Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.02.2023

Франсуа Трюффо. Виртуальная книжная выставка

6 февраля 1932 года родился французский кинорежиссер Франсуа Трюффо (1932-1984) – один из основоположников французской новой волны, с именем которого связана целая эпоха в истории кино. Обладая исключительной кинематографической, художественной и литературной одаренностью, он создал свой кинематограф. Это действительно кинематограф одного художника, целостная и устойчивая совокупность мировоззренческих, содержательных и стилевых моментов, нашедших применение в произведениях режиссера. Герои Трюффо могут совершать ошибки, метаться, тосковать, впадать в отчаяние, ссориться с друзьями и обижать своих любимых, но режиссер никогда не воспевает жалких, непригодных к высоким чувствам эгоистов. Его кинематограф – искусство чести, совести, мужества, добра и любви. Он живет, действует, помогает работать и сохранять веру в торжество светлых начал в мире, в их победу над косностью и злом.

Библиотека СПбГИКиТ представляет подборку книг о жизни и творчестве классика французского кино.

 

Трюффо, Ф. Трюффо о Трюффо. - М. : Радуга, 1987. - 456 с. : ил.

Сборник включает статьи и высказывания Француа Трюффо по вопросам киноискусства, интервью, данные им журналистам, а также представляет самого Трюффо в качестве интервьюера во время бесед с одним из его любимых режиссеров А. Хичкоком. В сборнике опубликованы сценарии фильмов Трюффо "Антуан и Колет" и "Американская ночь". Книга иллюстрирована кадрами из фильмов Трюффо и фотографиями режиссера.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Франсуа Трюффо / сост. И. Беленький. - М. : Искусство, 1985. - 264 с. : ил. - (Мастера зарубежного киноискусства).

Сборник посвящен творчеству видного современного французского кинорежиссера Франсуа Трюффо, создателя фильмов «400 ударов», «Жюль и Джим», «451° по Фаренгейту», «Семейный очаг», «Карманные деньги» и др., иные из которых знакомы советскому зрителю. В сборник включены рецензии советских и зарубежных авторов на фильмы Трюффо, отрывки из сценариев, интервью и статьи самого режиссера.

Абонемент (ул. Правды, 13)

Бек, Антуан де. Франсуа Трюффо : пер. с фр. / А. де Бек, С. Тубиана. - Москва : Rosebud Publishing, 2020. - 848 с.

Биография знаменитого режиссера Франсуа Трюффо, написанная видными французскими искусствоведами - это и увлекательный рассказ о жизни одного из самых заметных кинотворцов послевоенной Франции, и захватывающая история великого переворота в образе жизни и мыслей его сограждан. Художественная дерзость Трюффо, его полукриминальная юность, бесконечные интеллектуальные и политические баталии, дружба с Хичкоком и Годаром, любовные похождения, а также приключения в мире книг, фильмов и независимого кинопроизводства составляют головокружительный сюжет этой книги, пронизанный упрямым и непокорным духом шестидесятых.

Абонемент (ул. Правды, 13)

Нусинова Н. Франсуа Трюффо: история кино как автобиография // Мифы и реальность : зарубежное кино сегодня : сборник статей. Вып. 11 / сост. Г. А. Капралов. - М. : Искусство, 1989. – С. 263-282.

Сквозь призму творческой биографии Француа Трюффо автор пытается рассмотреть корни некоторых явлений, характерных для французского кино 80-х годов XX века.

Абонемент (ул. Правды, 13)

Каримова, А. Р. Изобразительное решение и новаторство новой французской волны на примере фильма Франсуа Трюффо «400 ударов» / А. Р. Каримова // Неделя науки и творчества-2020 [] : материалы Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых (Санкт-Петербург, 1–5 июня 2020 г.) : в 4 ч. Ч. 4 / редкол.: Д. А. Евменов [и др.]. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2020. - С. 104-106.

Раскрывается своеобразие фильма французского режиссера Франсуа Трюффо «400 ударов». Рассматриваются отличительные особенности новой французской волны и перспективы киноискусства в целом. Исследуется художественное значение фильма, а также смысловое обоснование поступков, событий и внутренних переживаний главного героя. В статье анализируются новаторские способы и методы съёмок, которые производят значимое впечатление на зрителя.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Доступно в полном тексте для авторизированных пользователей.

 

Новости

23.02.2025

23 февраля - День защитника Отечества

Поздравляем наших дорогих мужчин-защитников с праздником и желаем им сил, терпения, готовности в любой момент встать на защиту Родины, поддержки и любви боевых подруг!

