числе для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 

Особая гордость – проект «Межрегиональный резерв творческой молодежи», который помогает развивать кинопроизводство в регионах.

Благодаря участию вуза в федеральном проекте «Творческие люди» создано огромное количество учебных материалов: вебинары, подкасты, лекции. В этом году ГИКИТ обучает в рамках проекта более 1500 работников культуры.  Сделано уже немало, но планов еще больше.

Екатерина Сазонова представила свою концепцию развития вуза, которая органично вписывается в общую стратегию и отвечает всем современным требованиям.

В основные задачи входит:

- совершенствование структуры института, трансформация организационной системы;

- развитие сообществ студентов и выпускников;

- внедрение бездискриминационной системы отношений между обучающимися и педагогами;

- модернизация образовательной деятельности;

- формирование учебных планов сообразно текущим запросам и перспективным тенденциям;

- цифровизация образовательного процесса;

- возрождение инженерно-технического образования в вузе;

- развитие киновидеотехнического колледжа;

- развитие творческого образования;

- развитие дополнительного образования;

- организация мероприятий по адаптации студентов, вовлечение их в общественную жизнь, волонтерство, спорт;

- обновление системы студенческого самоуправления;

- разработка и реализация системы непрерывного образования работников;

- модернизация материально-технической базы вуза.

Представленная программа развития позволит усилить образовательный потенциал вуза и более полно использовать научный потенциал; привлекать больше студентов, совершенствовать подготовку кадров для отечественной киноиндустрии. 

После представления доклада участники конференции и гости смогли задать вопросы и высказаться.

Актриса театра и кино, телеведущая, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Заслуженная артистка Российской Федерации, член Попечительского совета ГИКИТ Анастасия Мельникова:

«Полностью поддерживаю кандидатуру Екатерины Сазоновой, обязательно продолжу оказывать вузу всемерную поддержку и делать все, что от меня зависит».

Советник ОАО «Киностудия Ленфильм» Юлия Фотченко:

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с институтом и гордимся, что на нашей площадке прошли знаковые творческие мероприятия вуза: фестиваль «ПитерКит», фестиваль «INтонации», круглый стол по проблемам образования в области звукорежиссуры, выставки фоторабот педагогов. Студия активно включается в образовательный процесс, мы рады, что скоро первый павильон станет студенческим, сейчас идет его подготовка. Мы очень поддерживаем кандидатуру Екатерины Сазоновой и надеемся на дальнейшую дружбу».

Генеральный продюсер компании «Триколор» Михаил Анисимов:

«Мы заключаем договор между нашей компанией и институтом, чтобы студенты могли проходить у нас практику. На «Триколор» уже работают выпускники ГИКИТ, это - замечательные, прекрасно подготовленные кадры. Мы рады сотрудничеству и полностью поддерживаем кандидатуру Екатерины Сазоновой».

Член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Виктор Будилов:

«Мне посчастливилось работать с Екатериной Владимировной. И каждый раз, когда я прихожу в вуз, я с радостью наблюдаю, как наши общие идеи воплощаются в жизнь. Это, конечно, результат усилий всего коллектива. Отрадно, что студенты ГИКИТ знакомятся с принципами работы киноиндустрии, во время учебы снимают кино и приходят подготовленными специалистами.  Хорошо, что в этих стенах ребят учат искать единомышленников, формировать творческие команды. Как продюсер хочу сказать огромное спасибо за то, что вы идете именно по этому пути.  Я рад, что ректором станет молодая, энергичная женщина с большим опытом, полностью поддерживаю кандидатуру».

Профессор Наталия Горина:

«Горячо поддерживаю кандидатуру Екатерины Владимировны Сазоновой. По моим наблюдениям, это - человек чрезвычайно порядочный, очень ответственный. Она отслеживает и внедряет все современные тенденции и инициативы, быстро обучается и направляет все полученные знания в созидательное русло. Я считаю, что лидер института выбран абсолютно верно, будем её поддерживать, помогать и вместе решим все, даже сложные задачи».   

Профессор кафедры режиссуры игрового кино, народный артист России Константин Лопушанский:

«Меня поражает многогранность Екатерины Владимировны, её готовность развивать огромное количество программ, открытость к новшествам в творчестве, в образовании. Это очень важно для осуществления успешного руководства. Целиком и полностью поддерживаю кандидатуру».

Заведующая кафедрой проектной деятельности в медиаиндустрии, доцент кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии, Директор центра проектной и фестивальной деятельности Ольга Чеснова:

«Я более 20 лет работаю с Екатериной Владимировной на одной кафедре. Она всегда готова передавать студентам свои знания и практические навыки. Отрадно было услышать сегодня о создании объединений выпускников, выпускники нашей кафедры в большинстве своем состоялись в киноиндустрии, мы часто приглашаем их на мастер-классы, но есть потребность с ними больше встречаться. Поддерживаю кандидатуру Екатерины Сазоновой – она ответственный и целеустремленный человек».

Заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Мельникова:

«Екатерина Сазонова провела в институте всю свою жизнь. Я думаю, она станет гарантом замечательных изменений в творчестве, в образовательном процессе, в кинопроизводстве. Я восхищаюсь её способностью реализовывать самые смелые проекты, которые требуют от человека делать то, чего он никогда не делал. Еще ценнее, что эти проекты становятся потом хрестоматийными. Екатерина Сазонова умеет находить разумные механизмы реализации и спокойно следовать плану. Наша кафедра искренне и честно поддержала кандидатуру».

Ведущий менеджер центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Татьяна Филиппова:

«Хочу сказать о проекте «Творческие люди», над которым я работаю под руководством Екатерины Владимировны. Этот проект реализуется с душой и большой заботой, мы получаем только положительные отзывы от наших слушателей. Екатерина Владимировна относится с большим вниманием ко всем проектам. Она поведет институт к новым целям и задачам, а мы её поддержим».

Студент (группа 1051а) Владимир Кремлёв:

«Екатерина Владимировна очень чуткий человек, её двери всегда открыты для студентов, она всегда готова поддержать и дать совет. Многие студенческие инициативы реализуются при поддержке Екатерины Сазоновой, что дает нам большой личностный рост и возможность обрести дополнительные профессиональные навыки. Мы поддерживаем Екатерину Владимировну».

После всех выступлений прошла процедура голосования. Выборы состоялись.

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен