Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

28.12.2022

Обращение в Министерство культуры РФ ко всем, от кого зависит решение

Коллектив Института кино и телевидения в Санкт-Петербурге обращается к своему уважаемому министру Ольге Борисовне Любимовой и ко всем, от кого может зависеть судьбоносное для нашего Института решение. Узнав о том, что и.о. ректора Н.Л. Горина будет уволена по собственному желанию в январе 2023 года, педагоги, сотрудники и студенты ФГОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» обращаются к вам с призывом не допустить смены руководителя Института.

Год назад, в ноябре 2021 года Министерством культуры РФ нам был представлен и.о. ректора – Наталия Людвиговна Горина. Представитель учредителя на встрече с коллективом выразил надежду на то, что вуз обретет новый вектор развития в деле подготовки кадров для российской киноиндустрии. В тот момент мы не могли даже представить себе, какие изменения могут произойти с нашим вузом, причем всего за один год.
За этот год мы впервые обрели актуальные цели и задачи воспитания нашей творческой молодежи, почувствовали, что творческий труд востребован страной. Впервые вуз стал развиваться и как образовательное учреждение, и как часть киноиндустрии, в недрах которой готовятся кадры для современного кинопроизводства. Наш новый ректор умело использовала творческие способности большинства сотрудников института, создала мощные производственные кластеры на базе существующих подразделений, раскрыла студенческий и педагогический потенциал в сфере создания аудиовизуальных произведений, смогла реализовать важные проекты патриотической направленности. Каждая, подчеркиваем, каждая кафедра Института обрела новые смыслы развития, будь то кафедра аудиовизуальной техники, медиатехнологий, анимации или графики, кинорежиссуры, продюсирования, операторского искусства.

Никогда до этого коллектив так не сплачивался в процессе решения единой задачи, задачи современного обновления и развития, задачи создания нового образа Института. Результатом этого движения стали достижения во многих областях. В том числе и рекордного конкурса при поступлении на многие специальности Института. Жизнь забурлила, вовлекая в свое русло и студентов, и преподавателей, которые оказались востребованными и нужными общему делу. Новый ректор пригласила на работу со студентами ведущих представителей киноиндустрии, которыми мы гордимся. Проведенные в течение года десятки мастер-классов, инициированных Н.Л. Гориной, придали студенческой жизни особую значимость и определили вектор развития.
Впервые Н.Л. Гориной был перестроен процесс выпуска фильмов, значительно улучшилось качество создаваемых аудиовизуальных произведений, результатом чего стало возросшее количество призов, премий на международных, всероссийских, региональных и городских фестивалях и конкурсах. Многочисленные работы студентов курировались лично ректором, получали экспертную оценку драматургов, полноценно заработал художественный совет, оформлялись авторские права, а впервые приобретенная качественная кинотехника позволила студентам почувствовать себя работниками современной киностудии.

Проведенный в ноябре 2022 года XXII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» показал, насколько повысился уровень ежегодного мероприятия, его отборочных комиссий, жюри и участников. В Институт кино и телевидения съехались лучшие представители отечественной киноиндустрии, которые оценивали студенческое кино. Фестиваль стал профессиональной индустриальной площадкой для всех студентов вуза от режиссеров до журналистов и рекламистов.

За год было реализовано несколько значительных проектов в масштабе всей страны. Центр фестивальной и проектной деятельности, созданный новым ректором, позволил привлечь большое количество грантов для создания аудиовизуальных произведений и студенческих творческих проектов, а Центр прототипирования, открытый в рекордно короткие сроки, стал образцом для подражания для многих вузов.
Программы обучения среднего звена, так необходимого современной киноиндустрии, получили развитие на факультете дополнительного образования и позволили набрать десятки слушателей, а также привлечь действующих кинодеятелей Санкт-петербургской киноиндустрии.

Мы знаем, что в 2022 году в 2,5 раза увеличился объемы работ по текущему ремонту, в результате чего были созданы 3 мастерских для режиссуры игрового кино, строится новая студия звукозаписи, включающая тонателье и аппаратную, а также два просмотровых зала для кафедры звукорежиссуры. Выполнен капитальный ремонт лифтового оборудования в общежитиях, начаты ремонтные работы в зданиях, которые перешли к новому ректору в ужасающем состоянии. Впервые Институт добился от администрации Санкт-Петербурга выделения средств на реставрацию кровли и фасадов киновидеотехнического колледжа на ул. Правды, 20.
И все это за один год работы!

Коллектив Института впервые увидел усилия по понятному, прозрачному и эффективному распределению бюджетных средств. Мы были необыкновенно воодушевлены обновлениями и движением вперед на основе современных стандартов и подходов к управлению. Наталия Людвиговна вела обширную педагогическую работу, занималась с продюсерами, проводила занятия с актерами, режиссерами. Ее кабинет всегда был открыт для студенческих съемочных групп.

Мы просим не принимать отставку Наталии Людвиговны, которая смогла изменить жизнь в институте так мощно и продуктивно, что не использовать это на благо развития отечественной киноиндустрии, кинообразования и, в конечном итоге, нашей страны в целом, по меньшей мере, нецелесообразно. Мы уверены, что наш ректор готов продолжить начатую работу, обеспечив будущее развитие мощных сил коллектива и талантливых студентов на благо страны. Просим проявить уважение к более, чем четырехтысячному коллективу Института и колледжа, включающему 32 докторов наук, 122 кандидатов наук, 18 заслуженных артистов, 4 народных артистов и, самое главное, к тысячам студентов!

 

 

Министру культуры Российской Федерации

Любимовой Ольге Борисовне

 

Уважаемая Ольга Борисовна, мы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения обращаемся к Вам с просьбой и надеемся, что Вы нас услышите. На днях нам стало известно, что институт покидает наш ректор Наталия Людвиговна Горина. Мы не владеем достоверной информацией о причинах ее решения, но это тот редкий случай, когда студенты всех отделений института как творческих, так и технических расценивают уход педагога и руководителя как личную потерю. Наталия Людвиговна возглавила институт год назад, но за это время на наших глазах поменялось практически все. Уверены, что Вы понимаете, как важно чтобы творческий ВУЗ, киношколу возглавлял успешный профессионал, досконально разбирающийся во всех тонкостях кинопроцесса. Команда, которую за год собрала Наталия Людвиговна, проекты, которые благодаря ей запущены вселили в нас гордость и неподдельный интерес к профессии. Студенты получили реальную, а не на словах поддержку своих учебных работ, обновился технический парк, появились новые предметы, которые делают из нас профессионалов, а не людей с дипломами. Аншлаги на показах и мастер-классах студенческого фестиваля ПитерКИТ, забитый до отказа зал учебного театра во время показов спектаклей актерского отделения, практические результаты работы режиссеров мультимедиа в залах музеев, выигранные гранты, создание телевизионных проектов на базе ведущих продакшн-компаний Петербурга, мы уже не говорим о ее блистательных лекциях по мастерству продюсера — вот неполный перечень того, что изменилось с приходом нового ректора. Н.Л. Горина первый за долгие годы «ректор для студентов», мы действительно имели возможность прийти к ней в кабинет, обсудить свои творческие и профессиональные проблемы и всегда твердо знали, что ей не безразлична наша судьба. Уход Наталии Людвиговны станет для нас и, мы уверены, для министерства культуры, тяжелым ударом. Его последствия мы будем ощущать долгие годы. Очень тяжело построить и зажечь искру творчества в сотнях людей, очень легко разрушить и потушить. Мы уверены, уважаемая Ольга Борисовна, что вы этого не допустите и не удовлетворите просьбу Н. Л. Гориной об уходе. Очень надеемся на ваше понимание и помощь.

С Уважением Студенты СПб ГИКиТ

 

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен