Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.02.2023

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

25 февраля 2023 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «КИНОМУЗЫКА: ФЕНОМЕН АУДИОВИЗУАЛЬНОГО СИНТЕЗА. Анализ музыкального решения фильма».


Конкурс был организован кафедрой филологии и истории искусств и проходил в дистанционном формате под руководством заведующей кафедрой, кандидата искусствоведения, доцента Г. Г. Осиповой. Студенческие работы оценивало жюри в составе: кандидат искусствоведения, доцент, композитор В. Е. Смотров (председатель жюри), кандидаты наук, доценты кафедры филологии и истории искусств – историк литературы М. А. Дмитриева, музыковед Н. В. Данилова, киновед С. В. Хлыстунова.
Цель конкурса   осмысление студентами феномена киномузыки как важнейшей составляющей аудиовизуального синтеза – выдвинула перед его участниками целый ряд задач. Среди них   умение анализировать музыкальную драматургию в режиссерской концепции фильма; развитие навыков искусствоведческого подхода в оценке выдающихся явлений отечественного и мирового кинематографа; сравнение методик работы режиссера и композитора над саундтреками; и как результат   стимулирование обучающихся к изложению на высоком профессиональном уровне собственных мыслей и идей.
В конкурсе принимали участие студенты-звукорежиссеры 3 курса групп 1057а и 1057б, используя приобретенный опыт изучения дисциплины «Музыка в кино». Общее количество присланных на конкурс работ   17. Для финала были отобраны 9 лучших студенческих исследований.


Перед жюри стояла нелегкая задача: уровень работ был настолько высок, что было решено дать 3 первых места, 3 вторых и столько же третьих. Председатель жюри В. Е. Смотров отметил вкус и уровень в выборе режиссеров и фильмов для анализа – и прежде всего знаковых произведений отечественного кино и авторов, сотрудничавших с выдающимися композиторами современности. Разбиралась музыка недавно ушедшего от нас мэтра Эдуарда Артемьева в фильме Н. Михалкова «Раба любви», партитура Альфреда Шнитке в фильме А. Аскольдова «Комиссар», и что особенно похвально   творчество композиторов ленинградско-петербургской школы Сергея Курёхина («Замок» А. Балабанова) и Леонида Десятникова («Москва» А. Зельдовича).


В лучших образцах анализа подробно квалифицирован каждый звучащий эпизод в его эмоциональном воздействии на зрителя, определены разнообразные функции музыки в ее связи с изображением, темы-лейтмотивы, и как результат – сформулирована и объяснена режиссерская концепция музыки (что порой непросто определить даже самому режиссеру). М. А. Дмитриева отметила почти безупречную грамотность изложения текста и на удивление хороший авторский слог.
В выборе лауреатов жюри руководствовалось критериями полноты в раскрытии заявленной темы, тщательности в отборе фактологии и структурировании материала, оригинальности и литературного достоинства текста, а также присутствия ярко выраженной авторской позиции.
В итоге результаты конкурса распределились следующим образом:
1-е место:
Сегень Василий, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Алексей Балабанов. «Замок»»;
Кузнецов Виктор, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Никита Михалков. «Раба любви»»;
Медведев Даниил, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Итан и Джоэл Коэны. «Внутри Льюина Дэвиса»».

2-е место:
Васенькин Степан, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Александр Аскольдов. «Комиссар»»;
Шапошников Лев, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Кевин Смит. «Догма»»;
Мельников Захар, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057б за работу «Анализ музыкального решения фильма: Александр Зельдович. «Москва»».

3-е место:
Кириллова Серафима, студентка 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Ларс фон Триер. «Танцующая в темноте»»;
Колодочка Кирилл, студент 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057б за работу «Анализ музыкального решения фильма: Мартин Скорсезе. «Таксист»»;
Архипова Екатерина, студента 3 курса специальности «Звукорежиссура», гр. 1057а за работу «Анализ музыкального решения фильма: Алехандро Гонсалес Иньярриту. «Вавилон»».

Поздравляем так порадовавших нас и впечатливших результатами победителей конкурса!
Г. Г. Осипова,
заведующая кафедрой филологии и истории искусств,
куратор конкурса

Новости

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен