Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.10.2024

Хроника международного XXIV фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». День 1

Церемония открытия фестиваля по традиции состоялась в киноконцертном зале института. Гостей, жюри и участников ожидала насыщенная программа, которая началась с яркого выступления коллективов «Имена» и «Разные люди».

Как отметили организаторы и ведущие, основная цель «ПитерКИТа» в этом году – сделать упор на отражение традиций и ценностей. Открывающий церемонию номер «Старый отель» отлично проиллюстрировал первые две ценности: город Санкт-Петербург, уже ставший символом студенческого кинофестиваля и «кинематографическим брендом», и люди – участники, а именно те, кто «делает кино и играет в нём». Кроме того, ценности фестиваля – это, конечно, искусство, кино и любовь.

Ведущие представили номинации и членов жюри продюсерского конкурса: Федор Черных, Родион Чепель, Надежда Понаровская, Алексей Тельнов, Алексей Рязанцев; а также назвали представителей жюри основного конкурса: Ирина Обидова, Константин Петухов, Иван Семёнов, Мария Кузьменко, Екатерина Дорофеева и председатель – Айнур Аскаров. Все они – успешные отечественные кинематографисты и почти все – выпускники ГИКИТ.  

В своём приветственном слове ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова поблагодарила жюри, а также Министерство культуры и Комитет по культуре Санкт-Петербурга – за поддержку в организации. К ней присоединились мастера участников-студентов. Кроме того, пожелала удачи и поздравила присутствующих с открытием фестиваля почетная гостья церемонии – генеральный директор ООО «Параноид Анимейшн Студио» Алёна Сергеевна Сычёва.

 

По недавней традиции, старт фестивалю дали участники номинации «дебют»,  торжественно разбив тарелку под восторженные аплодисменты гостей.

«ПитерКИТ» – как мост между зрителями и участниками – с каждым годом становится лишь крепче и надёжнее! – на такой торжественной ноте церемония открытия завершилась: гости перешли к просмотру программы №1.

 Открывали основной конкурс такие работы, как «Клык», «Далекое тихое громкое», «Куда приходят папы», «Легенды Камчатки», а также «Служба опеки». Именно в этом порядке зрителям и членам жюри удалось увидеть и оценить труды молодых режиссёров.

1.    «Клык» — игровое короткометражное кино Кристины Пархоменко (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева, Валентина Захарова, 4 курс).

Сюжет закручивается вокруг молодого и привлекательного героя по имени Максим.  Привычный для него образ жизни – обман, манипуляции и воровство. Максим видит в девушках не их душу или красоту, а деньги. Легко втираясь в доверие, он старается получить как можно больше выгоды от каждой. Однако после очередной подобной авантюры герой решает, что пора остановиться. Максим, собрав вещи, едет к своей матери, не зная, что ждёт его в пути. Теперь он становится жертвой чужой аферы и испытывает то, что чувствовали использованные им девушки. Максиму удаётся выбраться, а вместе с тем спасти девушку, которая из-за нужды ввязалась в криминальную историю. Казалось бы, найдена идеальная пара. Он манипулирует и обворовывает девушек, она делает то же самое с мужчинами, и обоим надоела их деятельность. Только победителем в итоге выходит Ксения, оставившая героя абсолютно ни с чем. А Максиму теперь предстоит заново наживать богатство, и начнётся всё со степной автобусной остановки, к которой на личном авто подъедет очередная богатая красотка.

2.    «Далекое тихое громкое» — документальное творение Катерины Кудрявцевой (мастерская режиссуры документального фильма Павла Медведева, Романа Померанцева, 4 курс)

Картина повествует о деятельности Дмитрия Алексеевича Долинина – мэтра Ленинградской операторской школы, советского и российского кинооператора, режиссёра, сценариста и фотографа. В фильме подробно раскрывается его позиция относительно работы в киноиндустрии, а также повествуется о том, почему он вернулся к фотографии спустя столько лет пребывания в мире кино.

Кинокарьера Дмитрия Алексеевича складывалась в сотрудничестве с людьми со схожими взглядами на творчество, – с Ильей Авербахом и Динарой Асановой. Кино, созданное с ними, он считает хорошим, зрительским, лишенным всяких дешевых примочек, буквально называя его «Правильный третий путь». Однако о собственных творениях Долинин говорит так: «Свои фильмы я, честно сказать, не люблю, там много несовершенства, потому что я режиссуре не обучался, я самоучка и многие вещи познавал только уже сняв фильм, а потом, оценив его, осознавал, что я где-то налажал».

3.    «Куда приходят папы» — игровое кино, созданное Дарьей Ольшевской (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Татарского, 3 курс)

Теплый семейный фильм о том, как брат и сестра, Саша и Катя, решают помочь маме справиться с одиночеством, вызванным потерей мужа. Со своей не по-детски большой ответственностью они подходят к выбору подходящего кандидата. И пусть не совсем самостоятельно, но им удаётся организовать для мамы идеальное свидание с мужчиной, который станет для неё опорой на пути к возвращению истинного счастья. Он покажет ей, что значит быть действительно любимой вновь.

4.    «Легенды Камчатки» — документальный фильм Марии Поповой (мастерская режиссуры телевидения Екатерины Плугатыревой, 5 курс)

История про альпинистов, которые стали основателями спортивной школы олимпийского резерва „Эдельвейс». Именно семья Аграновских, прибывшая по путёвке Госкомспорта, смогла найти удобное для горнолыжников место и полностью его обустроить. С тех пор Камчатский край воспитывает одних из лучших спортсменов данного направления, а семейная традиция продолжается, и уже внуки Германа и Людмилы Аграновских воспитывают новых чемпионов. Стоит отметить и то, что в повествование гармонично вписана легенда о Куйкиняку, рассказанная одной из коренных жительниц этих мест. Это дает гораздо более яркое впечатление от фильма.

5.    «Служба опеки» — игровая картина Денизы Шакирзяновой (мастерская режиссуры игрового кино Юрия Фетинга, Евгения Малкова, 4 курс)

Завершила показ нравоучительная история про коммерсанта Данила, который в попытке продать как можно больше «волшебных» водных фильтров нарвался на обладающую настоящим волшебством даму. Суть истории ясна: не обманывай и не делай плохого людям, будь честным и совестливым человеком. Что касается героев, то дама оказывается неким подобием привычной нам Бабы Яги, а её помощником выступает Водяной. Они вместе отправляют на перевоспитание людей, пытающихся нажиться на обычных, в какой-то степени наивных и добрых людях.

Первый день фестиваля положил яркое и мощное начало программы, интересной и познавательной как для участников и студентов ГИКИТ, так и для массы зрителей, посещающих каждое мероприятие фестиваля.

Материал подготовлен : Александрой Гуменюк, Екатериной Целуйко (кафедра медиакоммункационных технологий, группа 1323)

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

02.04.2025

Старший преподаватель кафедры МКТ Екатерина Мыльцева провела мастер-класс для «Единого центра специалистов по охране труда»

31 марта прошел мастер-класс для команды «Единого центра специалистов по охране труда», который организовала кафедра медиакоммуникационных технологий.

02.04.2025

Студентки кафедры МКТ - дипломанты Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

1 апреля две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" представили наш Институт и кафедру на публичных защитах решений кейсов в Общественной палате РФ в Москве.

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

31.03.2025

Студенты кафедры МКТ посетили встречу-презентацию книги президента компании LG Electronics ЁнгНам Ро в Мариинском театре

«Не просто проект, а многолетнее партнерство»: в Мариинском театре компания LG Electronics провела мероприятие «Литературный полдень: Искусство и технологии»

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

27.03.2025

Преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

21 марта преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

Преподаватели кафедры МКТ Арина Маркова и Александр Попов - в жюри конкурса кураторов-студентов

19 марта преподаватели кафедры МКТ Арина Маркова и Александр Попов, как основатели и руководители СТО «МЕДИАСПИЧ», были приглашены в жюри конкурса кураторов-студентов студенческих сообществ и академических групп.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты кафедры МКТ прошли в финал Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

Две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее" и получили приглашение на презентацию  решения задачи в Общественной палате РФ. 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен