Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.10.2024

Пять дипломных проектов ГИКИТ получат поддержку вуза

9 октября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание художественного совета вуза. Съемочные команды выпускных курсов представили дипломные проекты для получения поддержки от института.

Художественный совет в ГИКИТ создан в 2019 году для координации творческой работы студентов. На его очередном заседании студенты представили 5 проектов дипломных работ: четыре из них – проекты игровых фильмов, один – документальный.

Будущий дипломный фильм режиссёра Денизы Шакирзяновой, студентки мастерской игрового кино Юрия Фетинга и Евгения Малкова, – психологическая драма «Молчок».

По сюжету главная героиня Полина возвращается в родной город к умирающему деду и случайно узнает его тайну, о которой никто не должен знать.
В состав съемочной команды также вошли продюсер Андрей Иванов (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), оператор Мария Волкова (мастерская кинооператорского искусства Михаила Левитина и Александра Филиппова), редактор Михаил Иванов (мастерская драматургии и киноведения Алексея Слюсарчука) звукорежиссер Адель Тунгушбаева (мастерская звукорежиссуры Сергея Варцана и Игоря Терехова).

Подготовительной работой команда занимается уже с середины июня. Съемочный период стартует в конце октября. Работу над фильмом планируется закончить к середине апреля 2025 года.

Вторым представленным проектом стал будущий игровой фильм «Суггестия» режиссера Владимира Кремлева, студента мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова.

Будущий фильм Владимира – драма, история о том, как молодой человек серьёзно переживает смерть своей жены. Однажды он решает проститься с любимой, погрузившись в воспоминания. Но вместо облегчения он начинает тратить всё своё время на осознанные сны, совершенно забывая о реальной жизни и воспитании семилетней дочери.

В состав съемочной команды также вошли продюсер Анастасия Даренская (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), оператор Даниил Альховик (мастерская кинооператорского искусства Михаила Левитина и Александра Филиппова), редакторы Даниил Парпиходжаев (мастерская драматургии и киноведения Анны Ганшиной), Елизавета Курлова (мастерская продюсирования кино и телевидения Юлии Соболевской и Ирины Марийчук), Павел Глушков (мастерская продюсирования кино и телевидения Саввы Минаева и Анны Тугаревой), звукорежиссер Вероника Васильева.

Съемочный период стартует в ноябре. Закончить работу над фильмом планируется к концу мая 2025 года.

Ещё один проект игрового фильма – «Судьба на страницах». Это будущий триллер Юсефа Альибрахима, студента мастерской режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова. Юсеф является и автором сценария.

По сюжету писательница, запертая бураном в заснеженной глуши, всю ночь пишет историю девушки и маньяка. С каждой новой главой раскрываются всё более страшные детали, а сама женщина во что бы то ни стало должна выбраться из снежного плена. Что ей и еë героине принесёт рассвет?

В состав съемочной команды также вошли продюсер Дарья Скоробогатова (мастерская продюсирования кино и телевидения Владимира Карева), редактор Наталья Сомга-Бичога (выпускница мастерской Полины Степановой и Игоря Ефимова), оператор Юлия Гельман (мастерская операторского искусства Дмитрия Долинина, Юрия Шайгарданова, Степана Коваленко), звукорежиссер Зиад Бейдун.

Съемочный период стартует в конце октября. Закончить работу над фильмом планируется к концу апреля 2025 года.

Также проект игрового фильма «Либертерра» представил режиссер Владимир Коваленко, студент мастерской режиссуры игрового кино Евгения Малкова и Юрия Фетинга.

Будущий фильм Владимира – драма с элементами комедии, сатира. По сюжету на планете, до мелочей похожей на нашу, есть страна под названием Либертерра, где грибами рождаются «фронты революции». Один из «фронтовиков», террорист-смертник Никром, встречает «солдата любви», которая убивает государство в его голове.

В состав съемочной команды также вошли продюсер Виктория Кайгородцева (мастерская продюсирования кино и телевидения Кристины Франчак), автор сценария Алена Хусаинова (мастерская драматургии и киноведения Олега Ковалова), оператор Никита Чечнев (выпускник мастерской Дмитрия Долинина и Сергея Коваленко), звукорежиссер Алена Чернышева (выпускница мастерской Сергея Соколова).

Съемки стартуют в конце ноября, закончить работу над фильмом планируется к концу апреля 2025 года.

Также на художественном совете был представлен проект документального фильма «Ташкентская роща» режиссера Ольги Андриановой, студентки мастерской режиссуры телевидения Петра Солдатенкова.

«Ташкентская роща» – история жизни Ксении Раджабовой, эвакуированной из Ташкента в Санкт-Петербург после землетрясения 1966 года. Позже она вернулась в родной город, но продолжает вспоминать город на Неве и его людей.

В состав съемочной группы вошли продюсер Алина Ли и исполнительный продюсер Маргарита Мочалова (мастерская продюсирования кино и телевидения Сергея Мелькумова и Платона Эмиха), оператор Юрий Жидков (мастерская кинооператорского искусства Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова), звукорежиссер Марк Надель (мастерская звукорежиссуры Марины Шейнман и Владимира Персова).

Съемочный период стартует в конце октября, работу над фильмом команда планирует закончить к июню 2025 года.

Все команды успешно защитили свои проекты. По коллегиальному решению художественного совета студенты получат не только возможность использовать материальную базу учебной киностудии, но и финансовую поддержку института.

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

16.05.2025

Мастер-класс специалиста оружейного киноцеха Родиона Гомова "Огнестрельное оружие в кино"

14.05.25 старший преподаватель кафедры РИК  Р.М. Лутфуллин пригласил группу 1151а на мастер-класс специалиста оружейного киноцеха Родиона Гомова "Огнестрельное оружие в кино".

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

Завершились питчинги курсовых и дипломных проектов!

В апреле на нашей кафедре прошло три питчинга — студенты представили проекты вторых курсовых и дипломных фильмов, делились своими идеями и искали творческие команды

05.05.2025

Новые успехи наших выпускников!

Короткометражный фильм «Надувной медведь, почасово» («Inflatable Bear, hourly») режиссёра Елизаветы Верхозиной, мастерская Артёма Антонова (выпуск 2022), триумфально дебютировал на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

30.04.2025

Состоялась творческая встреча с основателем движения "Сел и поехал" Павлом Кобяком

29 апреля в мастерской  режиссуры документального фильма Сергея Дебижева и Виктора Васильева состоялась творческая встреча с известным писателем, режиссёром, мотопутешественником, основателем движения «Сел и поехал» Павлом Кобяком

30.04.2025

Питчинг проектов кафедры режиссуры документального фильма: разнообразие идей и талантов

23 апреля на кафедре режиссуры документального фильма состоялся долгожданный питчинг студенческих проектов.

30.04.2025

Подведены итоги Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых учёных» Неделя науки и творчества – 2025»

По итогам Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых учёных» Неделя науки и творчества – 2025» дипломами награждены студенты мастерской режиссуры документального фильма Сергея Дебижева и Виктора Васильева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен