Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.10.2024

Состоялась встреча с режиссером Айнуром Аскаровым

В рамках XXIV международного фестиваля студенческих фильмов студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения предоставилась уникальная возможность пообщаться с председателем жюри конкурса, режиссером Айнуром Аскаровым.

 

Когда нашего спикера спрашивают: «Что же ты не в Москве, если такой крутой?», он отвечает «Потому и крутой, что не в Москве». И в этом весь Айнур Аскаров. С самых первых шагов в профессии он хотел развивать кинематограф в родном Башкортостане. И вернувшись после обучения в родные края, с еще большим желанием снимает кино. 

Выпускник Сибайского колледжа искусств, СПбГУКиТ, Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Айнур Аскаров тронул сердца миллионов зрителей своими проникновенными картинами о малой Родине. 

Обучаясь в ГУКиТ в мастерской неигрового кино Владислава Виноградова, молодой режиссер начал снимать и игровое кино. 

- Владислав Борисович всегда говорил: неважно, какое вы снимаете кино, лишь бы было кино. Он давал возможность в документалистике снимать игровые картины. Спасибо ему за это, - рассказал Айнур Аскаров.

Уже первая картина «Дама с собачкой», снятая на 1 курсе, имела успех и завоевала приз «За лучший документальный фильм» на фестивале «ПитерКИТ - 2009». Это была простая история, построенная на контрапункте. Несмотря на победу, вспоминает режиссер, не все с этой картиной шло гладко. На церемонии случились трудности со звуком, и фильм был в шаге от провала. 

         - Монтировал я фильм, как это бывает, всю ночь перед ПитерКИТом, и отправил, не проверив. И в итоге он пошел с опозданием звука – пиксели в кулак. А я, помню, на церемонию пригласил тогда друзей, родственников, будущую жену. Зал гудит. Такой позор! В финале история заканчивается тем, что мне вручают приз за лучший документальный фильм. Я выхожу на сцену. Зал опять гудит, и я вижу всех своих однокурсников – настоящих прожженных документалистов. Вижу их реакцию: «Как это вообще возможно, все куплено».  И я тогда, волнуясь, со сцены, произнес такую фразу: «Спасибо большое. Принимаю с большим авансом, и обещаю делать качественное кино» -  

         И это обещание было выполнено. Следующая картина «Енмеш» (в переводе с башкирского - «упрямец») завоевала множество главных призов на международных фестивалях и даже участвовала во внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля. 

          Можно сказать, с этой картины начался путь к успеху Айнура Аскарова. В ГУКИТ его фотографию разместили на доске почета, а земляки буквально засыпали его сообщениями о том, как они им гордятся.

          Окончив институт, он вернулся в Башкортостан. 

        - Я не уехал в Москву, я уехал к себе быть пионером, поднимать башкирское кино, - подчеркивает мастер. 

         В родных краях Айнур Аскаров взялся за один из самых непростых жанров – комедию, сняв первую полнометражную ленту «Из Уфы с любовью».   Премьера фильма состоялась 3 августа 2017 года. Часть средств на создание фильма была получена в виде гранта Главы Республики Башкортостан. 

          Успех картины был ошеломительным. В уфимских кинотеатрах фильм был в топе несколько месяцев. 

         - С ребятами-энтузиастами мы сняли абсолютно дешевую историю за 4 миллиона рублей - кино, которое выпустили самокатом, как студия-производитель, и получили профессиональную премию прокатчиков «За самый кассовый фильм ограниченного проката». До нас эту премию получали только европейские картины, выходившие ограниченным тиражом. И впервые в 2017 году эту премию получили мы. Наивное, простое кино, но его смотрят до сих пор, - поделился режиссер. 

         Сегодня, спустя много лет работы в Башкортостане как кинематографист, Айнур Аскаров твердо стоит на ногах. Здесь он создал киностудию «Аскарфильм». Создана, не имеющая аналогов в России, актерская база (более 700 видеовизиток). У студии есть своей рентал – режиссер тратил все гонорары на камеры и объективы. В планах - создание location-туров. На эту тему Айнур Аскаров шутит: «Как говорят старые московские кинематографисты: «Если к месту съемки нельзя подъехать на Волге, то мы там не снимаем». 

         Знаменитому башкирцу удалось сплотить вокруг себя целое творческое сообщество. Все его участники – молодые, идейные … Все хотят продвигать башкирскую культуру. 

         Многие, кто приезжает из Москвы (операторы, звукорежиссеры), говорят, что команда Аскарова устроила в Уфе свой творческий рай.

         - Все потому, что мы делаем кино вроде бы как по-взрослому, но не теряем этого молодежного задора, который есть у вас - студентов. И вообще я считаю, что человек, занимающийся кино, не должен терять задора, - уверен Айнур Юлаевич.

          Отдельной темой стала одна из любимых картин автора «Отряд Таганок», снятая по повести Мустая Карима. Снять ее режиссер решил, овладев навыками продюсирования в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. 

         По сюжету, вдохновлённые фильмом «Тимур и его команда» мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору. Труден путь на высокую гору, но ещё труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда.

         Образно автор называет свою картину абсолютно КИТовой, ведь в составе команды над ней трудились три выпускника ГИКИТ: режиссер и продюссер Айнур Аскаров, оператор-постановщик Вячеслав Ложковой и звукорежиссер Владимир Сухарев.  

         - Я горжусь своей командой. За 10 миллионов нам удалось снять историческое постановочное кино с детьми, животными, водой, множеством локаций. Это была огромная экспедиция вглубь Башкирии, где нет связи и электричества. Помню, мы смеялись: ребята на выходные уехали снять рекламу одному известному заводу и сняли за эти же деньги тридцатисекундный ролик. А мы тут снимаем историческое кино. Смешно, - улыбается Айнур Юлаевич.

         Картина привлекла всеобщее внимание, и Фонд имени Мустая Карима предложил снять еще одну. Последовали съемки фильма «Помилование». Создавался он московской компанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Фонда. За 21 смену удалось снять большую военно-историческую картину.  

         Сейчас студия «Аскарфильм» готовит новый проект «Лето. Город. Любовь» - альманах из восьми новелл, снятых разными режиссерами. Планов много - обо всех в рамках нашей статьи не рассказать. Ясно одно – как человек, влюбленный в родные края, Айнур Аскаров продолжит снимать о Башкортостане.   

         - Не нравится мне это словосочетание «региональное кино». Звучит как-будто это кино - какое-то второсортное. Не может быть искусство кино региональным или федеральным. Федеральными могут быть дороги, - подчеркнул кинодеятель. 

Невероятные локации, разнообразие ландшафтов, дружелюбная атмосфера – все это Айнур Юлаевич предлагает тем, кто задумался снимать в Башкирии. Здесь студентов и вчерашних выпускников ждет финансовая поддержка в виде грантов. На эти цели фонд кино, основанный по инициативе режиссера, ежегодно выделяет по 50 миллионов.

          - Считаю, что в качестве старта по 10 миллионов – это хорошая история. А первые деньги всегда - самые дорогие. Можно снять авторское кино. Присылайте свои сценарии к нам на «Аскарфильм», - обратился к залу наш уважаемый спикер.

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен