25.12.2023
Посещение музея-квартиры композитора Н. А. Римского-Корсакова
21 декабря студенты группы 1337 посетили музей-квартиру композитора Н. А. Римского-Корсакова, расположенную во дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту. Его квартира многие годы не только служила ему творческой мастерской, но и была своеобразным культурным центром — композитор принимал у себя знаменитых музыкантов, певцов, художников. Здесь бывали Шаляпин и Репин, Врубель и Рахманинов, Танеев и Серов. Творческие вечера в этом доме стали традицией — они вошли в историю под названием «Корсаковские среды» и собирали порой до ста человек. Здесь композитор прожил 15 лет своей жизни — с 1893 по 1908 годы. В этих стенах созданы 11 опер из 15, среди них настоящие шедевры — «Царская невеста», «Садко», «Золотой петушок».
«Экскурсия в музее Римского-Корсакова мне очень понравилась. Подойдёт как для людей, погруженных в музыку, так и для тех, кто слышит эту фамилию впервые.
Экскурсовод рассказывала очень интересно, с любовью к месту, к музыке и с уважением к Николаю Андреевичу.
Музей разделён на несколько частей: дом-квартиру, концертный зал и интерактивный зал.
Сам музей-ква ртира хоть и небольшой, но даже этого хватает, чтобы погрузиться в атмосферу того времени и как будто заглянуть за кулисы семьи Римских - Корсаковых, увидеть как они жили, в какой среде творил композитор.
Бережно расставленная мебель внушает чувство уюта и комфорта, как будто мы и правда пришли в гости к Николаю Андреевичу, и он бродит среди этих кресел и сейчас исполнит нам свою симфонию...
В интерактивном зале каждый сам может попробовать себя в роли композитора или дирижёра. Это как приятное дополнение к экскурсии, которое порадует не только ребёнка, но и любого взрослого», - рассказывает Анна Величко.
«21 декабря мы с ребятами и нашим преподавателем Беловой Т. М. сходили в музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова. Мы узнали много фактов о жизни композитора и его близких друзей, увидели, где он жил. Особенно нас поразило такое понятие как «синестезия». Оказывается, есть люди, которые могут определить «цвет» музыки. Мы попробовали себя в роли такого человека в интерактивном зале (отличие этого музея от многих других). Мы поиграли на пианино, побыли в роли дирижёра и попытались угадать цвет мелодии в наушниках. У многих получилось. Хочется сказать спасибо преподавателю и вузу за поход в такой интересный музей», - делится впечатлениями Полина Антюфеева.
доцент кафедры ин.яз. Т.М.Белова