17.02.2025

Пополнение электронной библиотеки СПбГИКиТ

Центр прототипирования оцифровал подборку книг о кино и театре из фонда библиотеки СПбГИКиТ.
Теперь эти книги доступны нашим читателям в Электронном каталоге полнотекстовых ресурсов! 

27.01.2025

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с этим святым Праздником! 

24.01.2025

25 января - День российского студенчества

Поздравляем с Днем российского студенчества! Желаем всем российским студентам нескончаемого интереса к новым знаниям и прекрасных преподавателей, важных открытий и отличных оценок, вдохновения и творческой фантазии, настоящей любви и верных друзей! И обязательно максимальной практической реализации всех знаний и умений, полученных во время обучения в вузе!

22.01.2025

Искусственный интеллект в работе преподавателя вуза. Школа Лани

23 января в Школе Лани пройдет занятие для преподавателей, где слушатели освоят актуальные навыки, которые позволяют оптимизировать время и силы, повысить качество работы и соответствовать требованиям современного образовательного процесса.

20.01.2025

Федерико Феллини. Выставка литературы к 105-летию режиссера

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини, имя которого стало синонимом итальянского кинематографа.

17.01.2025

Новый сервис для идентификации ссылок

Научная электронная библиотека eLibrary запустила новый сервис для автоматической идентификации ссылок в списках цитируемой литературы. Он открыт для всех зарегистрированных пользователей eLIBRARY.RU.

28.12.2024

Режим работы библиотеки

С 29.12.2024 по 8.01.2025 библиотека не работает.

С 9.01.2025 библиотека работает в обычном режиме.

20.12.2024

Новые инструменты оценки и анализа научных журналов

Научная электронная библиотека eLIBRARY постоянно работает над расширением возможностей поиска и анализа журналов, в которых авторы научных публикаций без опасений могут публиковать результаты своих научных исследований с целью расширения читательской аудитории и повышения собственных показателей публикационной активности.

08.12.2024

Международный день художника. Выставка книг

Международный день художника был учрежден в 2007 году по инициативе Международной Ассоциации «Искусство народов мира» при ЮНЕСКО. Его отмечают не только художники, но и реставраторы, преподаватели, студенты и все поклонники живописи.

04.12.2024

Студентам колледжа о библиотечном обслуживании

На страничке библиотеки институтского сайта появился новый подраздел "Студентам колледжа", где изложены основные моменты библиотечного обслуживания читателей, а также особенности поиска учебной литературы для среднего профессионального образования.

02.12.2024

Новые книги о кино

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами о кино, которые наверняка заинтересуют наших читателей.

Приглашаем ознакомиться с выставкой-презентацией, дающей предварительное представление о содержании книг.

21.11.2024

Всемирный день телевидения. Выставка изданий СПбГИКиТ

21 ноября - Всемирный день телевидения. Этот праздник был учрежден в 1996 году после проведения Всемирного телевизионного форума под эгидой ООН. На форуме представители ведущих телеканалов обсуждали растущую значимость телевидения в мире и его влияние на важные общественные процессы.

19.11.2024

День преподавателя высшей школы

День преподавателя высшей школы  - праздник совсем молодой, его установили приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 992 от 1 ноября 2021 года. И дата выбрана не случайно. 19 ноября родился Михаил Ломоносов — великий русский ученый, основатель первого в стране университета. Михаил Васильевич всю свою жизнь стремился представить Россию передовой державой в науке, сделать образование доступным для всех сословий, постичь тайны природы и обратить их на пользу людям.

04.11.2024

С Днем народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

02.11.2024

Лукино Висконти и его кинематограф. Выставка книг

2 ноября 1906 года родился один из величайших режиссеров прошлого века, основоположник итальянского неореализма Лукино Висконти. 

21.10.2024

Журнал "КиноКультура" в библиотеке СПбГИКиТ

Статьи из научного рецензируемого электронного журнала "КиноКультура"  (начиная с № 3 2024 года) теперь можно искать в Электронном каталоге библиотеки в "Каталоге периодики".

18.10.2024

Учебная литература для рабочих программ дисциплин

В связи с обновлением сайта СПбГИКиТ изменилось место размещения электронных таблиц книгообеспеченности дисциплин по направлениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляемого в СПбГИКиТ и КВТК. Теперь ссылка на таблицы находится на страничке библиотеки в разделе "Пользователям" - "Преподавателям" - "Разработчику рабочих программ".

14.10.2024

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Пестриков, В. М. Рождение и развитие промышленных радиоламповых технологий : монография / В. М. Пестриков. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2024. - 205 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-589-1.

05.10.2024

Рождение кинематографа. Выставка книг к 160-летию Луи Жана Люмьера

5 октября исполняется 160 лет со дня рождения Луи Жана Люмьера, имя которого знакомо каждому, кто любит кино. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

Предлагаем ознакомиться с выставкой книг из фонда библиотеки СПбГИКиТ, посвященной истории возникновения кино.

03.10.2024

Новая книга от издательства "Сеанс"

Фонд библиотеки пополнился новой книгой, которая наверняка заинтересует наших читателей:

Аврунин, Н. Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда : [очерки и беседы] / Н. Аврунин. - Санкт-Петербург : Сенанс, 2024. - 432 с. 

01.10.2024

Музыка в кино. Выставка книг к Международному дню музыки

1 октября отмечается Международный день музыки. К этой дате библиотека подготовила виртуальную выставку книг "Музыка в кино". Приглашаем наших читателей ознакомиться с книгами из фонда библиотеки и подписных электронно-библиотечных систем.

12.09.2024

Новые учебники по истории России

Нашим читателям предоставлен доступ к серии новых электронных учебников по истории России на платформе электронно-библиотечной системы "Ibooks.ru" ("Айбукс").

04.09.2024

Вебинары от компании "Антиплагиат"

Ком­па­ния "АН­ТИПЛА­ГИ­АТ" приг­ла­ша­ет за­ин­те­ресо­ван­ных лиц на се­рию бесп­лат­ных ве­бина­ров. Зна­ния, по­лучен­ные в хо­де обу­чения, по­могут вам прос­то, по­нят­но и удоб­но ра­ботать с сис­те­мой «Ан­типла­ги­ат». Оз­на­комить­ся с рас­пи­сани­ем и за­регист­ри­ровать­ся мож­но по ссыл­ке: https://antiplagiat.ru/training/#schedule  

20.08.2024

Изменение в режиме работы библиотеки

С но­вого учеб­но­го го­да биб­ли­оте­ка ра­бота­ет для чи­тате­лей по рас­пи­санию: ул. Прав­ды, д.13, ауд.1235 По­недель­ник - сре­да, пят­ни­ца: 9:00-17:00

19.08.2024

1 сентября - День знаний

До­рогие на­ши чи­тате­ли! Позд­рав­ля­ем вас с Днем зна­ний! В но­вом учеб­ном го­ду пер­во­курс­ни­ков ждут ин­

28.06.2024

Летний режим работы библиотеки

С 1 июля по 31 ав­густа биб­ли­оте­ка отк­ры­та для чи­тате­лей: по­недель­ник - пят­ни­ца с 10:00 до 16:00 ча­сов;

27.06.2024

Книга-подарок библиотеке от Н. И. Клеймана

На­ум Ихиль­евич Клей­ман - рос­сий­ский ки­новед, ис­то­рик ки­но, соз­да­тель филь­мов и те­леп­рограмм о ки­но, ав­тор ста­тей по те­ории и ис­то­рии ки­но­ис­кусс­тва, зас­лу­жен­ный де­ятель ис­кусств Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ди­рек­тор Го­сударс­твен­но­го цент­раль­но­го Му­зея ки­но и Эй­зенш­тейн-Цент­ра в Моск­ве в 1992—2014 гг., по­дарил нам уни­каль­ную кни­гу, пос­вя­щен­ную нас­ле­дию са­мого из­вест­но­го со­ветс­ко­го ре­жис­се­ра и те­оре­тика ки­но - Сер­гея Эй­зенш­тей­на. Эй­зенш­тейн для XXI ве­ка : сбор­ник ста­тей /ред.- сост. Н. И. Клей­ман.- Моск­ва: Му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва "Га­раж", 2020. - 336 с.: ил.

18.06.2024

Доступ СПбГИКиТ к «Сетевой электронной библиотеке»

Санкт-Пе­тер­бург­ский го­сударс­твен­ный инс­ти­тут ки­но и те­леви­дения участ­ву­ет в масш­таб­ном про­ек­те «Се­тевая элект­рон­ная биб­ли­оте­ка» (СЭБ) вмес­те с дру­гими 394 рос­сий­ски­ми ву­зами. СЭБ - не­ком­мерчес­кий про­ект ком­па­нии Лань. В рам­ках про­ек­та ву­зы-участ­ни­ки раз­ме­ща­ют на­уч­ный и учеб­ный кон­тент, из­данный внут­ри уни­вер­си­тета, для вза­и

17.06.2024

«Конструктор Электронного учебного курса» от ЭБС Лань

Учеб­ный центр ЭБС Лань приг­ла­ша­ет пре­пода­вате­лей 19 июня в 10:00 (Мск) на ве­бинар:  «Как быст­ро на­пол­нить элект­рон­ный курс в СДО Moodle учеб­ны­ми м

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен