Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.10.2023

«Россия»: как прошел 34 открытый фестиваль документального кино

В Екатеринбурге завершил работу 34 Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ», который стал значимым для утверждения и продвижения школы Института кино и телевидения, поскольку лучшим дебютом был признан фильм студентки ГИКиТ Юлии Макаровой «Горький мед» (мастерская режиссуры неигрового кино В.Е. Васильева).

Внутренний конфликт главной героини фильма, которая не может пережить горечь утраты отца, отражен яркими пластическими образами. Во время заседания профессионального клуба кинематографистов и обсуждения конкурсной программы участники фестиваля отмечали талантливую операторскую работу Сергея Соколова (мастерская операторского искусства Н.В. Волкова, С.М. Ландо).

В первую неделю октября екатеринбургский Дом кино стал местом притяжения для кинематографистов и всех неравнодушных любителей документального кино.

Фестиваль проводится с 1988 года и имеет богатую историю. В свое время призы здесь получали фильмы таких выдающихся режиссеров, как Павел Костомаров, Виктор Косаковский, Сергей Мирошниченко и многих других.
В состав жюри этого года вошли Валерий Фомин, Александр Архипов, Алексей Крылов, Евгений Соломин, Рагып Таранч и Иван Твердовский.

Турецкий режиссер, педагог кафедры кинорежиссуры университета Докуз Эйлюль и член жюри фестиваля Рагып Таранч отметил высокий профессиональный уровень фестиваля и то, что изучение кинематографа советских и российских режиссеров является важной частью обучения студентов-режиссеров в турецких вузах.

«Фестиваль замечательный! Конкурсная программа – сплошной мастер-класс по документальному кино. Для меня особенно ценно быть сейчас здесь, поскольку долгое время из-за пандемии мы все находились в изоляции. Фестиваль – это возможность для расширения горизонтов», – поделился Рагып Таранч.

В конкурсную программу вошли 32 фильма. Помимо основной фестивальной программы особенно интересными оказались показы фильмов из коллекции международного фестиваля документального кино «ДОКЕР» и ретроспектива из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.

Любой кинофестиваль демонстрирует векторы развития киноязыка и актуальные для режиссеров темы. Так, сейчас зачастую публицистика встает на первое место, отбирая у фильма возможность образности и художественной выразительности. Фильмы строго телевизионного формата сосуществуют в конкурсной программе на равных правах с авторским документальным кино.  При этом заметно, как телевизионные фильмы проигрывают своим конкурентам.

Отмеченный наградами на многих фестивалях фильм «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых отражает общую тенденцию обращения к природе и антропоморфизму. Фильм рассказывает о российском учёном Максиме Чакилеве, который наблюдает за жизнью моржей на мысе Сердце-Камень в Чукотском море. «Выход» – больше, чем заявление об экологических проблемах. Вместо сухой констатации и озвучивания статистики авторы отдают предпочтение наблюдению, которое оставляет место для диалога с фильмом. 

Главный приз фестиваля «РОССИЯ» достался фильму «Семь дней осени» режиссера Алексея Головкова. Это - история о двух людях, которые уже 30 лет живут вдали от всех, не слыша голос друг друга. Тишина здесь – состояние абсолютной гармонии. Визуальное богатство окружающих пейзажей и полнота человеческих отношений будто бы и не нуждаются в артикуляции. Автору удалось создать чувственный портрет и с особой бережностью передать мир героев, окунувшись в него на семь дней осени.

Профессиональный клуб кинематографистов (ПРОКК) – важная составляющая часть Лаборатории документального кино на фестивале «РОССИЯ». Он возник на l Всесоюзном фестивале неигрового кино в Свердловске в 1988 году и с тех пор является одним из самых популярных мероприятий фестиваля. Ежедневно авторы фильмов вступают в диалог с критиками, киноведами и зрителями. В этом году для участия в Лаборатории документального кино были приглашены молодые журналисты и киноведы.  Санкт-Петербургский институт кино и телевидения представляла студентка 5 курса кафедры драматургии и киноведения Анжелика Байрак (мастерская В.С. Майзель). Подобная практика – это получение настоящего профессионального опыта, который очень важен в процессе обучения. Будем надеяться, что привлечение к организации фестиваля начинающих специалистов станет доброй традицией «РОССИИ».

Фестиваль «РОССИЯ»  вызвал живой интерес у зрителей разных возрастов. Все шесть дней фестиваля залы Дома кино были полными, а после каждого фестивального дня можно было услышать дискуссии во время обсуждений ПРОКК. Фильмом, привлекшим большое внимание и вызвавшим споры, стала работа доцента кафедры режиссуры телевидения ГИКиТ Анны Драницыной. «Школа родителей» рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются люди, решившие взять ребенка из детского дома. Во время вечерних обсуждений поднимались вопросы о важности адаптационной школы и психологической поддержки в этот непростой для приемных родителей период. Заседания ПРОКК обеспечивают обратную связь с аудиторией, которую ждут режиссеры. Профессиональный клуб кинематографистов подтверждает, что и зритель в равной степени нуждается в диалоге с авторами.

Хочется верить, что Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ» продолжит свои славные традиции, оставаясь пространством прямого разговора и открытия новых имен.

Текст студентки пятого курса Анжелики Байрак (группа 1966) кафедры драматургии и киноведения СПБГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен