13.09.2023
Выставка киноплаката и экскурсия для СМИ: как в ГИКиТ отпраздновали 105-летие вуза
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по случаю 105-летия вуза посетили съемочные группы Первого канала и телеканала «Санкт-Петербург». Репортерам показали гордость института – музей отечественной кинотехники с раритетными экспонатами, старейшие кафедры вуза, и пригласили на открытие выставки киноплакатов из уникальной частной коллекции.
Первой точкой маршрута съемочной группы Первого канала стал музей отечественной кинотехники на Бухарестской 22.
«ГИКиТ, а в прошлом – ЛИКИ, всегда был единственным вузом страны, где готовят технические кадры для кинематографа, поэтому расположение музея отечественной кинотехники именно в наших стенах символично», – подчеркнул старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Гудинов.
Экспозиция киноаппаратуры была создана в 1978 году. В музее представлены образцы только отечественного производства.
Один из особо ценных экспонатов и один из первых отечественных киноаппаратов – ГОЗ (Государственный оптический завод) 1923 года – кинопередвижка, в состав которой входила динамо-машина с ручным приводом.
Это позволяло использовать аппарат в труднодоступных районах страны, в частях Красной Армии в период Гражданской войны, обслуживать освобожденные от фашистов районы в период Великой Отечественной войны.
В музее представлены уникальные киноаппараты, разработанные в самом вузе, где велась и ведется не только педагогическая, но и научная работа. В числе таких аппаратов – уникальное устройство, фиксирующее более 8 миллионов кадров в секунду, способное запечатлеть такие быстропротекающие процессы, как полет пули, снаряда. Его использовали в военных целях.
Особая гордость музея – аппараты, на которые снимали известные советские фильмы: «Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия» и другие. Кроме того, в музее есть модели камер, на которые снимали хроники блокадного Ленинграда.
Коллекция музея продолжает пополняться. Так, недавно в музей передали аппарат для любительского монтажа видео, снятого на пленку.
«Из кусочков пленки можно было склеить свой домашний фильм, тут же посмотреть предварительный результат на небольшом кинопроекторе. Это – машина конца 70-х годов. Они были не очень широко распространены, но все же иногда использовались», – пояснил репортерам доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ Денис Соколов.
Съемочная группа Первого канала посетила и старейшую кафедру вуза – кафедру киновидеоаппаратуры. Несмотря на то, что официальной датой рождения кафедры считается 24 сентября 1932 года, она берет свое начало с 1918 года, когда был создан Высший институт фотографии и фототехники. В то время здесь проходили курсы по конструированию, устройству и эксплуатации кинофотоаппаратуры.
Вторая старейшая кафедра вуза – кафедра фотографии и народной художественной культуры. Заведующий кафедрой Елена Константинова показала съемочной группе новейшее рестраврационное оборудование в Центре прототипирования и рассказала о том, как студенты осваивают фотографию и реставрационное мастерство, а также активно принимают участие в государственных проектах.
Так, минувшим летом в рамках практики студенты кафедры фотографии занимались фотофиксацией состояния могил на Лютеранском кладбище по заданию КГИОП Санкт-Петербурга, а в октябре прошлого года посетили Каргопольский и Плесецкий районы Архангельской области в рамках грантового конкурса студенческих экспедиций «Открывая Россию заново». Студенты занимались фото- и видеофиксацией памятников для дальнейшей работы над творческим проектом по развитию туристической отрасли региона.
«Студенты понимают, что кроме навыков, которые они получают в процессе обучения, они могут принести пользу государству, и охотно занимаются такой работой», – рассказала журналистам Елена Константинова.
Финальным мероприятием в рамках празднования 105-летию вуза стало открытие выставки уникальных киноплакатов, которое посетили съемочные группы Первого канала и телеканала «Санкт-Петербург». Подробности в материале на сайте и в сюжете телеканала «Санкт-Петербург»