Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.05.2023

Поздравляем с Великим Праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!

9 мая наша страна празднует 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не сотрет из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Чем больше лет проходит, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Писатели-фронтовики, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь, правдиво описали в своих произведениях атмосферу фронтовых будней, героизм наших воинов, партизанское движение, тяжелый труд в тылу, крепкую солдатскую дружбу . Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше. Но каждый прошел свой нелегкий фронтовой путь и постарался сохранить память о нем в своих произведениях. 

О войне написаны тысячи книг, но эта тема неисчерпаема, и до сих пор волнует читателей, потому что именно в книгах человек ищет примеры силы духа и мужества.

В нашей библиотеке очень много книг о войне. Вот некоторые из них:

Васильев, Б. Л. В списках не значился : роман / Б. Л. Васильев. - Йошкар-Ола : Марийское кн. изд-во, 1987. - 224 с.


Борис Васильев, писатель-фронтовик, в произведении «В списках не значился» описывает трагические события в Брестской крепости, после нападения на неё фашистов. Новоиспечённый офицер Николай Плужников прибыл в Брест накануне 22 июня. Вставать на учёт уже было поздно, он отужинал в местном ресторане и отправился на заставу. Добраться до назначенного пункта Коля так и не успел – началась война.

Быков, В. В. Повести : сборник : пер. с белорус. / В.В. Быков. - Л. : Лениздат, 1987. - 606 с.

Василя Быкова, самого прошедшего полями сражений в годы Великой Отечественной войны, прежде всего, интересует проблема нравственного выбора в нечеловеческих условиях войны и в самые драматичные моменты жизни, на разломах судьбы. Именно в жесточайших условиях необходимости выбора и определяется сущность человека. Перед героями Быкова возникает ситуация, когда остаться человеком можно только ценой собственной жизни.

Симонов, К. М. Живые и мертвые : в 3 кн. / К. М. Симонов. - М. : Сов. писатель, 1985.- 415 с. : ил.


Роман «Живые и мёртвые» Симонова был написан в 1959 году, став первой частью одноимённой трилогии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. В основу сюжета книги была положена история жизни армейского журналиста, который, как и миллионы соотечественников, в первые дни войны оказался на фронте.

Чуковский, Н. Балтийское небо : роман / Н. Чуковский. - Л. : Лениздат, 1957. - 535 с.


Н.Чуковский был военным корреспондентом, хорошо знал жизнь лётчиков и написал свой лучший роман “Балтийское небо” о них. В этом романе он описал легендарную эскадрилью летчиков-истребителей под командованием капитана Рассохина. В 1961 г. по роману был создан одноименный фильм, в котором участвовали Петр Глебов, Всеволод Платов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Инна Кондратьева, Ээве Киви, Людмила Гурченко, Олег Борисов.

Бакланов, Г. Я. Военные повести : сборник / Г.Я. Бакланов. - М. : Сов. писатель, 1983. - 415 с. 

В эту книгу вошли известные произведения Григория Бакланова: «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут» и роман «Июль 41 года». Все они вместе с рассказом «Почем фунт лиха» охватывают военные годы — от первых дней войны на нашей земле до первых дней мира, завоеванного советскими воинами, который они встретили далеко за пределами нашей Родины.

Богомолов, В. О. В августе сорок четвертого... : роман / В. О. Богомолов. - М. : Молодая гвардия, 1974. - 432 с.

После своего опубликования в 1974 году в журнале «Новый мир» роман сразу был признан новым, ни на что не похожим явлением современной литературы. Читателей с первых страниц захватывали и сюжет — поиск и поимка военными контрразведчиками опаснейшей группы шпионов, — и подробно, с мельчайшими деталями показанные способы, методы и техника этой ратной работы, и никогда прежде не виданные оперативные документы с грифами «Совершенно секретно», записки по «ВЧ», шифротелеграммы и пр.

Идет война народная : повести и рассказы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов : сборник / сост. А. И. Хватов. - Л. : Лениздат, 1985. - 480 с. - (Библиотека "Страницы истории Отечества").

В сборник входят повести и рассказы известных советских писателей: М. Шолохова, А. Толстого, Л. Леонова, К. Федина, А. Довженко, Н. Тихонова, А. Твардовского, Л. Соболева, Б. Лавренева, Вяч. Шишкова, А. Платонова, К. Симонова, посвященные подвигу советского народа в годы Великой

Носов, Е. И. Красное вино победы : сборник. - М. : Современник, 1984. - 78 с.

Проза войны встает с первых страниц сборника. Автор ничего не приукрашивает, он видел все сам, собственными глазами. Е. Носов своим рассказом утвердил очень важную мысль: правда жизни и правда искусства должны быть в согласии, и никогда нельзя забывать, что праздничное вино, вино победы, красно всегда — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем: в нем кровь наших солдат.

 

Новости

31.03.2025

Календарь вебинаров на апрель

Команда из­да­тель­ско­го хол­динга «ИНФ­РА-М» (ЭБС Znanium) приглашает авторов, преподавателей, студентов принять участие в вебинарах, которые будут проходить в апреле 2025 года.

25.03.2025

Поздравляем с Днем работника культуры!

День работника культуры - это профессиональный праздник всех представителей творческих специальностей, то есть наш с вами праздник, дорогие коллеги! 

19.03.2025

Виртуальная выставка ко дню рождения Русского музея

19 (7) марта 1898 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Русского музея для посетителей.

08.03.2025

Поздравляем с Международным женским днем!

С Праздником, дорогие женщины! Мы желаем вам быть любимыми, красивыми, желанными!

04.03.2025

Анжелика Александровна Артюх. Выставка работ к юбилею

К юбилею профессора кафедры драматургии и киноведения Анжелики Александровны Артюх библиотека подготовила виртуальную выставку ее работ.

23.02.2025

23 февраля - День защитника Отечества

Поздравляем наших дорогих мужчин-защитников с праздником и желаем им сил, терпения, готовности в любой момент встать на защиту Родины, поддержки и любви боевых подруг!

17.02.2025

Пополнение электронной библиотеки СПбГИКиТ

Центр прототипирования оцифровал подборку книг о кино и театре из фонда библиотеки СПбГИКиТ.
Теперь эти книги доступны нашим читателям в Электронном каталоге полнотекстовых ресурсов! 

27.01.2025

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с этим святым Праздником! 

24.01.2025

25 января - День российского студенчества

Поздравляем с Днем российского студенчества! Желаем всем российским студентам нескончаемого интереса к новым знаниям и прекрасных преподавателей, важных открытий и отличных оценок, вдохновения и творческой фантазии, настоящей любви и верных друзей! И обязательно максимальной практической реализации всех знаний и умений, полученных во время обучения в вузе!

22.01.2025

Искусственный интеллект в работе преподавателя вуза. Школа Лани

23 января в Школе Лани пройдет занятие для преподавателей, где слушатели освоят актуальные навыки, которые позволяют оптимизировать время и силы, повысить качество работы и соответствовать требованиям современного образовательного процесса.

20.01.2025

Федерико Феллини. Выставка литературы к 105-летию режиссера

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини, имя которого стало синонимом итальянского кинематографа.

17.01.2025

Новый сервис для идентификации ссылок

Научная электронная библиотека eLibrary запустила новый сервис для автоматической идентификации ссылок в списках цитируемой литературы. Он открыт для всех зарегистрированных пользователей eLIBRARY.RU.

28.12.2024

Режим работы библиотеки

С 29.12.2024 по 8.01.2025 библиотека не работает.

С 9.01.2025 библиотека работает в обычном режиме.

20.12.2024

Новые инструменты оценки и анализа научных журналов

Научная электронная библиотека eLIBRARY постоянно работает над расширением возможностей поиска и анализа журналов, в которых авторы научных публикаций без опасений могут публиковать результаты своих научных исследований с целью расширения читательской аудитории и повышения собственных показателей публикационной активности.

08.12.2024

Международный день художника. Выставка книг

Международный день художника был учрежден в 2007 году по инициативе Международной Ассоциации «Искусство народов мира» при ЮНЕСКО. Его отмечают не только художники, но и реставраторы, преподаватели, студенты и все поклонники живописи.

04.12.2024

Студентам колледжа о библиотечном обслуживании

На страничке библиотеки институтского сайта появился новый подраздел "Студентам колледжа", где изложены основные моменты библиотечного обслуживания читателей, а также особенности поиска учебной литературы для среднего профессионального образования.

02.12.2024

Новые книги о кино

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами о кино, которые наверняка заинтересуют наших читателей.

Приглашаем ознакомиться с выставкой-презентацией, дающей предварительное представление о содержании книг.

21.11.2024

Всемирный день телевидения. Выставка изданий СПбГИКиТ

21 ноября - Всемирный день телевидения. Этот праздник был учрежден в 1996 году после проведения Всемирного телевизионного форума под эгидой ООН. На форуме представители ведущих телеканалов обсуждали растущую значимость телевидения в мире и его влияние на важные общественные процессы.

19.11.2024

День преподавателя высшей школы

День преподавателя высшей школы  - праздник совсем молодой, его установили приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 992 от 1 ноября 2021 года. И дата выбрана не случайно. 19 ноября родился Михаил Ломоносов — великий русский ученый, основатель первого в стране университета. Михаил Васильевич всю свою жизнь стремился представить Россию передовой державой в науке, сделать образование доступным для всех сословий, постичь тайны природы и обратить их на пользу людям.

04.11.2024

С Днем народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

02.11.2024

Лукино Висконти и его кинематограф. Выставка книг

2 ноября 1906 года родился один из величайших режиссеров прошлого века, основоположник итальянского неореализма Лукино Висконти. 

21.10.2024

Журнал "КиноКультура" в библиотеке СПбГИКиТ

Статьи из научного рецензируемого электронного журнала "КиноКультура"  (начиная с № 3 2024 года) теперь можно искать в Электронном каталоге библиотеки в "Каталоге периодики".

18.10.2024

Учебная литература для рабочих программ дисциплин

В связи с обновлением сайта СПбГИКиТ изменилось место размещения электронных таблиц книгообеспеченности дисциплин по направлениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляемого в СПбГИКиТ и КВТК. Теперь ссылка на таблицы находится на страничке библиотеки в разделе "Пользователям" - "Преподавателям" - "Разработчику рабочих программ".

14.10.2024

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Пестриков, В. М. Рождение и развитие промышленных радиоламповых технологий : монография / В. М. Пестриков. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2024. - 205 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-589-1.

05.10.2024

Рождение кинематографа. Выставка книг к 160-летию Луи Жана Люмьера

5 октября исполняется 160 лет со дня рождения Луи Жана Люмьера, имя которого знакомо каждому, кто любит кино. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

Предлагаем ознакомиться с выставкой книг из фонда библиотеки СПбГИКиТ, посвященной истории возникновения кино.

03.10.2024

Новая книга от издательства "Сеанс"

Фонд библиотеки пополнился новой книгой, которая наверняка заинтересует наших читателей:

Аврунин, Н. Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда : [очерки и беседы] / Н. Аврунин. - Санкт-Петербург : Сенанс, 2024. - 432 с. 

01.10.2024

Музыка в кино. Выставка книг к Международному дню музыки

1 октября отмечается Международный день музыки. К этой дате библиотека подготовила виртуальную выставку книг "Музыка в кино". Приглашаем наших читателей ознакомиться с книгами из фонда библиотеки и подписных электронно-библиотечных систем.

12.09.2024

Новые учебники по истории России

Нашим читателям предоставлен доступ к серии новых электронных учебников по истории России на платформе электронно-библиотечной системы "Ibooks.ru" ("Айбукс").

04.09.2024

Вебинары от компании "Антиплагиат"

Ком­па­ния "АН­ТИПЛА­ГИ­АТ" приг­ла­ша­ет за­ин­те­ресо­ван­ных лиц на се­рию бесп­лат­ных ве­бина­ров. Зна­ния, по­лучен­ные в хо­де обу­чения, по­могут вам прос­то, по­нят­но и удоб­но ра­ботать с сис­те­мой «Ан­типла­ги­ат». Оз­на­комить­ся с рас­пи­сани­ем и за­регист­ри­ровать­ся мож­но по ссыл­ке: https://antiplagiat.ru/training/#schedule  

04.09.2024

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

4 апреля  - день рождения культового кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Творчеству Андрея Тарковского посвящено множество работ, большинство из которых имеют искусствоведческий характер. 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен