Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.12.2022

Кинодиктант по русскому языку

Кинодиктант по русскому языку


13 декабря 2022 года в Учебном театре на ул. Правды, 13 состоялось награждение победителей Внутривузовского конкурса «Кинодиктант по русскому» языку среди студентов ГИКиТ. Мероприятие было организовано на базе СДО Moodle и проходило в дистанционном формате 6 декабря. В нем приняли участие 254 студента. Студенты писали текст выдающегося советского кинорежиссера И. Е. Хейфица, размещенный в виде аудиофайла и озвученный заслуженным артистом РФ, доцентом кафедры актёрского мастерства М. Г. Черняком.


Со вступительным словом выступила заведующая кафедрой филологии и истории искусств Галина Георгиевна Осипова. Она отметила, что Кинодиктант стал первым крупным мероприятием обновленной кафедры, и выразила благодарность руководству вуза, всем членам оргкомитета Кинодиктанта: Н. Л. Гориной, и. о. ректора ГИКиТ, П. В. Данилову, декану факультета экранных искусств; и. о. зав. кафедрой операторского искусства Н. В. Волкову; и. о. зав. кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдеру; ст. преподавателю кафедры продюсирования кино и телевидения А. А. Снежко; программисту группы организации дистанционного обучения А. С. Кофанову. Благодаря дистанционной форме в мероприятии приняли участие студенты разных форм обучения, включая заочную. Г. Г. Осипова добавила, что выбор в качестве автора текста Иосифа Хейфица, безусловно, символичен, поскольку известный кинорежиссер окончил наш вуз в 1927 году (Ленинградский техникум экранного искусства). «Кинематографисты похожи на корабелов…», – скандируют теперь студенты, знакомые с текстом Кинодиктанта.


С самим диктантом, лингвистическим комментарием к нему, а также результатами проверки работ, Положением можно ознакомиться по ссылке: https://sdo.gikit.ru/course/view.php?id=25129.
«Я выражаю благодарность всем тем, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Особенно Сергею Соколову, Владиславу Шаповалову - операторам; Михаилу Громову – звукорежиссеру; Вячеславу Беломестных – ответственному за съемку информационного видеоролика к мероприятию. Это была моя первая съемка «в ярко освещенном маленьком пятачке павильона, где как в операционной склонились профессионалы, контролирующие этот процесс». Узнаете? Это удивительный процесс, в котором я учусь у своих студентов. Этот опыт для меня очень много значит», - поделилась Александра Михайловна Тенекова, доцент кафедры филологии и истории искусств.


Думается, что если каждый из будущих сценаристов, режиссеров, журналистов, актеров, кинооператоров, киноведов, рекламистов научится так тонко, так детально, так поэтично давать характеристику будущей профессии, процессу кинопроизводства, как сделал это И. Е. Хейфиц, то все дороги в успешное будущее им будут открыты.


В качестве текста для Кинодиктанта использован фрагмент из книги кинорежиссера «Пойдем в кино!». Автор рассказывает в ней, как пострадал за Пушкина, как вел переписку с известными композиторами, в том числе с Д. Д. Шостаковичем при подготовке фильма «Дама с собачкой» (СССР, 1960 г.). Алексей Баталов, который писал предисловие к книге, отметил, что сценарии Иосифа Хейфица были сухими, лаконичными, лишенными словесных украшений. Он вычеркивал все самое эффектное со словами: «Остальное снимем!».
В тексте диктанта есть сравнение кинематографистов с корабелами. Возможно, это потому, что жил известный кинорежиссер в Санкт-Петербурге, на Малом проспекте Петроградской стороны. Сам режиссер очень внимательно относился к слову. Например, по его наблюдениям, дама, которая произносит имя мужа «Димитрий», вместо «Дмитрий», претендует на поддельную оригинальность светского человека.
В диктанте встречается параллелизм синтаксических конструкций, ряды однородных членов предложения, эллипсис, что свидетельствует о его стилевой выразительности. Чувствуется связь времен через слово. Памирские высоты, написанные с маленькой буквы, выполняют роль иносказания и означают труднодоступные места. Сравните слово «шофер-дальнорейсовик» и современное слово «дальнобойщик». Всё объединяет режиссер, его почерк, его индивидуальная манера письма.
«Если бы все диктанты в моей жизни диктовал Михаил Черняк, то я бы с удовольствием писал их хоть каждый день», - поделился впечатлениями о диктанте Семен Товстый, студент первого курса, направления 42.03.02 «Журналистика».


Когда начался диктант, студентка нашего вуза Вероника Солдаева написала во ВК: «Диктант написала. Спасибо Михаилу Геннадьевичу за то, что я вспомнила детство».
С поздравительной речью выступила и. о. ректора ГИКиТ, председатель оргкомитета Кинодиктанта по русскому языку Наталия Людвиговна Горина:
«По образованию я филолог, кандидат филологических наук. Долгое время моя работа была связана с лингвистикой. Сейчас по роду профессиональной деятельности мне часто приходится работать со сценариями. Я подолгу вычитываю тексты современных сценаристов, потому что вижу в них ошибки. Мне очень хочется, чтобы наши студенты были нетерпимы к ошибкам, избегали их, владели орфографической и пунктуационной зоркостью. Кинематографисты советской эпохи обладали безупречной грамотностью. Иосиф Ефимович Хейфиц – известный отечественный кинорежиссер, перу которого принадлежит текст диктанта, упомянул всех участников кинопроизводства: режиссера, героев фильмов, операторов, актеров. Чтение книг, написание собственных текстов формируют письменную речь, индивидуальный стиль, режиссёрский почерк. Убеждена, что целенаправленное систематическое участие в Кинодиктанте приведет к повышению уровня грамотности наших студентов. Пусть такая акция станет доброй традицией нашего вуза! Повышение уровня речевой культуры, творческое использование русского языка способствует сохранению самобытности русской нации».


Победителями Кинодиктанта по русскому языку стали:
I место заняла Вьюшкова Юлия, студентка 3 курса группы 3034, ЗФО, направления бакалавриата 11.03.01 «Радиотехника». Ей был вручен диплом первой степени и памятный приз – планшет.
II место принадлежит Масловой Полине, студентке специальности 55.05.03 «Кинооператорство», группы 1158 в, 2 курса, ОФО. Она получила диплом второй степени и планшет.
III место заняла Григорьева Полина, студентка группы 1223, направления подготовки 42.03.02 «Журналистика», 1 курса, ОФО. Она была награждена дипломом третьей степени и беспроводными наушниками.
В ответном слове Полина Григорьева отметила, что Кинодиктант был для нее не состязанием, а возможностью уединиться со словом, с интересом ожидать следующего высказывания о кинематографе. Она поблагодарила всех членов экспертной комиссии, которые осуществляли проверку студенческих работ.
Следует отметить, что безупречных работ мы не получили. Каждую победительницу «отделяет одна запятая». Организаторы мероприятия убеждены, что современные гаджеты, врученные в качестве поощрения, помогут нашим кинограмотеям читать и слушать нужные книги, повышать грамотность и культуру речи.
Желаем всем нашим студентам постоянно постигать тайны словесного искусства, быть в единстве с культурой, с разными историческими эпохами. Уверены, что традиция писать Кинодиктант по русскому языку станет ежегодной. «А всё остальное приложится».
Александра Тенекова, доцент кафедры филологии и истории искусств, член оргкомитета конкурса и председатель экспертной комиссии.

Новости

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен