30.03.2023
Поэт Владимир Соловьев

Поэт Владимир Соловьев
В открытой лекции «Поэзия Владимира Соловьева: мотивы и образы», посвященной 170-летию со дня рождения В.С. Соловьева, о поэтическом творчестве знаменитого русского философа рассказал доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат культурологии Константин Андреевич Махлак.
Лектор представил обзор поэтического творчества Соловьева и отметил уникальное положение этого многогранного автора в литературе XIX века. Соловьев – наследник поэтической традиции старшего поколения поэтов второй половины XIX века (А. Фета и Ф. Тютчева), также на него как поэта большое влияние оказал Козьма Прутков (литературный псевдоним четырех поэтов – А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых).
В свою очередь, Владимир Соловьев – предшественник поэтов Серебряного века, существенное повлиявший на А. Блока, А. Белого, Вяч. Иванова и многих других.
Лектор раскрыл соответствие философских идей Соловьева-мыслителя (основные понятия его философской системы – всеединство и софиология) – образам его поэзии. И продемонстрировал на примерах наличие в поэтическом творчестве Соловьева критической реакции по поводу собственных философских взглядов: оказывается, как поэт Соловьев оппонирует Соловьеву-философу, демонстрируя критическую дистанцию по отношению к собственным воззрениям.
К.А. Махлак делает вывод из этого наблюдения, что самоирония и предусмотренное Соловьевым-поэтом комическое снижение делает поэзию философа Соловьева исключительно интересной по сочетанию серьезного и смешного, метафизического и бытового, возвышенного и приземленного. В этом плане, анализирует лектор, Вл. Соловьев предвосхитил поэтические опыты ОБЭРИУтов.
Лекция К.А. Махлака нашла живой отклик у аудитории, вызвала вопросы, в ответе на которые понимание уникальности вклада Владимира Соловьева в русскую литературу рубежа веков обогатилась новыми красками.
Г. Г. Осипова,
Зав. кафедрой филологии и истории искусств