Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

31.10.2024

В ГИКИТ обсудили вопросы детского кинообразования

    На базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в рамках V Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКИТ» состоялся круглый стол по вопросам детского кинообразования с представителями киношкол Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в онлайн-формате. 

    Помимо Северной столицы в трансляции участвовали представители Луганской и Донецкой народных республик, Краснодарского края и Нижегородской области.    

    Модератором встречи выступила заведующая отделением дополнительного образования детей и взрослых, преподаватель кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ Катарина Иванович.

    Катарина Ромуальдовна подняла тему раннего профориентирования.

    Так, из наблюдений спикера самый влиятельный фактор, помогающий определиться с профессией – это пример родителей. Он может как привлечь ребенка, так и в равной степени оттолкнуть его. Кто-то хочет пойти по стопам родителей, а кто-то желает себе совсем другой профессиональной судьбы. Велико также влияние компании. Для кого-то очень важно после школы продолжить обучение совместно с друзьями. Нередко определиться со специальностью помогают кружки и мастер-классы. Посещая их, ребенок приобретает практику, которую он хотел бы перенести в свою взрослую жизнь.

    Более подробно преподаватель остановилась на влиянии фильмов и художественных произведений. 

   Согласно прошлогоднему опросу, проведенному «Cinema.ru» и «НН.ru», 28% респондентов выбрали свою специальность после просмотра фильмов. На большую часть опрошенных из этой категории повлияли не документальные и не научно-популярные, а именно художественные картины.  Примечательно, что в лидерах здесь Северная столица – 95%. В меньшинстве – Чеченская республика. Социологи связывают эти цифры с особенностями доступности кинотеатров.

   Статистика доказывает серьезное влияние кинематографа на выбор профессии. И здесь речь идет о жанре «Процедурная драма», изначально возникшем для описания судебных процессов. Такие фильмы еще называют процессуалами. В них - сюжеты о полиции и врачах. Также на выбор профессии влияют ситкомы и комедийные сериалы - зрители буквально влюбляются в их персонажей. Ярчайший пример – «Интерны». Сериал вызвал среди молодежи настоящий бум.

    В ГИКИТ, где Катарина Иванович курирует дополнительное образование, к раннему профориентированию подход основательный. Преподаватель рассказала, что с детьми в этом направлении здесь работают, начиная с 7 лет и вплоть до 11 класса.  Для этого в разных возрастных группах существуют короткие и годичные курсы, мастер-классы. Для десятиклассников созданы медиаклассы, дающие возможность будущим абитуриентам попробовать себя в любой из специальностей вуза, чтобы понять, какое дело им ближе. И уже в выпускном классе ребята могут окончить подготовительные курсы. 

    Второй спикер, педагог дополнительного образования Олеся Осипенко, выступила с докладом «Социальное кино глазами детей». 

   Основатель детского кинофестиваля социальных короткометражных фильмов «Наша Ответственность» Олеся Игоревна знает, что уже в 14 лет ребенок может решить, чем бы он хотел заниматься. Но часто для этого ему не хватает необходимых инструментов.

    Приступая к работе с детьми над социальными фильмами, коуч обратилась за консультацией к психологам. Сразу было понятно, какие темы интересны детям, но важно было понять, как правильно их обсуждать. 

    Со временем у преподавателя выработался определенный алгоритм действий.

    Как пояснила Олеся Игоревна, все начинается с мозгового штурма. После - погружение в идею. Это - выезды и опросы. Важно, чтобы тема цепляла за живое и была максимально актуальной. Так, например, в свое время в ходе создания фильма о защите животных, ребята провели среди школьников опрос на эту тему.  Выяснилось, что после просмотра фильма многие из опрошенных отвечали уже по-другому. То есть случился социальный эффект.

    На следующем этапе идет работа над созданием сценария и раскадровки, выбором локаций и подбором актеров, сьемками и монтажом. Завершается все продвижением путем питчингов и фестивалей. 

    Олеся Осипенко отметила, что много идей по этому вопросу можно почерпнуть из книг «Как снять кино» Мэтта Трифта и «Дебют в кино: как снять свою первую короткометражку» Вячеслава Ширяева и Дмитрия Котова. 

    Обучение созданию социальных фильмов, по словам спикера, дает детям такие плюсы как: развитие творческих навыков, социальная осознанность, работа в команде, уверенность в себе и эмоциональное развитие. Но нельзя забывать и о минусах. Среди них, в частности, большая эмоциональная нагрузка. Ребенку не стоит сильно себя перегружать. Также важно правильно понимать свою роль в команде. Иногда продуктивнее быть просто оператором, нежели оператором–постановщиком. Случаются и ошибки в восприятии, и критика; порой приходится соблюдать баланс между учебой и проектом. Нередко ограничены ресурсы, и приходится работать за идею. Нюансов очень много.

    Подытоживая, Ольга Осипенко обратилась к участникам круглого стола с одной, по ее мнению, очень важной мыслью: «Ищите фестивали под фильмы, а не фильмы под фестивали». Впрочем, это касается не только детского, но и в целом взрослого кинообразования.

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен