Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2023

В Интерфаксе обсудили II этап Международного фестиваля «ПитерКит»

23 ноября в Интерфакс Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит».

На вопросы журналистов отвечали: президент фестиваля, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Михаил Боярский; генеральный продюсер фестиваля, профессор Наталия Горина; ректор СПбГИКиТ Екатерина Сазонова; председатель жюри второго этапа фестиваля, российский режиссер, актёр, сценарист, продюсер Ким Дружинин; председатель жюри первого этапа фестиваля, российский режиссер, сценарист, продюсер, музыкант Олег Трофим; член жюри второго этапа фестиваля, актер, режиссер Юнчен Жуань (Китай); заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, доцент кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма СПбГИКиТ Ольга Ефимова; директор фестиваля, директор художественно-творческого центра, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Ильшат Бикбулатов.

Михаил Боярский отметил, что фестиваль растет и развивается в правильном направлении.

«При просмотре фильмов участников фестиваля вспоминается крылатая фраза: «И чувства добрые он лирой пробуждал». Всегда интересно посмотреть и узнать, в каком направлении движется молодежь. Что же, здравствуй, племя молодое и прекрасное. Направление верное, это отрадно. Фестиваль «ПитерКит» для молодежи открывает новые возможности высказаться. Ведь кино - это не цель и даже не средство, а способ высказать свои чувства. Конечно, основой хорошего кино является во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий, в-третьих - сценарий. И над этим продолжим работать. Участникам хочу сказать – вы на верной дороге, кино в ваших сердцах. И пусть то, что вы снимаете сейчас, будут смотреть ваши мамы, папы, близкие, а потом дети и внуки».

Наталия Горина подчеркнула, что фестиваль – это часть учебного процесса, все студенты ГИКиТ имеют возможность в той или иной роли принять участие и прикоснуться к индустрии кино, лучше понять, как это работает:

«Индустрия развивается стремительно, появляются новые технологии, возможности, новые подходы. На изменения нужно реагировать очень быстро, и у наших студентов есть возможность понять все эти процессы во время учебы. И чем старше становится фестиваль, тем он ближе к индустрии, что не может не радовать».

Екатерина Сазонова поделилась впечатлениями о детском фестивале кино, прошедшем в рамках фестиваля «ПитерКит». Проект «Детский ПитерКит» успешно реализуется уже четыре года:

«Детский фестиваль мы создавали для того, чтобы воспитать наших будущих абитуриентов, влюбленных в кино и в институт. Отрадно видеть, что к нам на фестиваль детей приводят руководители творческих студий, которые когда-то сами учились у нас, они – наши выпускники. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Смотреть детское кино - это всегда увлекательно, их глазами можно увидеть мир под другим углом. Дети говорят искренне, непосредственно, затрагивают разные темы, рассуждают. Уверена, «Детский ПитерКит» будет развиваться и дальше».   

Олег Трофим поделился своими наблюдениями по поводу уровня фильмов, которые попали в конкурсную программу:

«Хочу отметить анимационное кино, здесь было, чем восхищаться и удивляться, и гран-при первого этапа недаром получил анимационный фильм. У молодых авторов есть большие амбиции, это здорово. Смотреть работы было действительно увлекательно - были среди них феноменальные фильмы. Мне отрадно, что у молодых растет интерес к зрительскому кино, что сейчас больше стали думать о том, для кого они снимают - о зрителе, чтобы привлечь и увлечь. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и у нас будут больше снимать зрительского кино».

Ким Дружинин пожелал участникам удачи и подчеркнул, что фестиваль – это хорошая возможность для молодых авторов проявить себя:

«Фестиваль позволяет участникам показать свои фильмы большому зрителю на большом экране. Это - уникальная возможность: студенческая работа – на большом экране. О таком можно только мечтать!»

В рамках «ПитерКит» проводится множество мастер-классов, мероприятий, активностей и фестивалей по другим направлениям визуальных искусств. В иэ числе - Международный молодежный фестиваль цифрового медиа-искусства Digital Media Art Festival (DMAF). Об этом событии подробнее рассказала Ольга Ефимова:

«DMAF – это возможность для режиссеров мультимедиа показать свои работы. Это - режиссеры, которые занимаются инновационными формами и способами повествования с использованием компьютерных технологий, интерактивного опыта, иммерсивных сред и геймдизайна. Работы в этом году поступили прекрасные, увлекательные, красивые. Я сама с удовольствием играла в эти игры, и гости нашего фестиваля получили такую возможность . А для создателя компьютерной игры нет ничего лучше, чем наблюдать за человеком, который с интересом и удовольствием играет. Наши студенты используют самые современные технологии, в том числе и нейросети. Гостям будет предложено угадать, что было создано с помощью нейросети, а что - без этого инструмента. Также будет представлена цифровая инсталляция, посвященная сказкам Пушкина, созданная в рамках сотрудничества руководства фестиваля Digital Opera и конкурса «Лукоморье». Ждем всех желающих 25 ноября в киноконцертном зале СПБГИКиТ, начало - в 13:00».

Ильшат Бикбулатов рассказал о том, что масштаб фестиваля «ПитерКит» и интерес к нему с каждым годом возрастает:

«В этом году поступило более 500 фильмов от 50 киношкол. В итоге в конкурсной программе второго международного этапа - 49 короткометражных фильмов. Это - 8 конкурсных программ. Также зрителей ждет показ 4 полнометражных фильмов, 7 творческих встреч. В рамках фестиваля проходит конкурс сценариев, на который поступило 100 работ. Жюри предстоит много работы, будем ждать итогов».

В завершение пресс-конференции Михаил Боярский пожелал всем участникам, чтобы их огонь творчества и желаний никогда не угасал.

До встречи на «ПитерКит»!       

        

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен