Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.09.2023

В СПбГИКиТ состоялась межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства»

С 5 по 8 сентября в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения прошли открытые мастер-классы, творческие встречи и экскурсии в рамках второй межрегиональной конференции «Региональные ресурсы кинопроизводства» при реализации проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Представители семи региональных кинокомиссий и киносообществ вместе с выпускниками курсов профессиональной переподготовки СПбГИКиТ приехали в Северную столицу, чтобы рассказать о своём опыте и достижениях, а вместе с этим подвести итоги и отметить, какой след оставило участие в проекте в региональном кинематографе. Участники конференции посетили мероприятия с участием известных продюсеров, режиссёров, актёров и звукорежиссёров. Для тех, кто не смог приехать в Санкт-Петербург, были организованы онлайн-трансляции ключевых встреч.

5 сентября региональных партнёров ожидала увлекательная прогулка по городу вместе с Сергеем Виватенко – доцентом кафедры гуманитарных и общественных наук, кандидатом исторических наук. Гости посетили знаменитые достопримечательности города на Неве, прикоснулись к истории Северной столицы, полюбовались панорамой города, прогулялись по главной магистрали и увидели великолепные ансамбли центральной городской площади.

6 сентября состоялся круглый стол по вопросам развития регионального кинопроизводства. С приветственным словом выступила врио ректора ГИКиТ, декан факультета дополнительного образования, кандидат экономических наук, доцент, руководитель проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи» Сазонова Екатерина Владимировна:

— Когда-то Александр Николаевич Сокуров сказал, что если вы хотите развить кино в регионах, нужно для этого просто что-то сделать. Мы попытались, и я надеюсь, что у нас это получилось. Спустя время, когда подсчитывали цифры, впечатлились, какое количество кинематографистов второго звена мы уже подготовили в регионах и сколько там теперь прекрасных обученных людей с дипломами. Они все аккумулированы в одном месте – в базе данных. Работодатель может открыть полный список, посмотреть и изучить его на наличие специалистов, а после позвать необходимого человека в проект. Хочу озвучить слова благодарности, в первую очередь, нашим педагогам. В совокупности они провели 380 дней в регионах, то есть больше года, что трудно было совмещать с личной жизнью, с учебно-образовательной деятельностью. Мы проделали большую работу, и я этим очень горжусь! Благодарю нашу команду – это сотрудники факультета дополнительного образования и сотрудники института. Они три года были с вами и сделали всё, чтобы процесс обучения был комфортным для каждого, чтобы вы все дошли до финала и получили дипломы. Наслаждайтесь этими днями в Санкт-Петербурге, ведь сейчас у вас есть уникальная возможность познакомиться с огромным количеством людей, получить профессиональные контакты. Я надеюсь, что мы будем ещё встречаться и увидим вас в титрах фильмов, которые кинокомпании будут снимать в ваших регионах.

Проект получил поддержку двух грантов: в 2021 году от Росмолодежи, а в 2022 году от Президентского фонда культурных инициатив. За всё время было охвачено 10 регионов. В этапы проекта входили: онлайн-знакомство, видеолекции, очное обучение, итоговая защита, вручение дипломов, нетворкинг и съёмки. За период реализации проекта в 2022-2023 годах было отснято 448 минут видеоматериала, 263 специалиста оказались в базе кинематографистов, 250 выпускников получили дипломы о профессиональной переподготовке.

С презентацией кинематографической базы выступила креативный продюсер центра «MovieStart», продюсер фонда поддержки регионального кинематографа Алина Нигматуллина. Она рассказала о том, как сама когда-то делала первые шаги в области кинематографа, насколько ей не хватало понятного ресурса и почему наличие рабочей базы специалистов так важно на сегодняшний день. Вместе с этим Алина Нигматуллина показала, как пользоваться существующим ресурсом:

— Продюсеры всё чаще обращаются к идее снимать фильмы в регионах, но пока проблема состоит в том, что это очень сильно удорожает процесс. Нужно везти команду, проект становится дорогим и не всегда выгодным. Кинорезерв – это прекрасная платформа, где можно найти себе специалистов в регионах.

Когда Алина Нигматуллина только начинала свою карьеру в сфере кино, у неё не было понимания того, что ей делать, куда обратиться и с чего начать: «Если бы на тот момент была кинобаза «Кинорезерв», я обязательно бы обратилась сюда» – так продюсер обозначила значимость ресурса. Подать заявку просто, объяснила Алина, необходимо всего лишь заполнить анкету и подробно рассказать о своём опыте.

За выступлением Алины Нигматуллиной последовали доклады региональных кинокомиссий и киносообществ Новгородской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской, Мурманской, Архангельской областей и Красноярского края. Участники рассказали о своих профессиональных достижениях, обозначили дальнейшие планы развития, озвучили свои желания поучаствовать в следующих сезонах проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи».

Во время выступлений звучали вопросы из зала от кинематографистов и педагогов Государственного института кино и телевидения. На конференцию также были приглашены коллеги из республики Дагестан для обсуждения дальнейшего сотрудничества в рамках кинематографических проектов.

В завершение встречи участники конференции пообщались с экспертами и кинематографистами Санкт-Петербурга в неформальной обстановке и установили профессиональные связи.

Николай Тележников, представитель киносообщества в Челябинске, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК отметил значимость такой встречи:

— У нас возникло сообщество, мы теперь знаем кинематографистов из других регионов, есть возможность общаться и в дальнейшем помогать друг другу. Спасибо большое вам, организаторы! Ждём, приезжайте!

Вечером гости из семи регионов отправились в старейшую киностудию «Ленфильм», где их ожидала познавательная экскурсия. Участникам конференции рассказали историю киностудии со дня основания до сегодняшнего времени. Гости увидели съёмочные павильоны, цеха технических сооружений, хранилища реквизитов, костюмов и декораций.

7 и 8 сентября в стенах Государственного института кино и телевидения были организованны мастер-классы от ведущих педагогов вуза и приглашенных гостей, известных кинематографистов из Москвы. Серию встреч открыла председатель художественного совета, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, кандидат наук Горина Наталия Людвиговна с темой «Начало продюсерской деятельности в регионах. Первые шаги регионального продюсера». На мастер-классе поговорили про новые возможности для производителей кино, развитие индустрии, региональные студии и кинокомиссии, важность образования, фестивальную деятельность и существующую потребность в региональных специалистах.

Следующая встреча «Направления развития регионального кинематографа. Возможности для конкурентных преимуществ» была представлена директором центра прототипирования, советником ректора, продюсером множества фильмов и сериалов Платоном Эмихом. Он обобщил ситуации и векторы развития регионального кинематографа. Региональное сотрудничество рассматривали в двух плоскостях: чем региональное кинопроизводство на данный момент привлекает кинопродюсеров и какие задачи и проблемы региональное кинопроизводство может решить, чтобы в будущем стать ещё привлекательнее? Такие вопросы к обсуждению были затронуты Платоном Эмихом во время встречи.

В этот же день состоялся показ документального фильма «Огонь» и встреча с Анной Львовной Яновской – режиссёром и сценаристом документального и игрового кино, выпускницей Высших режиссёрских курсов (мастерской В. Грамматикова и А. Бородянского), российской актрисой театра и кино, выпускницей ГИТИС (мастерской Марка Захарова), призёром российских и зарубежных кинофестивалей. Анна Львовна рассказала зрителям о том, как задумывалась картина, какой путь пришлось пройти режиссёру от замысла до выхода фильма в прокат, какие сложности встречались на пути и как со всем этим справлялись участники съёмочной группы.

8 сентября в стенах Государственного института кино и телевидения прошёл мастер-класс Марины Шейнман – заместителя заведующего кафедрой и доцента кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, звукорежиссера театра и кино и Полины Волынкиной – доцента кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, звукорежиссёра театра и кино. «Особенности работы звукорежиссера в кинематографе 21 века» – так звучала тема встречи, на которой обсудили важность звукового оформления фильма, особенности работы со звуком в разных условиях, вместе с этим педагоги рассказали про оборудование, необходимое в работе на съёмочной площадке, а после ответили на вопросы участников встречи.

Вечером этого же дня региональные кинематографисты встретились с креативным продюсером и директором проекта «Ночь пожирателей рекламы» и фестиваля «Ожившая музыка», креативным продюсером фильмов и сериалов Даниилом Костинским. На примере видеороликов и кейсов с рекламных фестивалей спикер рассказал о том, как креативность помогает отшлифовать видеоконтент с учётом разного менталитета. Вместе со зрителями Даниил подробно разобрал креативную составляющую видеороликов со всего мира.

Так прошла вторая межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства» в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения. В завершение «Межрегионального кинорезерва творческой молодёжи» команда проекта получила множество положительных отзывов от выпускников и партнёров. Марина Моисеева из Ульяновска поделилась впечатлениям:

— Программа была очень здорово выстроена, была теория, причём педагоги тут же отвечали на все возникающие вопросы, давали обратную связь. Было много интересных практических упражнений, когда мы сами снимали фильмы по своим идеям, и был нетворкинг, когда мы работали уже вместе с кинематографистами и Санкт-Петербурга работали на площадке. Огромное спасибо педагогам, которые до сих пор присылают ссылки, учебники, консультируют, помогают. Мы действительно ощущаем, что не брошены, что нам в любой момент могут посоветовать, помочь, подсказать. И особое спасибо за атмосферу!

Светлана Осминина, представитель кинокомиссии Мурманска поблагодарила за подготовку новых кадров в Мурманске:

— У нас работа ведётся, съёмки идут, буквально завтра запускается полный метр и выпускники вашего «Кинорезерва» будут участвовать вторым составом на съёмочной площадке. Нам очень был необходим такой опыт. Поэтому спасибо вам огромное тех специалистов, которые были подготовлены вашими силами. Команда выпускников образовалась дружная, и уже летом они работали на проектах. Приезжайте, работайте у нас, работайте с нами и мы тоже будем рады посещать ваши площадки и ваш институт!

Факультет дополнительного образования выражает благодарность каждому за активное участие в проведенных мероприятиях и желает, чтобы региональное кинопроизводство процветало. Мы постараемся реализовать ещё больше новых интересных мероприятий и будем рады видеть гостей в стенах нашего вуза в следующем сезоне проекта.

Проект реализует Санкт-Петербургская организация Союза кинематографистов Российской Федерации совместно с Факультетом дополнительного образования Государственного института кино и телевидения при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культура #спбгикит #фдо

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен