Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.10.2024

Стартовал XXIV международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ»

Событие в мире киноискусства с размахом отметили в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

                Напомним, вуз организует «ПитерКИТ» при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Генеральный продюсер фестиваля – председатель Художественного совета института, продюсер кино Наталия Горина; Президент– актёр, Народный артист России Михаил Боярский.

         В этом году на конкурс поступило 460   заявок из 60 киношкол России и 20 стран мира (Армения, Бельгия, Великобритания, Израиль, Индия, Испания, Казахстан, Китай, Узбекистан, Словения и др.), лучшие из них пройдут в основной конкурс.

По словам организаторов, кинофестиваль с каждым годом доказывает, что студенческие фильмы – отнюдь не дилетантство. Даже при небольшом бюджете       техника, которая сегодня существует в учебной киностудии, позволяет снимать достаточно качественное кино, и бывает сложно отличить, кто его снял – профессионалы или студенты. А студенты старших курсов уже обладают определенными навыками для создания качественного кино.

Самая популярная тема студенческих фильмов – социальная. Молодым авторам интересен извечный вопрос отцов и детей, проблемы подростков.
Так, например, подающая надежды режиссер, Дениза Шакирзянова (мастерская режиссуры игрового кино Юрия Федтенкова и Евгения Малкова) затронула тему социальной справедливости. Вдохновившись рассказом Ланы Лэнц, автор создала фильм «Служба опеки» – сказку для взрослых. По задумке автора, среди нас живут такие мифические существа, как Баба Яга, Водяной, способные вылечить нас всех и бороться за справедливость.

Молодой режиссер признается, что работа над созданием фильма – это всегда интересно и очень волнительно:

«Это очень нервная работа, 100%. Большая подготовка, меняющиеся обстоятельства. Мы можем каждый день не спать, начиная с момента создания сценария и заканчивая тем, что ты начинаешь все совсем по-другому прорабатывать с актерами. Но каждое это препятствие позволяет достичь такого результата, которым мы будем искренне гордиться».

         

Возглавил жюри первого этапа конкурса режиссер, продюсер, выпускник ГИКИТ 2013 года, Айнур Аскаров. Победитель многих престижных конкурсов и в том числе «ПитерКИТа», Айнур Юлаевич именно его считает самым любимым:

         -  Само участие в этом конкурсе – это уже большая победа.  А я посетил много фестивалей по стране и миру, но ПитерКИТ – до сих пор в моем сердце.  Это самый важный конкурс для студента-режиссера, потому что здесь наиболее выгодная конкуренция. Здесь ты работаешь со своими товарищами, сокурсниками. Твой сосед по парте с одной стороны является твоим коллегой, с другой –  ты меряешься с ним силой. Меня это всегда вдохновляло. ПитерКИТ окрыляет студентов на всю оставшуюся карьеру. –

По поводу оценки работ Айнур Аскаров считает, что перед авторами не должно стоять задачи понравиться жюри. Главное – найти ключ к сердцу зрителя. Огромным плюсом будет, если режиссер будет искать какую-то историю; наивно, простыми словами говорить о сложных вещах. 

         - Еще Гаспар Ноэ говорил: «Легко быть туманным, непонятным. Очень трудно быть простым, откровенным, ясным», - процитировал мэтра режиссер. 

         «ПитерКИТ» – всегда событие для вуза и отечественного кинообразования в целом. А его – особенно. Этот раз не стал исключением. Атмосфера праздника в корпусе ГИКИТ на Бухарестской, 22 царила задолго до официальной церемонии.

Все участники мероприятия оживленно общались с прессой, снимали видеоролики. В организации этого масштабного события неизменно участвовали студенты: встречали гостей, занимались информационным освещением каждого мероприятия обширной программы фестиваля. Для всех желающих была организована интерактивная зона студенческого творческого объединения «Медиаспич», где можно было попробовать себя в роли ведущего эфира Интернет-радио, пообщаться на тему кино и творчества.

И вот уже зазвучал гимн Российской Федерации. Началась торжественная церемония открытия XXIV международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

Обращаясь к залу, ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова подчеркнула, что начался самый насыщенный этап учебного года. В рамах фестиваля намечено множество мастер-классов. В том числе в рамках фестиваля «Детский ПитерКИТ», которые состоится в перерыве между первым и вторым этапом «ПитерКИТА» (членами жюри уже будут выступать сами студенты). 

- Я желаю всем набраться сил, мотивации и интереса для обмена опытом. Мы целый год выбирали спикеров, и это действительно профессионалы. Переговоры иногда длились по два месяца. Мы надеемся, у нас все получится.    

    Отдельно ректор обратилась к членам жюри, большинство которых – выпускники ГИКИТ:

      -  Я благодарю вас за то, что вы согласились участвовать. Это действительно труд, но он благодарный, почетный и важный для нас. Вы молоды, вы профессиональны у вас еще все впереди, но вы уже являетесь для наших студентов примером реализованных возможностей. Им действительно очень важно с вами пообщаться. А нам приятно, что вы сможете оценить, как изменился вуз, – отметила Екатерина Владимировна.

К теплым словам присоединилась генеральный директор «Параноид Анимейшн Студио», член союза киноматографистов РФ, член экспертного союза Министерства культуры РФ Алена Сычева. Также со сцены звучали напутствия от преподавателей ГИКИТ, участвующих в работе фестиваля.

            А нам остается добавить: «Оставайтесь с нами. Мы будем держать вас в курсе всех событий фестиваля!».

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен