Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2023

В Интерфаксе обсудили II этап Международного фестиваля «ПитерКит»

23 ноября в Интерфакс Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит».

На вопросы журналистов отвечали: президент фестиваля, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Михаил Боярский; генеральный продюсер фестиваля, профессор Наталия Горина; ректор СПбГИКиТ Екатерина Сазонова; председатель жюри второго этапа фестиваля, российский режиссер, актёр, сценарист, продюсер Ким Дружинин; председатель жюри первого этапа фестиваля, российский режиссер, сценарист, продюсер, музыкант Олег Трофим; член жюри второго этапа фестиваля, актер, режиссер Юнчен Жуань (Китай); заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, доцент кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма СПбГИКиТ Ольга Ефимова; директор фестиваля, директор художественно-творческого центра, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Ильшат Бикбулатов.

Михаил Боярский отметил, что фестиваль растет и развивается в правильном направлении.

«При просмотре фильмов участников фестиваля вспоминается крылатая фраза: «И чувства добрые он лирой пробуждал». Всегда интересно посмотреть и узнать, в каком направлении движется молодежь. Что же, здравствуй, племя молодое и прекрасное. Направление верное, это отрадно. Фестиваль «ПитерКит» для молодежи открывает новые возможности высказаться. Ведь кино - это не цель и даже не средство, а способ высказать свои чувства. Конечно, основой хорошего кино является во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий, в-третьих - сценарий. И над этим продолжим работать. Участникам хочу сказать – вы на верной дороге, кино в ваших сердцах. И пусть то, что вы снимаете сейчас, будут смотреть ваши мамы, папы, близкие, а потом дети и внуки».

Наталия Горина подчеркнула, что фестиваль – это часть учебного процесса, все студенты ГИКиТ имеют возможность в той или иной роли принять участие и прикоснуться к индустрии кино, лучше понять, как это работает:

«Индустрия развивается стремительно, появляются новые технологии, возможности, новые подходы. На изменения нужно реагировать очень быстро, и у наших студентов есть возможность понять все эти процессы во время учебы. И чем старше становится фестиваль, тем он ближе к индустрии, что не может не радовать».

Екатерина Сазонова поделилась впечатлениями о детском фестивале кино, прошедшем в рамках фестиваля «ПитерКит». Проект «Детский ПитерКит» успешно реализуется уже четыре года:

«Детский фестиваль мы создавали для того, чтобы воспитать наших будущих абитуриентов, влюбленных в кино и в институт. Отрадно видеть, что к нам на фестиваль детей приводят руководители творческих студий, которые когда-то сами учились у нас, они – наши выпускники. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Смотреть детское кино - это всегда увлекательно, их глазами можно увидеть мир под другим углом. Дети говорят искренне, непосредственно, затрагивают разные темы, рассуждают. Уверена, «Детский ПитерКит» будет развиваться и дальше».   

Олег Трофим поделился своими наблюдениями по поводу уровня фильмов, которые попали в конкурсную программу:

«Хочу отметить анимационное кино, здесь было, чем восхищаться и удивляться, и гран-при первого этапа недаром получил анимационный фильм. У молодых авторов есть большие амбиции, это здорово. Смотреть работы было действительно увлекательно - были среди них феноменальные фильмы. Мне отрадно, что у молодых растет интерес к зрительскому кино, что сейчас больше стали думать о том, для кого они снимают - о зрителе, чтобы привлечь и увлечь. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и у нас будут больше снимать зрительского кино».

Ким Дружинин пожелал участникам удачи и подчеркнул, что фестиваль – это хорошая возможность для молодых авторов проявить себя:

«Фестиваль позволяет участникам показать свои фильмы большому зрителю на большом экране. Это - уникальная возможность: студенческая работа – на большом экране. О таком можно только мечтать!»

В рамках «ПитерКит» проводится множество мастер-классов, мероприятий, активностей и фестивалей по другим направлениям визуальных искусств. В иэ числе - Международный молодежный фестиваль цифрового медиа-искусства Digital Media Art Festival (DMAF). Об этом событии подробнее рассказала Ольга Ефимова:

«DMAF – это возможность для режиссеров мультимедиа показать свои работы. Это - режиссеры, которые занимаются инновационными формами и способами повествования с использованием компьютерных технологий, интерактивного опыта, иммерсивных сред и геймдизайна. Работы в этом году поступили прекрасные, увлекательные, красивые. Я сама с удовольствием играла в эти игры, и гости нашего фестиваля получили такую возможность . А для создателя компьютерной игры нет ничего лучше, чем наблюдать за человеком, который с интересом и удовольствием играет. Наши студенты используют самые современные технологии, в том числе и нейросети. Гостям будет предложено угадать, что было создано с помощью нейросети, а что - без этого инструмента. Также будет представлена цифровая инсталляция, посвященная сказкам Пушкина, созданная в рамках сотрудничества руководства фестиваля Digital Opera и конкурса «Лукоморье». Ждем всех желающих 25 ноября в киноконцертном зале СПБГИКиТ, начало - в 13:00».

Ильшат Бикбулатов рассказал о том, что масштаб фестиваля «ПитерКит» и интерес к нему с каждым годом возрастает:

«В этом году поступило более 500 фильмов от 50 киношкол. В итоге в конкурсной программе второго международного этапа - 49 короткометражных фильмов. Это - 8 конкурсных программ. Также зрителей ждет показ 4 полнометражных фильмов, 7 творческих встреч. В рамках фестиваля проходит конкурс сценариев, на который поступило 100 работ. Жюри предстоит много работы, будем ждать итогов».

В завершение пресс-конференции Михаил Боярский пожелал всем участникам, чтобы их огонь творчества и желаний никогда не угасал.

До встречи на «ПитерКит»!       

        

Новости

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен